Хинкал и хинкали – это разные блюда. Хинкали блюдо Грузии. Эдакий большой пельмень, который едят руками, придерживая за хвостик. А хинкал – кулинарная гордость дагестанского народа.
В блюдо входит отварное мясо (говядина, баранина, курица), кусочки теста, приготовленного в бульоне, отварной картофель и бульон. Если закрыть глаза на картофель, то хинкал- это разобранный на составные части пельмень, только со своей особой культурой употребления. Мясо и тесто можно пробовать в разном порядке, макая в луковый или чесночный соус, запивая наваристым бульоном, играя таким образом со вкусом.
Кстати, есть несколько разновидностей хинкала – аварский, даргинский, лакский и др. Отличаются они способом подачи теста – улиткой, маленькими галушками или ромбами.
Чуду. В кухнях народов Кавказа многие блюда перекликаются. Так хинкал, о котором говорили раньше похож на чеченский жижиг-галнаш. А лепешки с различными начинками внутри абсолютно точно есть у каждого народа Северного Кавказа. В Чечне готовят чепалгаш, в КБР и КЧР – хычины, в Осетии знаменитые осетинские пироги, в Ингушетии кхотор, в Дагестане – чуду.
Чуду может быть с зеленью, мясом или сыром. Представитель каждой из перечисленных республик Кавказа будет уверять вас, что его народ готовит пироги вкуснее.
Чтобы сделать свой вывод есть только один путь – отправиться в гастрономическое путешествие по Кавказу и попробовать их все. Поговаривают, что ни одному туристу это не удавалось. Уже после первого пирога турист наедается до конца отпуска.
Кюрзе. «Да это же вареник», - скажет неподготовленный турист и будет неправ.
По форме похож, но по смыслу, это произведение кулинарного искусства. Название блюду подарила опаснейшая змея гюрза. Косичка, которой заплетают кюрзе напоминает след, которые оставляет на песке гадюка.
Еще у блюда есть обрядовое значение. Невесту прежде, чем взять в дом могли попросить приготовить кюрзе. Если девушка справлялась с хитрым плетением, значит она хорошая хозяйка. Отбросив легенды подытожим, что кюрзе это в первую очередь вкусно. В начинке кроме мяса могут быть специи, зелень, помидоры, сыр, а тесто нежнейшее, ведь самые искусные хозяйки в него добавляют яйцо. Это вам не хинкали с хвостиком!
Еще больше интересных фактов про Дагестан собрано в цифровом путеводителе от МТС Travel, который можно изучить со смартфона, чтобы отправиться в отпуск подготовленным