Найти в Дзене

Уколы и опасности которые они таят для медработника

Самотравмирование медицинскими инструментами представляет серьезную опасность для здоровья медработников. Всемирная организация здравоохранения установила, что 37 % случаев заражения гепатитом В и 4,4 % ВИЧ возникает при травмировании кожных покровов, и медицинские работники входят в группу риска заражения этими гемоконтактными инфекциями. Наиболее часто травма происходит при работе с инъекционными иглами.

Риски инфицирования
За 12 лет наблюдений выявлено, что от общего числа случаев самотравмирования инструментом в 18 % имелся риск заражения медицинского работника гемоконтактными инфекциями и в трех случаях было проведено профилактическое лечение. Переутомление на рабочем месте является фактором риска, травмы чаще возникают в ночную смену. Травме более подвержены медработники первого года профессиональной деятельности.

Профилактика профессионального заражения гемоконтактными инфекциями
В случае, если медработник получил травму при работе с медицинским нестерильным инструментом или в ходе проведения лечебных манипуляций, необходимо провести ряд противоинфекционных мер. В первую очередь проводят обработку раны в соответствии с санитарными рекомендациями. Далее случай регистрируют в журнале учета аварийных ситуаций медучреждения, оценивают риски профессионального заражения. Необходима консультация с врачом-инфекционистом, который принимает решение о целесообразности противовирусной терапии на основании анализа аварийного случая.

Стоит отметить, что далеко не все случаи травм в рабочее время регистрируются медицинским персоналом. В большинстве случаев проблема игнорируется и (или) отрицается психологически. Также нехватка времени и неполное понимание риска инфицирования являются основными причинами отказа от регистрации травмы на рабочем месте. Сокрытие факта травмы медработником не редкость и связано с рабочей средой медучреждения.

Профилактика самотравмирования нестерильной иглой
Среди мер защиты от профессиональной травмы острыми инструментами следует выделить разработки последних лет. В частности, Международная ассоциация профилактики травмы острым инструментарием (ISIPS) разработала и обобщила опыт применения защитных средств для закрытия острой рабочей части инструментов, с учетом этапности его применения, от момента использования и до утилизации. Конечно, эти средства не отменяют традиционной защиты кожных покровов: так, 79 % стоматологов-хирургов используют защитные очки и «двойные» перчатки.

Инфекционная безопасность медицинского учреждения должна быть направлена не только на защиту пациента, но и на охрану здоровья медработников, находящихся в условиях профессионального риска заражения гемоконтактными инфекциями. Среди мер профилактики укола нестерильной иглой заслуживает внимания применение одноразовых карпульных шприцев с защитной муфтой, закрывающей нестерильное острие иглы. Регистрация аварийного случая является главной профилактической мерой, защищающей врача с медицинской и юридической сторон.

Читайте больше новостей из мира медицины в нашем Instagram-канале и сообществе ВКонтакте . Подписывайтесь, чтобы не пропустить!