Найти тему
Рецепты здоровья мира

Стоит ли покупать органические продукты: действительно ли они полезнее обычных?

Оправданна ли высокая цена органических продуктов, объясняют специалисты. Действительно ли органические продукты более полезны?

►Что говорит наука?

В 2012 году ученые из Стэнфордского университета провели мета-исследование, анализируя 200 научных работ, и опубликовали результаты своего исследования в медицинском журнале Annals of Internal Medicine.

Вывод исследования заключается в том, что органическая пища не обладает значительными преимуществами по сравнению с обычными продуктами, за исключением того, что органические плоды содержат меньше пестицидов.

Ученые стремились выяснить, как органическая пища влияет на здоровье людей. Они проанализировали результаты 17 исследований, в которых две группы людей потребляли органическую и обычную пищу, а также 223 эксперимента, направленных на изучение питательной ценности, содержания бактерий, грибков и уровня пестицидов в овощах, фруктах, рыбе, зернах, мясе, молоке и яйцах.

Результаты исследования показали, что, хотя органическая пища содержит на 30% меньше пестицидов, она не обладает дополнительными преимуществами для здоровья.

Обычные овощи и фрукты, так же как и органические, содержат сходное количество витаминов. Один из авторов исследования, доктор Кристал Смит-Спанглер, отмечает: "Мы были удивлены тем, что органическая пища не оказалась более полезной, чем обычная".

Тем не менее, другие ученые приводят свидетельства того, что органическая еда все же может иметь преимущества по сравнению с обычной пищей.

Мета-анализ, о котором сообщалось в British Journal of Nutrition в 2014 году, приводит следующие выводы: органическая пища содержит больше питательных элементов, подтверждает израильский врач, специалист по семейной медицине доктор Далит Дриман-Медина, который рекомендует принять на вооружение органическую диету.

Особенно впечатляющие свидетельства имеются относительно флавоноидов - природных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.

Кроме того, отмечается пониженное содержание кадмия в органических крупах по сравнению с обычными. Кадмий является ядовитым веществом, которое присутствует в почве и впитывается растениями.

Возможно, его низкое содержание объясняется запретом на использование синтетических пестицидов в органическом земледелии.

Исследования, опубликованные в 2017 году, показывают, что животные, питавшиеся органическим растительным кормом, содержат больше жирных кислот омега-3 в своем организме. А омега-3 является полезной для сердца кислотой. В органическом мясе, молочных продуктах и яйцах содержится больше омега-3.

Профессор Марион Нестле, специалист по правильному питанию из Нью-Йоркского университета, и ее соавтор по книгам о здоровой пище Майкл Поллан рекомендуют употреблять мясо птицы, которая питалась растительным кормом и не получала антибиотики. По их мнению, эти два фактора повышают питательную ценность такой пищи.

► Так стоит ли покупать органические овощи?

Хотя возникают споры относительно пищевой ценности органических продуктов, нет сомнений в том, что они содержат меньше пестицидов.

"Самые уязвимые группы людей, подверженные воздействию пестицидов, - это маленькие дети, женщины, планирующие беременность, а также беременные и кормящие женщины.

Пестициды и тяжелые металлы оказывают на них более серьезное воздействие, поэтому для них рекомендуется переход на органические продукты", - говорит доктор Далит Дриман-Медина.

Но что делать тем, кто не может позволить себе органическую продукцию из-за высоких цен?

Если вам ограничены финансовые возможности, рекомендуется покупать те виды органических овощей и фруктов, которые имеют аналоги, выращиваемые с использованием максимального количества пестицидов.

Наибольшим загрязнением пестицидами характеризуются персики, зеленый лук, петрушка, салат-латук, кинза, сельдерей, огурцы, мята, красная свекла, виноград, клубника и яблоки.

Другие овощи и фрукты не содержат пестицидов и их можно приобретать в обычной версии. Речь идет об авокадо, горохе, батате, окре, бананах, брокколи, моркови, порее, маслинах, капусте, личи, манго, шалфее, проростках, шнитт-луке, цитрусовых, финиках, чечевице, пшенице и семечках подсолнечника.

► Органические продукты - полезнее?

Это спорно. Профессор Орен Фрой, который является заведующим кафедрой питания факультета сельского хозяйства, продуктов и окружающей среды Еврейского университета, не соглашается с утверждением о превосходстве органических продуктов в плане пользы.

В качестве специалиста по нейроэндокринологии и метаболизму, профессор Фрой заявляет, что проведенные исследования не обнаружили значительных различий между органическими и неорганическими продуктами.

"Нет достаточных оснований утверждать, что органические фрукты более питательны", - говорит он. - "Пестициды не оказывают влияния на развитие и качество продуктов.

Конечно, никто не желает употреблять фрукты и овощи, которые были обработаны пестицидами, или мясо, полученное от животных, получавших антибиотики.

Однако вопрос заключается в том, является ли применение пестицидов в современных условиях, при соблюдении контроля и с целью повышения урожайности и борьбы с вредителями, вредным для здоровья потребителей.

Если применение пестицидов проводится в соответствии с правилами, их уровень в плодах является безопасным. При хорошей тщательности промывки фруктов и овощей перед употреблением, они становятся безопасными для потребления. И по питательной ценности они не уступают органическим продуктам".

- Достаточно ли промывания?

- В большинстве случаев, да. Я сомневаюсь, что пестициды проникают внутрь плодов, за исключением, возможно, мягких плодов, таких как клубника, но современные методы обработки учитывают этот фактор и используют меньшие дозы пестицидов.

В любом случае, речь идет о крайне незначительных количествах. Пестициды проходят постоянные проверки. Я доверяю системе и верю, что при ее правильном функционировании они не наносят вреда потребителям.

Конечно, я предпочел бы потреблять продукты, которые не были подвергнуты обработке, но у меня нет органических продуктов дома, и я не вижу в этом необходимости.

- А как антибиотики и гормоны роста влияют на качество мяса и молока?

- Не знаю как в России, но в Израиле , они применяются с благими целями, и их использование контролируется Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства, которые следят за тем, чтобы антибиотики не использовались в избыточном количестве и чтобы конечные продукты содержали их в очень низких концентрациях или вовсе не содержали.

Если бы антибиотики в покупаемой в магазине курятины причиняли вред, мы бы об этом знали. Некоторые люди говорят о связи с раком и другими заболеваниями, но вещества, о которых идет речь, могут вызывать только непосредственный вред.

Мы не наблюдаем никаких побочных эффектов от пестицидов у тех, кто употребляет большое количество овощей и фруктов.

- А что насчет рака?

- Заболеваемость онкологическими заболеваниями растет, но сложно установить однозначную связь с конкретным фактором.

Существуют исследования, которые предполагают связь с пестицидами, но они не являются достаточно убедительными по сравнению с исследованиями, приводящими к противоположным выводам. Такова ситуация после долгих лет использования пестицидов.

В идеальном мире я бы предпочел, чтобы пестициды не применялись. Однако нам необходимо быть реалистами и обеспечить пищей миллиарды людей, найдя способы производства большого количества пищи приемлемого качества.

Возможно, одним из решений проблемы станет использование гидропоники - метода выращивания растений без почвы. При использовании этого метода требуется гораздо меньше пестицидов и удобрений, при этом повышается урожайность.

Отсутствие песка на петрушке и салате, выращенных с использованием гидропоники, также является плюсом данного метода. Однако такие продукты не считаются органическими, так как органическое земледелие не включает выращивание культур без использования почвы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Наука
7 млн интересуются