Весна и начало лета становятся настоящим испытанием для аллергиков. Если вы чувствительны к пыльце, то в сезон цветений похожие реакции могут спровоцировать даже продукты питания.
Дело в том, что поллиноз делает организм более уязвимым, вызывая в некоторых случаях пищевую аллергию. В беседе с радио Sputnik аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предупредил, что содержащиеся в еде белки иногда похожи по структуре на аллергены, и организм может среагировать на них.
Например, яблоки и даже персики могут вызвать реакцию у людей с аллергией на берёзу, а семечки и масло подсолнечника — при чувствительности к полыни. При этом зачастую реакция возникает на свежие продукты, которые не подвергались термообработке.
Также при аллергии на цветение злаковых могут появляться реакции на злаковые продукты и даже на ячменное пиво. Всё же поллиноз не всегда сопровождается перекрёстными аллергическими реакциями.
В период цветений врач рекомендует быть осторожнее с бобовыми. Горох, фасоль и другие их родственники богаты гистамином, который усиливает реакцию. Если потреблять их во время поллиноза, то есть риск повысить чувствительность организма к аллергенам.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний