Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
Дочитала роман Марины Степновой "Сад". На это произведение выбор пал из-за желания почитать что-то из современной российской литературы и познакомиться с автором, книги которого очень хвалят. "Сад" даже стал лауреатом премии "Большая книга".
Мой сугубо субъективный отзыв созрел.
Начну с описание сюжета книги, которое я прочла на обложке:
Середина девятнадцатого века. У князя и княгини Борятинских рождается поздний и никем не жданный ребенок - девочка, которая буквально разваливает семью, прежде казавшуюся идеальной.
Туся с самого начала не такая, как все. В строгих рамках общества, полного условностей, когда любой в первую очередь принадлежит роду, а не самому себе, она ведет себя как абсолютно - ненормально даже - независимый человек. Сама принимает решения - когда родиться и когда заговорить. Как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть. История о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире.
Немного про структуру книги:
Каждая глава посвящена одному персонажу.
Отмечу, что книга считается историческим романом. Например, князь и княгиня Борятинские - это реальные люди, только Барятинские. Присутствует тут и Александр Ульянов, пара слов есть и о Владимире. И о покушении на царя здесь тоже будет сказано. То есть книга опирается не только на реальных персонажей, но и на культуру и события того времени.
Поэтому тот факт, что княгиня в свои 44 беременеет от своего мужа, и это подается в книге как стыд и позор, меня смутил:
На исходе девятнадцатого века в большом свете не принято было рожать без конца.
Это считалось неприличным, мешало выполнять свой долг - долг светской женщины. Многочадие было уделом бедноты. Бесконечно плодиться и размножаться могли позволить себе только священники, простолюдины да имератрица...
Рождение третьего ребенка меняет жизнь семьи. Появляется новый персонаж - врач Мейзель, который, по сути, берет бразды правления семьей в свои руки. Князь удаляется, всё внимание теперь принадлежит девочке Тусе.
Туся растет, не зная ни в чем отказа, всё делается так, как она хочет. В книге как раз о том, к чему это в итоге приведет.
Я постаралась не выходить за рамки того описания, которое дано на обложке, просто расскажу о своих впечатлениях.
Настроена я была очень оптимистично, с первых страниц мне понравился слог автора, такой насыщенный, живой, растекающийся на большие расстояния.
Но потом я стала от него уставать, мне казалось, что он растекается, убегает от меня, сюжета, живет своей вольной жизнью, сам по себе. А до меня, читателя, и до своих персонажей ему совсем нет дела. "Поймай меня, если сможешь"...
Как пример одно предложение:
И все такое было вокруг... такое мягкое, светлое, как мама, будто и небо улыбалось, и улица, и дождик крошечный, нежный, не дождик даже, а словно облачко, внутри которого она шла и берегла огонечки, и другие люди тоже шли, хорошие, добрые, и пахло из каждого дома поросенком жареным да куличами, оранжевый такой запах, вкусный, с перцем, с изюмчиком, с бледным миндальным молочком, и от запаха этого все кружилось в голове и снаружи кружилось, радостное, легкое, и за три дома стало слышно, как мама кашляет, - тоже легко, легче как будто, не так страшно, как раньше, и свечечки радостно горели - обе, ровненько, тепло, неугасимо, а за плечами, в котомке, грели спину и поросенка кусок, и куличи, и цветные яички, и жирная плачущая пасха в пергаментной бумажке.
Я бежала, ловила, теряла, опять бежала. Иногда во мне даже просыпался азарт, "Я уловила суть!", но нет, дорогая, нет. Мне не хватало связанности, последовательности, я хотела самого обычного тире, но автор видел свою книгу другой. И написал ее другой. Возможно, для другого читателя.
Но я читала дальше. Не в моем характере сдаваться так быстро.
На книге стоит маркировка 18+. И дело не только в мате, хотя в книге он присутствует, а в многочисленных описаниях телесных недугов, родов, болезней. И всё это подробно и некрасиво. Да, один из главных героев - врач, но всё же.
Всё это накладывало на книгу отпечаток горя и смерти.
Я не зря назвала книгу удивительной. Она меня действительно удивляла на протяжении всего чтения.
Сначала - стилем, потом - строками о людях.
Удивила такая строчка в романе:
- держись от московитов подальше, сынок, дикий народишко, дикий и трусливый, они все рабы своего царя, и царь у них такой же - настоящий зверь.
Про царя Ивана Грозного тоже были строки:
...почему мальчишка этот вернулся, чтобы лечить, а не для того, чтобы всадить Иоанну Васильевичу Грозному, Государю, Царю и Великому князю всея Руси, арбалетный болт между глаз?
Классической русской литературе в лице Льва Толстого тоже досталось:
Вы же читали Толстого? "Война и мир".
Нет, - спокойно ответил Мейзель. - Я не читаю ерунды. И вам не советую.
Женщинам досталось больше всего:
Женщинам не давали высшего образования.
Может, где-то в другом месте, но не в России - точно. Это было не нужно - ни России, ни женщинам, никому.
Не буду приводить строки о материнстве, но посыл книги в том, что от материнства женщины становятся глупыми.
Персонажи тоже вызывали вопросы. Они то появлялись в книге, то исчезали. Вот была Нюточка, сиротка, и куда-то пропала. С какой целью это происходило непонятно. Даже их характерам сложно дать какую-то оценку. Например, Туся, избалованная эгоистка, думающая только о себе или свободная личность, твердо двигающаяся к своей цели? Или Радович, кто он? Мошенник, каким его видит Мейзель, или хороший человек, каким видит его Туся?
Итог
Роман оставил после себя ощущение какой-то безысходности, тщетности. На страницах книги кто-то постоянно умирает, страдает, болеет. Персонажи романа не оставляют после себя никаких светлых чувств. Да и судьба сада с отсылкой к Чехову не помогла.
И в то же время я не могу сказать, что жалею о потраченном на роман времени. Читать этот роман стоило как раз для того, чтобы познакомиться с автором и понять, твой это автор или нет.
Любви с первого взгляда не получилось. Возможно, я дам автору второй шанс и прочту что-то еще, но это будет не скоро.
Этот роман был прочитан в рамках марафона чтения современной отечественной прозы, который был организован на канале "Библио Графия".
Читали этот роман? В комментариях можно обсудить и поспойлерить.
P.S. к тапкам готова ) подготовила пакет.