Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Вторая тайна Второй Екатерины

Если с первой личной тайной императрицы Екатерины II все ясно и понятно, так как император Павел Петрович наглядно расставил все точки над «И», признав своего единоутробного брата Алексея Бобринского, то со второй всё намного загадочнее. Елизавету Григорьевну Тёмкину дочерью императрицы не признали ни при жизни Екатерины II, что понятно, ни после того как её не стало. Так что история происхождения девочки осталась покрыта мраком.

С другой стороны, в 1774-1775 году Григорий Потёмкин был целиком и полностью занят одной императрицей, единственной и неповторимой. Не исключено, что в это время Екатерина II стала госпожой Потёмкиной, хотя, конечно, этого никто и никогда официально не подтвердит.

Поэтому когда в июле 1775 года в доме Григория Потёмкина появилась кроха, которой дали отчество хозяина дома и фамилию Тёмкина, что по тогдашним традициям и правилам более чем наглядно говорило о том, что Лиза – незаконная дочь фаворита, это очень сильно намекало на то, кто является матерью девочки. Потому что можно совершенно не сомневаться, что Екатерина была целиком и полностью в курсе ее появления. И думается, что Григорий Александрович запросто получил бы отставку за «подвиги на стороне». А ему императрица в эти дни писала, что: «…Равного тебе нету…».

Правда, с декабря 1775 года Потёмкин занимался с Екатериной государственными делами, для ночных утех появились другие утешители вроде Завадовского. Так что, может и на самом деле – имелись у Григория Александровича другие близкие подруги?! Потом ведь их было более чем достаточно – одни только племянницы Сашенька, Варвара и Екатерина чего стоили.

Но опять же с другой стороны, XVIII век остался в истории как век Просвещения, в котором многие писали мемуары, записки и всякие камер-фурьерские журналы. И поэтому мы очень точно знаем, что так удивительно совпало, что именно в день, когда в доме Потёмкина появилась маленькая Лиза, императрица Екатерина немного заболела животом и весь день приемами и прочими делами не занималась.

Но с противоположной стороны нельзя забывать, что на тот момент Екатерина уже была совсем не настолько молода как хотелось бы. Всяко бывает, но все-таки в 45 лет рожают не то чтобы часто. Хотя, рожают, конечно. И даже позже.

В общем, происхождение Елизаветы Григорьевны Тёмкиной осталось тайной за семью печатями. И, скорее всего, таким и останется дальше. Чересчур уж много загадок без вариантов отгадок.

Елизавета Тёмкина, портрет работы Боровиковского
Елизавета Тёмкина, портрет работы Боровиковского

Дальше с Елизаветой Тёмкиной тоже получилось занятно.

Воспитывали её в семье племянника Потёмкина: Александр Самойлов, сын сестры фаворита и его верный помощник, помог дяде и с воспитанием маленькой девочки. Замуж Лизу выдали не то, чтобы за очень знатного вельможу, но и не за голодранца - Иван Калагеорги хоть происходил родом не из знатной российской фамилии, а приехал из Греции, но зато дружил с великим князем Константином. Да и поместьями во вновь завоеванных краях всесильный фаворит девочку тоже не обидел. Зато дворцов в Петербурге ей не досталось – Елизавета Тёмкина, став Калагеорги в основном жила на юге.

Более другой портрет Елизаветы Тёмкиной в образе Дианы кисти все того же Боровиковского
Более другой портрет Елизаветы Тёмкиной в образе Дианы кисти все того же Боровиковского

Ну а нам осталась от загадочной девочки пара портретов кисти Боровиковского. Один обычный, а другой – такой, знаете, с фривольностями. Не всякая дама высшего света могла себе позволить открыть настолько много, позируя в образе Дианы. Ну или до нас портреты в таком стиле не дошли. А вот от Елизаветы Григорьевны остался и даже хранится в Третьяковской галерее.

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал