Найти тему
Чилисад

Йод в жизни растений. Применение йода при выращивании острого перца.

Это основное удобрение для внесения йода
Это основное удобрение для внесения йода

Исследование роли йода в физиологии растений начались чуть меньше ста лет назад. И с тех пор продолжаются, но четкого понимания нет до сих пор. Особенно для наземных растений. Проведено много экспериментов и исследований, которые лишь подтвердили, что наземным растениям йод нужен и без йода они развиваются хуже. Поэтому йод считается условно необходимым микроэлементом.

Сразу нужно сказать, что основным резервуаром йода на земле является мировой океан из которого он постоянно испаряется в атмосферу, с воздушными массами переносится на материки, с осадками попадает в почву, потом вымывается и опять оказывается в океане. Это грубое описание круговорота йода в природе. Чем дальше от морского побережья, тем меньше содержание йода и в воздухе, и в почве. Исключение составляют пойменные почвы вдоль рек. Так называемые аллювиальные почвы.

Растения получают йод из почвы и из воздуха. На первой стадии вегетации растения получают йод, в основном, из почвы, но с увеличением площади листьев основная масса йода начинает поступать через листовой аппарат.

В сети очень много рецептов применения йода для обработки растений. В основном, предлагается использовать обычный спиртовой раствор йода из аптеки. Есть еще фармайод, но он сертифицирован, как антисептик для животноводства. В среде дачников и огородников бытует мнение, что йод обладает сильными фунгицидными свойствами. Но в тех дозах, которые рекомендуются (4-5 капель на 10 литров) йод не оказывает никакого действия на патогены. Только за счет увеличения ферментативной активности самих растений проявляется более высокая сопротивляемость заболеваниям. То есть йод в этих дозах является профилактическим средством и никак не может заменить фунгициды. А в более высоких дозах йод уже может стать фитотоксичным. Если будете использовать спиртовой раствор йода, то не забудьте добавить грамм 200 молока.

Так для чего применяют удобрения с йодам в промышленном сельском хозяйстве? Основная цель - повышение содержания йода в конечной продукции. Проблема недостатка йода в рационе питания стоит во многих странах. В том числе и в развитых странах. И особенно, в группах с ограничениями в рационе, у вегетарианцев, веганов, сыроедов, фруктоедов и т.п. Вот ссылка на интересный обзор научных работ по этой теме.

Особенно, опасен низкий йодный статус для беременных. Недостаток йода вызывает патологии плода и младенческий кретинизм. Обогащение промышленных культур считается более рациональным, чем йодирование соли.

Но и в этом вопросе существуют проблемы, потому что йод очень хорошо накапливается в вегетативных частях растений, а вот в плодах и семенах намного хуже. Сейчас ведутся эксперименты с применением органических соединений йода и промотеров. А пока традиционно используют йодистый калий. Обычно проводят две обработки. Первую до цветения и вторую сразу после цветения. Концентрация раствора 0,02%, расход - не больше 100 грамм йодистого калия на один гектар. Кстати, это одно из самых дорогих удобрений. Вот такая упаковка весом 100 грамм у дистрибьютера Буйских удобрений стоит 1200 рублей.

У меня несколько причин использования йода при выращивании острого перца.

Во-первых, за счет повышения ферментативной активности:

  • быстрее происходит переход к цветению и плодоношению
  • улучшается завязываемость
  • улучшается сопротивляемость к заболеваниям

Во-вторых, у меня есть гипотеза, что более высокое содержание йода в растениях перца увеличивает остроту и довольно серьезно, больше чем на 20%. Специальных исследований по этой теме никто не проводил, но есть несколько работ косвенно связанных с этой темой. В одной работе в результате внекорневой подкормки разными веществами наилучший результат по увеличению остроты дала обработка ламинарином (экстрактом ламинарии), в котором высокое содержание йода. Увеличение было +20% по сравнению с контролем. Еще в нескольких работах сравнивались результаты выращивания на аллювиальных почвах по сравнению с обычными. На аллювиальных почвах у острого перца и урожайность была выше и острота выше до +27%. В аллювиальных почвах самое высокое содержание йода.

В этом году буду субъективно оценивать влияние подкормок йодом, а в следующем году постараюсь заложить нормальный эксперимент с контролем, потому что надеюсь, что в следующем году у меня будет готова большая профессиональная теплица с климатом и будут все условия для проведения опытов.

Предупреждение.

Если вы хотите попробовать обработки йодистым калием, но у вас нет опыта нормирования внекорневых подкормок на площадь, то начните с уменьшенной концентрации раствора 0,01%.