Как эмоциональное выгорание превращает людей в абьюзеров? Послушайте: «Я устала от глупости клиентов и их постоянного нытья», - жалуется женщина, работающая в регистратуре медицинского учреждения (разрешение на публикацию получено). В её словах сквозит пространственная характеристика выгорания – деперсонализация. И это не единственное, что превращает эмоционально выгоревших людей в абьюзеров.
Смотрите!
Эмоциональное выгорание содержит несколько характеристик. В рамках этой статьи рассмотрим: пространственную (деперсонализация) и информационную (обесценивание профессиональных достижений).
При деперсонализации человек становится чёрствым, агрессивным, циничным (жестоким = абьюзивным). Мысли в его голове могут звучать так:
«Я устала от глупости клиентов и их постоянного нытья» или:
«Меня бесят эти покупатели», или:
«Какие же они все неудачники», или:
«Что за быдло»… и так далее.
Подобные когниции вызывают эмоции раздражения, гнева, отвращения и соответствующее поведение.
При обесценивании профессиональных достижений нарушается адекватность самооценки специалиста (вас о своих трудовых навыках, например). Это самоабьюз, жестокость, направленная на себя. Звучать она может так:
«Я бесполезен / бесполезна» или:
«У меня недостаточно навыков и компетенций» (хотя ранее хватало), или:
«Я зря занимаю рабочее место»… и так далее.
Понятно, что с подобными когнициями человек может начать проявлять жестокость к себе, подавлять негативные эмоции алкоголем и тому подобным, саморазрушаться.
Чем когнитивный психолог (например, автор статьи) поможет человеку, превратившемуся в абьюзера в результате эмоционального выгорания:
- будет проводится работа со всеми характеристиками состояния (временной, пространственной, информационной, энергетической);
- помощь будет направлена на возвращение адекватной реальности самооценки;
- помощь будет направлена на безусловное принятие себя и своих способностей;
- помощь будет направлена на принятие других (клиентов, пациентов, коллег)... и так далее.
Как эмоциональное выгорание превращает людей в абьюзеров (если кратко), то объяснил выше. Как когнитивно-поведенческий психолог поможет справиться с проблемой – объяснил.
Эмоциональное выгорание (в профессиональной сфере) заслуженно находится на контроле Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это массовая проблема. Как видите, она приводит не только к страданиям самих выгоревших, но влияет на социальное здоровье общества в целом. Теперь вы больше знаете про мысли, ведущие к эмоциональному выгоранию и сможете своевременно обратиться за помощью к специалисту. Будьте здоровы.
С уважением, практикующий когнитивно-поведенческий психолог Пётр Галигабаров #для_думающих
Запишитесь на бесплатную первую консультацию
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru