Найти в Дзене
WarmContact

ГОЛОДНАЯ ДИЕТА ПЕРЕД ПРИЕМОМ ВРАЧА: КОМУ, ЗАЧЕМ И КАКАЯ?

Операторы Ветеринарного Колл-центра WarmContact при записи клиентов на прием, обязательно предупреждают, что питомцу перед приемом необходимо выдержать голодную диету.
Конечно, не каждый владелец способен выдержать голодный, несчастный и непонимающий взгляд своего питомца, поэтому часто возникает вопрос:
"Зачем нам это надо, если мы идем просто на прием?"


Итак, голодная диета необходима при таких манипуляциях как:
- Анестезия;
- Анализы крови;
- УЗИ органов брюшной полости.


Соответственно, если владелец хочет получить осмотр, сдать необходимые анализы и выполнить диагностику в одно посещение ветеринарной клиники, то придется не кормить своего питомца за несколько часов до приема.
Либо он может сдать анализы в другой день, но голодную диету выдержать придется все равно.
Важно отметить, что анализы крови и УЗИ органов брюшной полости помогут врачу быстро установить диагноз и назначить эффективное лечение, но, в любом случае, решение проводить диагностику или нет, остается за владельцем.


Количество часов голодания зависит от возраста и размера животного:


🔹взрослые животные старше 1 года - 8-12 ч;
🔸маленькие породы собак до 1 года - 6 ч;
🔹щенки и котята от 7 месяцев до 1 года - 6-8 ч;
🔸щенки и котята младше 7 месяцев - 4 ч;


Воду перестаем давать за 1 - 2 часа до приема. Вода всасывается в ЖКТ очень быстро, поэтому современные рекомендации не требуют воздержания от воды более, чем на час, за исключением пациентов с повышенным риском регургитации (срыгивание, заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость).


Но голодать долго тоже нельзя!


• Несколько лет назад рекомендации по голодной диете перед приемом составляли 12-24 часа, однако в настоящее время стандартной рекомендацией является голод не более 6-8 часов.
• Дело в том, что излишне длительная голодная диета также может оказаться опасной: при длительном голодании в желудке образуется очень кислый, концентрированный желудочный сок, который при попадании в пищевод может вызывать эзофагит – воспаление пищевода, в дыхательные пути – ожог слизистой и тяжелую бронхопневмонию, а при длительном нахождении в желудке – гастрит.
• И это не единственная опасность: длительная голодная диета может вызывать гипогликемию – снижение глюкозы в крови. В группе риска – маленькие по возрасту или весу пациенты, пациенты с болезнями печени и эндокринной системы и другие. Гипоглиемия – очень опасное состояние, которое может вызывать не только вялость и дрожь, но даже кому.


Поэтому всегда важно соблюдать "золотую" середину!