Найти тему
Я - деревенская

Откуда берётся молоко и что общего у коровы и зубной пасты

"Деревенский дневник" 20 июня

С появлением коровы в хозяйстве моей подруги, на столе у нас всех появились и разнообразные молочные продукты: творог, сметана, сыр, масло сливочное, сыворотка. Я, не смотря на возражение подруги, оставляла ей в сенях денежку за это, ведь молочко просто так не делается, не только уход коровке нужен, но и корма закупать. Не хочу быть халявщицей.

Как бы хороши не были молочные продукты от козы Анжелки, но мне все ж роднее от коровы. Так я научена с детства.

А вчера пришла Аня и со смехом рассказывает мне, как пообщалась с городской подругой по телефону.

- Болтали о том, о сем. Как мы переехали, как обустроились. Тема коснулась коровы и молока. Говорю ей, хорошо с коровой - все лето будем с молоком. Правда зимой без молока. Надо ждать, когда телёнок появится.

Подруга спрашивает.

- А при чем тут теленок?
-????
-Я думала, что коровы всегда молоко дают, животное оно такое, травки, сена покушают и вечером молочко выдают... круглый год.

Художник А. Строганова
Художник А. Строганова

Вот так и получается, что городские люди забыли, откуда молоко вообще берётся! И при чем тут теленок. Ладно, молоко еще помнят, что из коровы, а откуда другие продукты молочные берутся, точно не знают. Тем более, что в последнее время коров нигде не видно, а от молочных продуктов полки в магазинах ломятся. «Спасибо» надо сказать производителям пальмового масла. Но не будем о грустном. Хочется поделиться всей технологией производства молочных продуктов, но не как на заводе это делают, а по домашнему, по деревенскому.

Мы с Аней девчонки деревенские, знаем все особенности ухода за коровками и как готовить разные молочные продукты.

Я помню лучше всего Марту, которая жила у нас с 89го по 95й год. Это была хорошая молочная корова, добрая и ласковая. А еще она всегда сама приходила домой после пастбища, и нам не приходилось искать её по чужим огородам, как другие хозяева.

Я всегда с интересом наблюдала, как мама доит Марту. Казалось, что это так легко! Молочные струйки звонко ударялись о подойник, руки мамы ловко двигались по соскам коровьего вымени, и с каждой минутой подойник наполнялся молоком. На поверхности парного молока толстым слоем плавала пенка, которую мама сливала кошкам. Они уже поджидали ежедневного лакомства, сидя неподалеку.

-2

В двенадцать лет, после долгих уговоров, мама начала учить меня доить корову. Кажется, я тысячу раз видела, как это делать, и думала, что сразу всё получится легко. Но не тут-то было! Тугие коровьи соски никак не хотели выпускать струйки молока, как бы я их не дергала.

Тогда мама объяснила, что нужно не тянуть за сосок, а как бы выжимать его. "Как тюбик с зубной пастой!" говорила она. Или представь, что вымя резиновая перчатка, а там молоко, так и жми, чтобы вылить. На сосок кладешь всю пятерню и начинаешь давить сначала большим и указательным пальцами, потом подключается средний, потом безымянный и мизинец. Получается волна пальцами, которая выдавливает молоко мягко и безопасно для коровы.

Художник Аркадий Пластов
Художник Аркадий Пластов

В первое время после каждого урока дойки у меня болели пальцы и кисти рук. Доила я очень медленно, и каждый раз мама сама додаивала за мной. Примерно через месяц ежедневных тренировок я уже сама могла за полчаса надоить полный подойник молока.

Мне нравилось, что я сама могла делать все правильно. Мама меня уже не контролировала, потому что я все делала правильно и своей помощью очень ей помогала. Утром перед пастбищем мама доила Марту сама, а вечером это было моей обязанностью.

Однажды корова во время дойки чего-то испугалась или её укусил паут. Она неожиданно дернулась и наступила копытом в подойник уже полным молока. Мне было жалко своих трудов, и я не сказала об этом маме. Но всё тайное становится явным! К утру моя хитрость раскрылась – все десять литров вечернего молока превратились в вонючую простоквашу, которую пришлось отдать поросятам.

С тех пор прошло много лет, но если бы мне пришлось подоить корову, я бы не растерялась. Такие навыки не забываются. Это как кататься на велосипеде - если умел, то уже не забудешь. Я даже попросила Аню пару раз пустить к её Жданке на вечернюю дойку. Мало ли что, вдруг им надо будет уехать куда-то на пару дней, а я смогу корову подоить. Кстати такая практика в деревне очень распространена – всегда можно обратиться к соседям, чтобы они приглядели за хозяйством пару дней. А в нужное время и ты у соседей похозяйничаешь. Вот такая взаимовыручка!

Возвращаемся к нашему молоку. Что из него можно сделать? А это всем известная сметана, творог, сливочное масло и даже сыр. Все эти продукты мы делали сами, даже до появления сепаратора. Сливки отстаивали естественным способом, собирая их сверху с банки ложкой. Чтобы получить сметану, заквашивали свежие сливки небольшим количеством готовой сметаны – и не надо специальной закваски. Из сливок или из сметаны сбивали масло в трехлитровой банке, просто булькая жидкость в течении долгого времени. Получался комочек масла и пахта, которая шла на стряпню.

Можно было сделать и кефир и йогурт, но в деревне это все заменала обычная простокваша – скисшее молоко. Дед называл её «простокиша» и любил ее пить больше молока, особенно холодную из ледника.

Из простокваши делался творог. Просто нагревали простоквашу до температуры, чтобы рука терпела. Это важное условие! Если простокваша закипит, то вместо нежного творога получается кусок казеина, который даже не разжевать. Так что приходилось следить за процессом. Затем готовый творог процеживали сквозь марлю, а жидкость – сыворотку – обычно отдавали телятам или поросятам. На сыворотке иногда делали окрошку, не хуже, чем с квасом.

Из творога можно было сделать домашний сыр типа адыгейского или сулугуни. Настоящий сыр на сычужной закваске мы никогда не делали, не было возможности закваску купить. А сейчас Аня с мужем купили эту закваску на молокозаводе и экспериментируют с приготовлением сыра.

Вообще раньше ни капли молока не пропадало. Все остатки, ополоски шли на корм телятам, поросятам и даже курам мешали в зерно. На таком белковом питании скотина росла как на дрожжах.

Художник Владимир Бжезовский
Художник Владимир Бжезовский

Вот так на деревенском столе появляются «сами собой» молочные продукты. Это вам не в магазин сходить, всё надо своими ручками сделать. А прежде к коровке с любовью подойти, хорошо её кормить и ухаживать за ней. Работы много, но и коровка тебе воздаст сторицей. В деревне верно правило «как потопаешь, так и полопаешь!»

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Усачева. Это 46 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь