Выбирала заголовок для этой статьи. Ещё один вариант у меня был: «Психологический смысл мест захоронения». Идею этого материала подсказала мне моя психотерапевт. Люблю-обожаю. Для меня огромное счастье, что с психотерапевтом можно глубоко рефлексировать и анализировать околосмертельные темы. (Со мной тоже можно!)
Понятие «переходный объект» отсылает нас к работам Дональда Винникотта. Он исследовал взаимодействие совсем маленьких детей и их матерей. Внутриутробное развитие и младенчество предполагает максимальное присутствие матери в жизни ребёнка. Своеобразное слияние. Со временем происходит мучительная, но очень важная для дальнейшего развития сепарация (Это страшное слово – сепарация!). Пережить её мягче как раз и помогают переходные объекты. Это то, что символизирует маму, когда мамы нет рядом (игрушка, которая пахнет мамой, или что-то из её одежды).
Ребёнок должен научиться находиться без мамы, но на время привыкания к этому новому «агрегатному состоянию» неплохо бы иметь костыль. Что-то, что эмоционально смягчает отсутствие. Амортизирует это новое взрослое одиночество. Чтобы не так рвало душу, успокаиваться замещающим объектом.
И ведь очень похожее происходит с могилами. Человек уходит из жизни. Он с одной стороны уходит из своей жизни, но в это же время уходит из жизни окружающих. Отношения были с живым, который физически присутствовал, а теперь это отношения с мертвым. Отношения с отсутствующим. Это новые связи, которые нужно выстраивать по новым правилам, новое отношение.
Выстраивать новые отношения с умершим. Мне кажется, смерть – это вообще очень яркая метафора сепарации. (Или сепарация как метафора смерти?) Старые отношения прекращают быть. Они переходят на новый уровень. С которым, надо сказать, все обходятся по-разному.
Надгробный камень, урна в колумбарии или дома на полке, памятные алтари – это то, что обеспечивает нам символическое присутствие ушедшего человека. Это такое долгое «прощай». Ты вроде как есть (вот, я чувствую тебя), но я уже учусь жить один. Могила как символическое присутствие.
Автор: Егорова Мария
Психолог, Арттерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru