Керчь – один из самых интересных городов Крымского полуострова, который незаслуженно обделен вниманием туристов. В мае «Гранд Сервис Экспресс» запустил поезд «Таврия» №159/160 сообщением Москва – Керчь. Этот поезд сформирован из новых купейных вагонов. С середины июля поезд поедет до Симферополя, но сохранит удобное время прибытия в Керчь и отправления из нее. Сегодня расскажем, зачем ехать в Керчь и как спланировать поездку.
На чем добраться до Керчи
Все поезда «Таврия» делают остановку в Керчи на станции Керчь-Южная Новый парк. Поезд №159/160 имеет комфортное время в пути. Он отправляется из Москвы в 9:42 прибывает в Керчь на следующий день в 14:45. Из Керчи поезд уходит в 17:20 и прибывает в Москву на следующий день в 23:40. Поезд следует через Рязань, Воронеж и Ростов-на-Дону.
Другие поезда останавливаются в Керчи как в дневное, так и в ночное время.
Чтобы добраться от вокзала Керчь-Южная Новый парк до города Керчь, нужно воспользоваться автобусом или такси. Расписание автобуса состыковано с прибытием поезда. Кроме того, на стоянке перед вокзалом пассажиров ожидают такси. Если вы хотите быть уверенными, что такси точно приедет, советуем заранее узнать номера телефонов городских служб такси Керчи или установить на смартфон соответствующее приложение. Важно проверить, чтобы ваша сим-карта корректно работала в Крыму. Приобрести сим-карты местных операторов можно у проводников «Таврии».
Если вы планируете отпуск в таких городах как Щелкино, Феодосия, Коктебель или Судак, поездка из Керчи будет максимально комфортной – по новой трассе дорога займет от одного до двух часов в зависимости от города назначения.
До других городов Крыма также быстро добраться из Керчи – на автомобиле или автобусе.
Если вы воспользуетесь такси или заказанным трансфером, вас встретят на привокзальной площади. Междугородние маршруты уходят от автовокзала города Керчь, добраться до которого можно на автобусе от железнодорожного вокзала.
Из Керчи также ходят пригородные поезда наших коллег – Южной пригородной пассажирской компании. Со старого вокзала Керчи уходят поезда в Джанкой и Феодосию, а по пятницам, субботам и воскресеньям еще и в Анапу (отличная возможность проехать еще раз по Крымскому мосту). С нового вокзала Керчь-Южная есть также поезда в Феодосию и Анапу.
Про поезд
Поезд №159/160 составлен из новых купейных вагонов – только что с завода. Все вагоны оборудованы душем и пурифайерами – устройствами для выдачи пассажиру холодной и горячей фильтрованной воды. В купе размещены личные сейфы, розетки и usb-разъемы для зарядки гаджетов.
Во всех вагонах есть кондиционеры и биотуалеты.
Штабной вагон дополнительно оборудован четырехместным купе для перевозки маломобильных людей и их сопровождающих.
Пассажиры могут заказать в купе горячие блюда.
Что посмотреть в Керчи
Мы рекомендуем не уезжать из Керчи сразу и провести здесь несколько дней. В Керчи сохранился дух древнегреческого города Пантикапей, который существовал здесь с VII века до н. э. А самым древним находкам, сделанным на территории современной Керчи, и вовсе – 40 тысяч лет. Кроме того, из Керчи открываются красивые виды на Крымский мост, а также есть общественные пляжи, много интересных кафе и ресторанов, длинная набережная.
В центре города возвышается гора Митридат, которая считается главной достопримечательностью Керчи. Высота горы – 91 метр над уровнем моря. Интерес к горе связан с тем, что именно здесь располагался Пантикапей. В царское время гору посещали многочисленные члены императорской семьи, включая императоров Александра I, Николая I, Александра II и императрицу Марию Александровну.
В окрестностях Пантикапея находился некрополь, который состоял из цепи курганов. Некоторые сохранились (в частности, можно посетить курганы Куль-Оба, Мелек-Чесменский, Золотой и Царский). Сейчас на вершине горы находятся руины Пантикапея, смотровая площадка с видом на город, Керченский пролив и Крымский мост, а также Мемориал воинской славы и памяти павших в годы Великой Отечественной войны. На гору ведут Большая и Малая Митридатская лестницы.
Аджимушкайские каменоломни в Керчи – один из наиболее известных и самых страшных военно-исторических памятников Крыма. Здесь в годы Великой Отечественной войны держали оборону советские войска. Сегодня в каменоломне создан музей, в ходе экскурсий по которому можно узнать о мужестве защитников Аджимушкая.
Храм св. Иоанна Предтечи в Керчи считается самым древним действующим православным храмом Восточной Европы. На одной из колонн храма сохранилась греческая погребальная надпись, которая гласит, что раб Божий Кириак, сын Георгия, умер в 6260 году – это 752 год по современному летоисчислению. Во время реставрации в кладке церкви историки обнаружили амфоры, датированные VIII – IX веками.
Решение о строительстве крепости Керчь было принято по итогам неудач Крымской войны 1853 – 1856 годов. К 1865 году она была построена. Крепость расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Сегодня крепость является частью Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника. В 2018 году в непосредственной близости к крепости был построен Крымский мост. Это интересное место для посещения.
Также в Керчи есть несколько интересных музеев – в их числе археологический музей, где можно увидеть находки, возраст которых превышает две тысячи лет, музей морской флоры и фауны, а также картинная галерея.