Найти в Дзене
О технике и не только.

Не соскучишься. Часть 36.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.

Начало читать здесь

…Походил ещё по магазинам, вроде и есть у меня всё, ну а что ещё делать в Маньчжурии, если гулеванить уже не ко времени, завтра же ехать. Зашёл в магазин типа милитари, там одежда всякая военная, снаряжения для туризма, и прочих дел.

Купил себе новую жилетку с кучей всяких карманов, очки классические «капли», на старых уже стёкла поцарапанные, и кожаные перчатки, типа как угонщиков с обрезанными пальцами. Да и в гостинку подался. А Саян уже вернулся, на кровати с мокрой головой, и полотенцем на шее сидит.

-Как дела Саян? Сделал реф?

-Да, всё нормально, а у тебя как?

-Бак как новый китайцы зафигачили, только маленько он меньше стал. А я завтра на Читу гружусь картофаном.

-Молодца, а за сколько?

-За сорок, но китайцы попросили всем нашим говорить, что за 38.

-Сорок конечно не ахти какие бабки, но сейчас китайцы больше не дадут, как не крути, у них это чётко. Если между собой договорились, то их уже не подвинешь. Про цену они специально так говорят, типа они такие добрые и щедрые, а сорок они всем дают. Но есть и такие, которые и за 35 и даже за 30 на Читу поедут.

-А почему? С тридцатки до Читы там же вообще копейки остаются.

-Да потому что башкой надо думать, когда у китайцев деньги без процентов занимаешь, или машину в лизинг, или кредит берёшь. Вот и едут за любые бабки, чтобы долги свои гасить, а в итоге себе и другим в карман гадят!

-Ну я от этого далёк, мне барин зарплату платит. А чо китайцы и в самом деле нашим бабки без процентов на покупку грузовика занимают?

-Да.

А смысл?

-Простой, ты после покупки только на их фирму работаешь, то есть привязан к ним, пока долг не отдашь, и это главное. А когда не сезон, они цену легко тебе скидывают, не все конечно, но бывает и такое. Так что Серёга бесплатный сыр только в мышеловке. Знаю мужиков, кто на китайские бабки грузовик купили, некоторые из них довольны, работа в любое время года есть, китайцы им в первую очередь её дают, чтобы бабки свои отбить. Но с ними, с китайцами, постоянно на сторожке быть надо, чуть слабину дашь, сразу на шею запрыгнут, и ноги в "шанхайках" свесят.

-Мне в ближайшей перспективе такое не грозит, я пока о своей тачке и не думаю, конечно мечтаю иногда, но это же только мечты.

-Ну что пойдёшь со мной чифанить?

-Да я уже у «Дашинимы» так накидался, что до сих пор тяжело, я ещё поваляюсь и спать, завтра ехать, хочу по-быстрому обернуться.

-Тоже верно, отдыхай.

Полчаса ещё телек посмотрел, по Рен-ТВ снова «Солдат» крутили, да и уснул. В 6 утра на телефоне будильник заверещал, я его тут же загасил, чтобы соседа не разбудить, тот храпеть перестал, глаза приоткрыл:

-Удачи Серёга, -и на другой бок перевернулся.

Я зелёный чай в кружке с кипятком заварил, умылся, чай пивнул, и с сумкой из гостиницы поспешил, никто меня даже и не спросил, куда я рванул. Наверное, у фирмы, что меня сюда поселила, всё уже отрегулировано. На улице ни одного русского не видать, только две «Газели» наших у гостиницы стоят, что челноков возят.

Зато китайцы, как будто и не ложились, стройка полным ходом идёт, три самосвала один за другим зашли туда. Повозка осликом запряжённая, с коробками, и тюками проехала. Мотороллеры, и трёхколёсные грузовые мотоциклы товар развозят.

Вот дизельный трёхколёсник стуча дизелем, гружённый канистрами, прошлёпал. Малюсенький китайский грузовичок с корзинами овощей к магазинчику подъехал. Большущий трёхосный, бортовой грузовик у тротуара стоит, судя по осевшим колёсам путём его загрузили.

Таксисты тоже не спят, в своих тачках кемарят, с одмим таким, за 12 юаней до "хлебобазы" доехал.

Завёл я КамАЗ, и со стоянки выехал, время 6:45 на часах. Ровно в семь микроавтобус подкатил, из него Женя с парнем вышла.

-Очень хоррошо, ты вовремя приехать, сейчаса за этот машина ехать.

-Как скажешь товарищ капитана!

Китаянка улыбнулась в ответ и пошла на стоянку. Приехали мы на большую базу, что совсем рядом с ж.д. станцией. На путях несколько крытых вагонов стоят, из одного уже карами картошку в сетках в склад возят. Меня к соседнему складу подогнали, тут же китайцы подлетели, жестами показывают «расчехляй». Я одну сторону расшнуровал. Два трапа кинули, и чуть ли не бегом давай сетки с картошкой таскать.

Картошка просто загляденье, почти вся одного размера, чистенькая, без земли, потом я уже узнал, что они её моют, перед тем как в сетки затаривать. Товар именно сейчас ходовой, за зиму у нас свою картошку народ уже почти всю съел, и только что посадил, а тут вам и свежак китайцы подкинули. По вкусу я бы не сказал, что она сильно от нашей отличается, но всё равно что-то в ней не то, не нашенское, вкус... ну не такой и всё тут.

Через полчаса супер МАЗ с термосом подошёл, следом за ним «Фрэд» с длинным двухосным рефом. Их уже с вагонов грузиться поставили. С мужиками разговорился, «Фрэд» и МАЗ тоже до Читы грузят. И почему именно в Читу? Как будто в других регионах картошку не едят, или уже своя молодая пошла? Нет конечно, Сибирь это же не Краснодар, или Ставрополь. Ну и ладно, наше дело маленькое, отвезти.

Меня конечно же первым загрузили. Китаянка на микрике меня до границы проводила, там сразу за сетку, и на весы.

-Вот твой документ, рубли тоже, ты Чита на «Хладокомбинат» ехать, вот визитка и телефона, кто груз принимать. И ррубли тебе 20 тысяча они давать.

-А ты же говорила что все и сразу?

-Да, все и сразу как ты груз выгружать.

-Ладно, сойдёт, я сразу же обратно, и уже груз в Иркутск будет?

-Да, почти конечно.

-Лучше без почти.

-Наверрное так будет, ты ехать быстро, в Чита уже ждать очень.

-Лечу как на самолёте, если на границе не тормознут.

-Нет, документ всё прравильно сделать, проблем нет у тебя. Я ждать обратно.

В это раз я в очереди третьим был, впереди «Мэрс», и серый КамАЗ «Еврик» с контейнером. Очень похож, как у кореша моего Дениса Башки. На нашу сторону зашли, первым делом на весы. У меня всё в норме, выдохнуть можно, теперь на площадку досмотра. Первые пограничники, после таможня, и фито-санитары, ну и конечно же обожаемые всеми шоферами транспортники, куда же без них!

Смена у транспортников не та была, при которой я заезжал, и в которой был наглючий упырь, любитель всё измерить. На удивление всё быстро, прошло, личную декларацию заполнил, картошку санитарам на проверку унёс.

С ними тоже можно на границе прилипнуть, вернее обратно могут в Китай выгнать, если что-нибудь в овощах, или фруктах найдут. А в картошке этой могут мерзкого проволочника найти, было уже в прошлом году такое, не одну фуру в Китай обратно завернули…

Продолжение следует... Часть 37 читать здесь:

***

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!

Имена и названия населённых пунктов изменены. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.