Найти тему

Корпоративное общение. Боли личного опыта.

Коллеги, сегодня о наболевшем. Я надеюсь, что никто из вас не увидит себя в этих утверждениях, но если вдруг вы что-то из этого замечаете за собой, то постарайтесь, как можно скорее, исправить ситуацию и контролировать себя. Отношение коллег к вам, как к профессионалам, складывается из очень многих мелочей, в том числе из тех правил коммуникации, которых вы придерживаетесь или не придерживаетесь.

1️⃣ Начинать работать в 12, когда вся команда начинает работать в 10 — это провал в коммуникации априори.

Как время старта работы влияет на коммуникацию? Если я, начав работать в 10 и написав вопрос коллеге, получаю на него ответ, в лучшем случае, в 13:00 (потому что в 12:00 — дейлик, потом нужно сделать чай и т.д.), то я просто не могу быть довольна качеством и скоростью коммуникации с этим коллегой, даже если получила ответ на свой вопрос и он меня удовлетворил.

Помните, что удалённая работа подразумевает вашу доступность для коммуникации в рабочие часы, а не обеспечивает вам возможность отвечать только тогда, когда вам удобно.

2️⃣ В письменной коммуникации внимательно читайте вопрос и концентрируйтесь, прежде чем давать ответ на него.

Когда мы разговариваем голосом, «понять» друг друга легче, но вот в переписке, особенно если вы невнимательно прочитали вопрос, проблемы в качестве ответов встречаются сильно чаще и могут быть критичны.

Если вопрос непонятен, то лучше уточните или предложите проговорить голосом, чем давайте некорректный ответ. Это же работает и в сторону формулирования вопроса, который вы собираетесь задать письменно. Прежде чем отправить сообщение, перечитайте его и подумайте, понятен ли он будет человеку и достаточно ли контекста.

3️⃣ Мультизадачность, как качество личности, подразумевает навык консолидировать, запоминать и хранить информацию из разных источников в течение какого-то времени.

Если мне приходится регулярно напоминать что-то коллеге, то я начинаю размышлять о его профпригодности.

Существует очень много способов фиксирования информации, чтобы её не потерять, но если человек стабильно не пользуется ни одним из них и постоянно все «забывает», то какой же он профессионал? Ну а если уж человек регулярно обещает что-то сделать и делает только после напоминания, то это совсем провал.

Итак, удалённая работа требует ещё большей концентрации, чтобы продолжать обеспечивать ожидаемое от вас качество. Не обесценивайте важность правил корпоративной коммуникации в рамках текущих реалий. Даже если вы никогда не видели своих коллег вживую, оставайтесь профессионалом и коммуницируйте так, как делали бы это при постоянном личном контакте в офисе.

Поделитесь, есть ли у вас коллеги, с которыми сложно работать из-за того, что они нарушают какие-то из этих правил? Как справляетесь? Нарушаете ли сами? 👇💬