Рассказывает врач-дерматолог, косметолог Розинская Светлана Борисовна.
Самое главное - нельзя самому себе назначать какие-либо лекарственные средства. Они все сушат кожу, и использовать их можно только четко понимая систему - сколько, когда, в каком количестве, с каким уходом сочетая. Иначе вы просто сделаете себе хуже и лечиться придется дольше. Много такого вижу.
Второе - не надо бежать сдавать миллион анализов.
На дефициты мы действительно всегда проверяем пациента, потому что уровень определенных микроэлементов и витаминов важен при терапии акне. Например, витамин А почти у всех пациентов с акне снижен, а сейчас стало понятно, что уровень Д - тоже часто значительно ниже нормы. И это, конечно, тоже влияет и на местный иммунитет, и на работу организма в целом. А вот все остальное назначит врач уже после консультации, и если необходимость будет, то направит к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу.
Третье - к гастроэнтерологу не обязательно. Раньше в первую очередь отправляли к гастроэнтерологу, но сейчас уже так не делают. Пациентам с акне я рекомендую исключать некоторые продукты на период лечения. В первую очередь убираем продукты с высоким гликемическим индексом. Это все сладкое, в том числе протеиновые батончики и коктейли. Они работают точно так же как обычные булочки: повышают уровень инсулина и затем запускают определенную цепь гормональных реакций, которая в итоге увеличивает выработку кожного сала, и как следствие, новым высыпаниям и обострению акне.
Еще исключаем молочные продукты на основе коровьего белка (в том числе кисломолочку) и обязательно — трансжиры, которые есть в любом фастфуде. Но при радикальном подходе к диете часто случаются срывы, поэтому я разрешаю пациентам небольшие послабления - например, съесть кусочек шоколада раз в неделю.
Четвертое - загорать тоже нельзя. Высыпания сначала действительно подсыхают, поэтому раньше было очень популярно “солнышком подсушить”. Но воздействие солнца ведет к снижению местного иммунитета кожи и утолщению рогового слоя. Сальные протоки забиваются роговыми клетками кожи, и мы получаем новые высыпания. Это происходит немного позже, иногда даже только через месяц после загара, и очень часто пациенты даже не связывают обострения с тем, что они были на солнце. SPF-средства нужно использовать обязательно, стараться подбирать легкие текстуры. Самое главное - правильно их потом снимать двухфазным очищением, и не оставлять на ночь. Не забывайте обновлять солнцезащитные средства каждые 2-3 часа.
Если есть еще вопросы - задавайте в комментариях.
Вы на канале Марины Лекомцевой. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Записаться или задать вопросы можно в личных сообщениях, через форму на сайте или в Whatsapp.