Найти тему
Summarylib.ru

Самоактуализация и сказка о Золотой рыбке. Признаки самоактуализированной личности

Почти каждому приходилось слышать о пирамиде Маслоу – это шкала базовых потребностей человека, теорию о которой развивал Абрахам Маслоу, один из самых известных американских психологов. Самоактуализацию Маслоу ставил на вершину своей пирамиды, считая ее высшей потребностью человека.

Если верить теории Маслоу, то после удовлетворения базовых потребностей в пище, сне, безопасности, уважении наступает черед удовлетворения потребности человека в самоактуализации.

Вот его собственное объяснение:

«Человек должен быть тем, кем он может быть… [ это ] можно сформулировать так же, как стремление всё больше и больше становиться собой…».

Тут, наверное, надо сделать скидку на умозрительность всякой психологической теории. Ученые ведь всегда пытаются в хаосе человеческой личности все механически систематизировать, пытаясь вывести как можно более четкую формулу.

Если представлять все точь-в-точь по Маслоу, то получится странно. Не знаю, был ли Абрахам Маслоу знаком с пушкинской сказкой «О рыбаке и Золотой рыбке» - хотя он и был сыном еврейских эмигрантов из России, но родился в 1908 году уже в Бруклине. В любом случае, его «пирамида потребностей», если представлять, что потребности действительно стоят в очереди друг за другом, то они практически соответствуют поведению старухи из пушкинской сказки. Может, несколько карикатурно.

Поначалу старуха просила Золотую рыбку дать ей всего лишь «новое корыто» - то есть метафорически удовлетворила «физиологические потребности» - прежде всего в пище, корыто ведь ей нужно было, чтобы хозяйство вести. Потом старуха захотела новую избу – «потребность в безопасности». Затем потребовала, чтобы Золотая рыбка сделала ее «столбовою дворянкой» - вероятно, это удовлетворяло ее «потребность в безопасности». После этого она заявила рыбке, что столбовой дворянкой она быть не хочет, а хочет быть «вольною царицей». Это уже потребность в уважении и любви.

И напоследок захотела старуха стать «владычицей морскою», чтобы повелевать всем на свете, и чтоб рыбка сама служила старухе, была у нее «на посылках». Вот это, видимо, и есть старухина самоактуализация – ее непомерные амбиции реализовать свою личность в качестве Владычицы моря.

Чем это кончилось – известно. Полный крах. И понятно – почему. Ведь сама старуха для реализации своих потребностей палец о палец не ударила – даже рыбку из моря для нее старик вытягивал все время. Значит, все дары Золотой рыбки были старухой не заслужены, ее претензии необоснованны, а ее личность никакой самоактуализации не добилась. Самоактуализацию нельзя получить - ее можно только реализовать самостоятельно.

И вот теперь давайте посмотрим - как психологи объясняют, что такое «самоактуализированная личность», и по каким признакам ее можно распознать.

  • Реалистичность взглядов. Самоактуализированные личности имеют трезвый и здравый ум, рассматривая себя, других людей и в целом мир вокруг достаточно объективно - без волшебных грез, излишних фантазий. Но и без особого цинизма. Так, как есть.
  • Здоровая самоирония и чувство юмора, реализуемое не за счет унижения других.
  • Самостоятельное мышление. Таким людям присуще свободное от стереотипов и предрассудков мышление. Высказывая мнение, они высказывают именно свою точку зрения, а не то, что навязано модой, начальством, авторитетами или давлением окружения и социума.
  • Конформизм, проявляемый самоактуализированной личностью, является сознательным выбором – если эти люди идут на какие-либо соглашения, то не потому, что их волю сломили, а разум запутали. Это похоже на уступку более мудрого или более взрослого по отношению к больному или ребенку – просто во избежание конфликта.
  • Самодостаточность. Самоактуализированные люди часто проявляют лидерские качества в силу своего умения находить опору в самих себе и действовать в одиночку. Уединение таких людей не пугает – наоборот, они в нем нуждаются время от времени.
  • Трудолюбие и целеустремленность. Люди, реализующие себя, занимаются делом, а не «поисками» и рефлексией. Они заняты решением конкретных задач.
  • Стойкость перед лицом неудач. Эти люди способны пережить неприятности, и не слететь с катушек, когда что-то не получается. Они извлекают уроки, анализируют ошибки и двигаются дальше.
  • Любознательность. Умение и способность всегда учиться новому, воспринимать опыт других людей, рассматривать проблему с разных точек зрения, находить свежие решения. Оригинальное и креативное мышление.
  • Наличие целостного мировоззрения, четкость моральных убеждений и норм, следование собственным принципам.
  • Развитый эмоциональный интеллект. Способность испытывать яркие чувства и находить в них источник энергии и вдохновения.
  • Чувство сопричастности с судьбой человечества, масштабность мышления и широкий горизонт взглядов.
  • Глубокие дружеские отношения с личностями такого же порядка.

Самоактуализация – это стремление человека к тому, чтобы реализовать все заложенные от природы способности, таланты, возможности. Это то, что мотивирует каждого развиваться.

Что почитать на эту тему еще? Вот список интересных и полезных книг. По ссылкам доступны саммари – краткие изложения основного содержания. На сайте и в приложении Summarylib можно слушать аудиоверсии.

«Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи

Поток. Психология оптимального переживания
Мы все хотим быть счастливыми и получать удовольствие от жизни. Но очень часто, добившись богатства, найдя партнера своей мечты, получив желаемую высокую должность и обретя власть, мы все равно чувствуем, что «что-то не так». Поток – это состояние счастья, источник которого находится внутри нас.

«Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе» Джеймс Рапсон

Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе
Вы все еще боитесь разочаровать родителей? Испытываете смертельный ужас от мысли, что, если не угодите партнеру, он вас разлюбит и бросит? Пытаетесь проявлять дружелюбие на работе, а вами пренебрегают? Если ваш ответ — да, скорее читайте о семи практиках осознанных чувств. Они незаменимы для тех, кто зависим от чужого одобрения и старается заслужить любовь. Вы можете сами изменить свой характер и сделать отношения источником настоящего счастья.

«Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть» Брене Браун

Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть
Оказывается, люди, которые живут в гармонии с собой, имеют общие черты и схожую жизненную философию. Какие свойства характера и поступки помогают им не мучиться от собственного несовершенства? Можно ли научиться этому и как это сделать? Узнайте о десяти ступенях, ведущих к принятию себя, и о препятствиях, которые могут поджидать вас на этом пути!

«Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье» Ичиро Кишими, Фумитаке Кога

Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье
Каждый человек может стать счастливым. Мир прост, как и сама жизнь. Только субъективное восприятие мира все усложняет. Но каждый может измениться, и если изменится один — изменится все. Это утверждения Альфреда Адлера, который в начале XX века создал систему индивидуальной психологии, оказавшую влияние на многих авторов и психологов. В отличие от своих современников — Фрейда и Юнга — Адлер был убежден в способности человека менять настоящее благодаря постановке целей.