Как я уже писала ранее, в воскресенье мы совершили вылазку за пределы города.
До начала моей болезни мы часто выбирались в область. Бывали во многих городах - Пушкин, Ломоносов, Павловск, Гатчина, Красное село...
Последняя поездка состоялась в июне 2019 года, за пару месяцев до того, как я впервые попала в больницу.
В тот раз мы посетили город Кронштадт. От этой поездки у меня остались не совсем приятные впечатления. Болезнь моя в ту пору уже начиналась, но я об этом пока ещё не знала, и поэтому не могла понять, от чего нахожусь в каком-то диком напряжении и никак не могу расслабиться... Я была сосредоточена на своих внутренних, непонятных для меня на тот момент чувствах, и поэтому созерцание исторических объектов и других достопримечательностей портового городка не доставляло мне никакого удовольствия.
Хотя посмотреть там конечно было на что. Например, на одну из главных визиток города - Морской Никольский собор. Огромный, мощный, величественный, очень впечатляющий как снаружи, так и внутри.
Хоть мне и было не по себе, но фотографии я всё же делала. Однако они не сохранились, т.к. тот телефон, в котором находились эти снимки, скончался прошлой осенью, искупавшись в лимонаде, а вместе с ним благополучно почил вечным сном и весь мой фотоархив.
Поэтому делюсь с вами снимками, взятыми из сети.
Его размеры реально поражают - он просто невероятно огромный!
*******
И вот, друзья, спустя четыре года я наконец-то снова созрела для очередной поездки.
На сей раз мы выбрали для посещения древнерусскую крепость "Орешек", расположенную на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга. Основана эта легендарная крепость в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком легендарного Александра Невского.
Это историческое место силы и доблести русских воинов, начиная с новгородцев, построивших эту крепость и сражавшихся за неё со шведами, и заканчивая советским солдатами, не сдавшими крепость фашистским войскам, тем самым обеспечивая защиту Петербурга и Дороги жизни во время блокады.
К более подробному рассказу о крепости я ещё вернусь, а пока продолжу писать о нашей поездке в хронологическом порядке.
*******
Добираться от нашего дома до крепости далековато. Сначала нужно доехать на метро до Финляндского вокзала, а оттуда на электричке до ж/д станции Петрокрепость.
В метро я не бывала тоже очень давно.
Помню, что когда последний раз я спускалась в метрополитен, меня очень мощно накрыло, и я едва не сиганула под приближающийся поезд. Я вцепилась в Дашину руку. Она заподозрила неладное и спросила - Мама, что случилось? Я ответила - Ничего, всё в порядке...
А на самом деле в тот момент мне было дико страшно. Сердце бешено колотилось и выскакивало из груди, и мне с огромным трудом удавалось делать вид, что я сохраняю спокойствие...
После этого случая я старалась избегать поездок на метро, благо что до ПНД можно добраться наземным транспортом, а больше я никуда не езжу.
Но в это воскресенье все-таки пришлось воспользоваться метро, чтобы добраться до Финляндского вокзала. Когда мы спускались на эскалаторе, у меня возникла лёгкая тревожность, но в конечном итоге всё обошлось и закончилось благополучно.
Возле вокзала, на площади Ленина, очень красивые фонтаны, но сфотографировать их я не успела, т.к. до электрички оставалось мало времени.
Уже в пути выяснилось, что добираться на метро до Финляндского вокзала было совсем не обязательно. Можно было сесть в эту же электричку на станции Кушелевка, которая расположена гораздо ближе к нашему дому, и до неё можно доехать на троллейбусе, либо вообще дойти пешком, что мы собственно и сделали на обратном пути. 😁
В вагоне было душно, и я купила мороженное у лоточницы.
Торговцы сновали по вагонам туда-сюда на протяжении всего пути следования. Товары предлагали самые разнообразные - напитки, лейкопластыри, обложки для паспорта, ремни, овощечистки, фонарики и даже очки. 🧐🤓
Станция Петрокрепость, конечный пункт нашего путешествия, встретила нас пушистыми красавицами-елочками и монументальным локомотивом.
Паровоз Эм-721-83, установленный на железнодорожной станции Петрокрепость, является частью монумента "Стальной путь", сооруженного в 1973 г. в память о подвиге советских железнодорожников во время битвы за Ленинград 1941-44 гг.
На тендере надпись: "Этот паровоз доставил в 1943 году первый поезд на Большую землю после прорыва блокады Ленинграда".
После прорыва блокады в январе 1943 г. всего за 17 дней в тяжелейших условиях была построена Шлиссельбургская трасса. Первый поезд по ней отправился 5 февраля, его вел паровоз Эу-708–64, который ныне стоит на станции Волховстрой. Обратно состав повел вот этот самый Эм-721-83.
Поскольку крепость Орешек расположена на острове, добраться до неё можно с помощью паромной переправы. Причал находится в посёлке им. Морозова.
По пути к причалу нам встретился местный абориген. 😹
Пока мы добирались до места назначения, захотелось уже что-нибудь перекусить, и мы зашли в магазин.
А вот и причал.
Мне, как инвалиду, удалось приобрести билеты со скидкой 50%. Неожиданная приятность!
Паромчик, на котором нам предстояло перебраться на остров, выглядел очень маленьким, и нам показалось, что в него помещается совсем небольшое количество народу. Но на деле он оказался довольно вместительным.
Желающих посетить крепость было конечно много, но паромчики ходят каждые 10-15 минут, так что долго ждать нам не пришлось.
В этом году крепости исполняется 700 лет.
Билеты куплены, идем на вход, к подъемному мосту.
Я наделал столько снимков, что второй день не могу с ними разобраться. 😂
В связи с этим на написание данной статьи я потратила сегодня целый день, поэтому о том, что мы увидели внутри, а так же историю крепости я расскажу вам в сдедующий раз...
Всем добра.🙏