В реке Печоре водится маленькая рыбка, которую местные жители называют вандыш, или, по-другому, речной гальян. Вандыши – рыбки мелкие.
Один мой читатель, опытный путешественник, побывавший и в наших краях, так написал однажды в комментарии: «Лишь однажды варил уху из вандыша. Забрасывались на северную реку для сплава, мне сказали, что под мостом там вандыш стоит. Я взял банку 5-литровую, на месте сделал морду и наловил этой мелочи. Что интересно, повторно рыба в морду не заходила. Жена просила отпустить мальков, не верила, что это взрослая рыба! Чистил просто отрезая брюхо. Ничего особенного, но рыбой пахнет!».
Еще один читатель написал вот такой интересный комментарий: «Солёный очень вкусный, а жаренных с яйцом делали на печке. Все детство их ловил и банкой, и на удочку. А сам я из Пермского края. Название у нас такое же «вандыш». По весне ловят неводом и консервы делают на весь год».
Ни разу не слышал про консервы. У нас больше как насадка при ловле окуней. Бывало, в Якше жарили эту рыбку и яйцом заливали. В основном, курам ее скармливали, для них это особое лакомство! Собакам в супы добавляли. Одно время кур было много в поселке, так вандыш стал редким, сейчас восстановился.
А добывали раньше эту рыбку наши дети. Так вот их незаметно к рыбалке приучали. Конечно, можно было потаскать и удочкой с берега, спустился вниз под дом, залез на лодку и таскай их! Червей, правда, много уходило, рыбка верткая, ловкая. А если клевать перестало, значит, окунь пришел или ерш. Бывало, и их вылавливали.
Еще о рыбалке читайте на канале:
Но чаще дети ловили на не особо хитрое приспособление. В капроновой крышке прорезалась дыра, крышку – на банку, в банку крупным куском клался подсушенный хлеб, к банке – веревка. Если было тепло, то дети забирались в воду. Любопытные вандыши кружили возле ног, заглядывали и в банку. И вот когда у рыбок начиналось пир да веселье, банку за веревку резко подсекали вверх. Всех вандышей пересаживали в ведро с водой, и ловля начиналась сначала.
Кстати, раньше, когда в поселке было много коров, мы брали молоко у хозяек, если молоко скисало, то варили творог. Творог варили в трехлитровых банках, поставив эту банку в большую кастрюлю с водой. Естественно, что частички творога потом оставались на стенках банки. Вот с такой банкой тоже ходили рыбачить. Уморительно было смотреть сквозь прозрачную воду, как вандыши гоняются за каким-нибудь счастливчиком, который смог стащить большой кусок творога!
Смех смехом, а вындышей налавливали для всех!
Вот такая рыбалка. А как рыбачили вы? Пишите, будет интересно! С уважением, ваш автор.