Прошло лето. Внучек своих Дашу и Каринку Мария отвезла к дочери, погостила у неё около недельки и вернулась домой. Первое время всё привыкнуть никак не могла. Опустел дом, скучно стало. Пока ездила на дачу, в земле копошилась, урожай собирала, консервы делала время проходило быстро, а потом совсем Марии стало тоскливо.
С Вероникой они часто встречались, то в подъезде, то около лифта, то в магазин вместе пойдут. Но разговаривать особо было не о чем. Та всё надеялась встретить мужчину мечты, свободного и богатого, чтобы на старости лет о проблемах своих житейских позабыть. Но таковые не попадались, или не там Вероника искала их, а потому оказалось, что все вокруг подлецы и недостойны такой шикарной женщины.
Мария долго эти речи слушать не могла и общаться с Вероникой особо не любила.
В конце сентября она решила съездить на кладбище. Женщина э уже привела в порядок могилу мужа и мысленно беседовала с ним, как вдруг услышала мужской голос:
– Здравствуйте.
Мария Петровна оглянулась. Рядом стоял приятный, хорошо одетый полноватый мужчина с ярким румянцем на щеках.
«Кто это? – удивилась Маша. – А ведь у него проблемы со здоровьем. Наверное, гипертоник или диабетик».
– Да, вот уже и нет Сергея Алексеевича. А ведь он на два года меня моложе. Мы вместе работали, и я хорошо знал вашего супруга. Кстати, я не представился. Арсений.
– Мария, – мягко ответила женщина.
– Я знаю, вы ведь его супруга. Он очень много рассказывал о вас и всегда хвалил. По секрету скажу, что не раз ваш муж угощал нас вкусной творожной ватрушкой, которую вы пекли.
Мария поразилась, никак не ожидая встретить поклонника своих кулинарных талантов на кладбище.
«Вот так дела. Сергей никогда не рассказывал мне о нем. Как много я не знала о жизни своего мужа», – подумала женщина, вспоминая, что покойный супруг не раз носил её выпечку на работу.
– Слышал, что вы медработник, – продолжал Арсений, не заметив удивления своей собеседницы, – и всегда помогали ему справляться с недугом. Да, Сергею повезло в жизни. Это так хорошо, когда рядом с тобой есть квалифицированный человек, способный в любой момент оказать профессиональную медицинскую помощь. С годами начинаешь больше ценить такие качества. Да, – вздохнул мужчина. – К сожалению, люди часто бывают бессильны. Я слышал, что Сергей тяжело болел, и представляю, как вам было тяжело. Да, – он снова вздохнул, – Примите мои запоздалые соболезнования.
От таких слов Мария даже немного растерялась. Арсений внимательно смотрел на неё, и молчание становилось неловким.
– Мне приятно, что вы помните моего мужа, – Мария посмотрела на часы и поняла, что задержалась и пора идти.
– Я на машине, – сказал Арсений. – Могу подвезти вас домой, тем более автобус недавно уехал, а следующий будет только через полчаса.
– Хорошо, – согласилась Мария Петровна. – Я не против.
Они подошли к чистому и ухоженному автомобилю. Арсений галантно открыл дверь и Мария почувствовала жуткую неловкость. Никогда мужчины за ней особо не ухаживали и двери перед ней никто не открывал.
Ехали медленно. Арсений был задумчив и, казалось, никуда не торопился.
– Думаю, что вы не замечали ранее, но я ведь давно за вами наблюдаю, – неожиданно вывалил он, заставив женщину насторожиться.– Не бойтесь. Живу неподалеку и часто видел вас этим летом с внучками. Хотел раньше подойти, но все думал, что вы с детьми наверняка торопитесь. Я ведь, знаете, тоже одинок. Жена умерла чуть больше года назад. Квартира у меня есть и пенсия хорошая. Дети своей жизнью живут, я им не мешаю, они мне. Не скрою, болен. Гипертония и сахарный диабет. Да и у вас, вероятно, есть свои проблемы со здоровьем. Хорошо бы нам объединиться и вести борьбу с болезнями вместе, как думаете? Это же такая удача, когда медработник в доме, да ещё и с опытом ухаживания за тяжелобольными людьми. Задумайтесь, может нам стоит покончить со своим одиночеством. По характеру я спокойный, обижать вас не буду. В быту аккуратен. Лишних требований не предъявляю, сами понимаете, возраст уже не тот.
– Удача, когда есть медработник в доме, – повторила Мария. – Скажите, а для кого это удача, для вас или для медработника?
Арсений задумался.
– Медработнику с моим стажем и опытом очень легко бороться с болезнями и в одиночку, – сказала Маша.
– Я так понимаю, вы мне отказываете?
– Отказываю, – вздохнула Мария Петровна. – Вам стоит найти медработника помоложе. У меня уже не хватит сил для борьбы с вашими болезнями, свои хотя бы как-нибудь удержать. К тому же я свою миссию выполнила сполна.
Остальной путь они проехали молча, а скорость на спидометре значительно выросла. Арсений остановился рядом с домом Марии, хотя та и не просила его об этом.
– До свидания, – вежливо сказал он.
– До свидания. Спасибо, что подвезли, – сказала Мария Петровна.
– Да уж, жалко, – пробормотал Арсений, когда дверь закрылась и машина тронулась дальше. – А я так надеялся, что на склоне лет у меня появится свой медработник в семье. Наверное, надо было с ней как-то по-другому поговорить. Неужели она надеется на ухаживания? – он покачал головой. – Так я уже не молодой мальчик с цветочками бегать. Года не те и времени мало. Эти женщины сами не понимают своей выгоды. Жила бы со мной хорошо и надежно. И все-таки жаль. Завидная невеста словно вода сквозь пальцы утекла.
Маша посмотрела вслед удаляющейся машине.
«Ну надо же! Какие интересные бонусы дает профессия медработника на старости лет, – она вспомнила всех мужчин, которые в последнее время буквально атаковали её, преследуя свои меркантильные цели и беззаботно рассмеялась. – Вот она, пришла, та самая пора, когда у меня появились поклонники. Как посмеялись бы мои соседки, если бы были живы. Оказывается, даже в этом возрасте есть свои приключения. Сказали бы раньше, не поверила».
Наступил ноябрь и Мария совсем заскучала. Книги, телевизор, телефон – все это ей надоело. Хотелось живого общения. По объявлению на местном телеканале женщина узнала, что проводится набор желающих в группу лечебно-оздоровительной физкультуры «Сударушка» для людей в возрасте. Мария записалась. Все ж таки интереснее, чем дома сидеть. А через месяц она себя даже лучше почувствовала.
Там она познакомилась со своей ровесницей Ларисой, с которой они стали прогуливаться по вечерам, когда погода позволяла. А в феврале купили путевку и поехали Тайланд. Вернулась Мария счастливая и довольная. Никогда еще она не жила такой полной жизнью, никогда так много себе не позволяла. Подружки договорились, что, когда очередной дачный сезон закончится, они обязательно выберутся куда-нибудь еще.
– О, – сказала Вероника, – приехала! Довольная какая! А я вот себе мужчину нашла. Может быть, у нас что-то и сложится.
– Ну, если ты этого хочешь, то пусть так и будет, – ответила ей Мария.
– А разве ты не хочешь снова замуж?
– Нет, – покачала головой Маша.
«Я столько лет жила без любви и имела одни лишь обязанности, что теперь мне такого счастья не надо, – подумала она. – Если встретится мужчина, который действительно западет в душу, тогда еще подумаю. А быть замужем просто так в мои годы – это же одно только мучение. Я лучше детям да внукам помогу и себя между делом порадую».
Так они и жили. Вероника все мужа себе искала и с каждым днем становилась все более злой и недовольной. Никак не клеилась у неё личная жизнь, не те мужчины попадались.
Мария летом на даче работала, урожай продавала, пенсию откладывала, а зимой отдыхать ездила. С детьми и внуками у неё отношения были хорошие. Где-то она им помогала, где-то наоборот.
А Мишу Галя с Ольгой женили. На той самой женщине, что приглянулась Галине на рынке. И хоть любви и страсти особой между ними не было, но жить друг с другом оказалось комфортно. Вписалась она в их большую и дружную семью.
Не даром говорят: дорога ложка к обеду. Не было у Маши в молодости кавалеров, а на старости лет они оказались ей не нужными.
Вот и закончился рассказ "Завидная невеста", а я приглашаю вас, мои дорогие читатели, познакомиться со следующим "Высокая планка"
Список рассказов
Завидная невеста. Часть 23
Начало / Часть 22 / Следующий рассказ "Высокая планка"