Сегодня всё больше ребят отдают предпочтение получению среднего специального образования. Это связано не только с тем, что знакомство с профессией происходит значительно раньше, чем в вузе, но и с получением реальных навыков. В социальных сетях Института воспитания мы провели опрос и собрали самые популярные вопросы, которые возникают у студентов колледжей и их родителей. Вместе с экспертами — психологом, карьерным консультантом и директором по персоналу —отвечаем на эти вопросы. Также материал доступен в электронной версии журнала «Семья и школа» [стр. 71].
Дарья Объедкова, Директор по персоналу S7 Technics
- После успешного прохождения производственной практики в конце первого курса студент остаётся работать на предприятии летом и хочет продолжить работать по получаемой специальности и во время обучения. Расскажите, индивидуальный план для работающего студента — миф или реальность?
Если мы говорим о производственных специальностях, после первого курса колледжа это маловероятно, просто потому, что абсолютное большинство первокурсников — это 16-летние дети, а на производстве существуют ограничения по охране труда, — говорит Дарья Объедкова, директор по персоналу S7 Technics. — К тому же первый-второй курс — это общеобразовательные предметы, и такой студент пока никакой ценностью для производства не обладает. Практика после первого курса несёт скорее ознакомительную функцию, ведь студент должен получить представление о той специальности, на которую пошёл учиться. А вот после третьего курса уже можно говорить о работе, так как предприятия с удовольствием принимают инициативных студентов, желающих работать по специальности. Например, в Новосибирске есть колледж, с которым мы сотрудничаем — Новосибирский авиационный технический колледж им. Галущака. Совместно мы разработали программу подготовки по дуальной системе для студентов старших курсов: они проходят у нас практику, кого-то приглашаем на работу. Так, в этом году у нас 18 человек пришли на практику, и шестерых мы уже взяли на работу. Возможно, деньги пока небольшие, потому что это стартовая позиция, но в авиации важен опыт работы. Эта деятельность лицензируется и сертифицируется, есть очень жёсткие требования к профессии авиатехника и для того, чтобы двигаться дальше по карьерной лестнице, человек должен обладать опытом на каждой должности и в каждом разряде.
- Сын учится в колледже, выпускной курс. Нужно ли продолжать обучение и получать высшее образование? Или среднего профессионального достаточно для успешной карьеры?
У Федерации спортивной гимнастики России есть такой девиз, который мне очень нравится: «Начни с нами, стань кем захочешь». Научись основам, и потом перед тобой открыта масса дверей. Вот колледж я предлагаю рассматривать именно в этом ключе. В рабочих, технических специальностях это абсолютно так — чем раньше ты начинаешь, тем чётче у тебя выстраивается карьера. Даже с высшим образованием ребята, которые приходят на производственное предприятие, сначала должны как все покрутить гайки, — рассуждает директор по персоналу Дарья Объедкова. — Поэтому, чем раньше начнёшь, тем скорее дойдёшь до вершины, шестого разряда. По правилам необходим опыт работы — не менее пяти лет. И если ты начнёшь работать по специальности в 18—19 лет, то к 23—24 годам можешь рассчитывать на максимальную зарплату и быть квалифицированным авиатехником шестого разряда, если сдашь экзамены, пройдёшь всё необходимое обучение и квалификационную комиссию. Для сравнения — ребята после вуза приходят к нам в 21—22 года, но их карьерный путь ровно такой же. Первые три года молодой специалист будет авиамехаником, потом он становится авиатехником и так далее. Поэтому в данной ситуации я за колледж. Плюс сейчас у многих образовательных учреждений очень хорошая материально-техническая база. Это касается не только авиации, но и профессий в области айти и дизайна. У них большая практическая направленностью, а у вузов с этим гораздо сложнее. Конечно, теоретические и общие знания, например в физике или математике, в университетах серьёзнее, но с точки зрения практических навыков колледжи выигрывают.
Оксана Болдырева, клинический психолог, преподаватель психологии
- Моя дочь, студентка второго курса колледжа, решила бросить учёбу. Подскажите, что делать? Уговорить остаться? Если не получится, то как поступить?
Чтобы помочь ребёнку сориентироваться в этой непростой ситуации, необходимо понять причины, по которым она сложилась. Такое часто случается, если подросток изначально не рассматривал специальность и выбрал её под влиянием авторитета родителей, — объясняет клинический психолог Оксана Болдырева. — Дети в этом возрасте, как правило, в силу воспитательных стратегий в семье, не всегда могут сказать о том, чего хотят, но намерения и желания могут быть твёрдо сформированы. Но иногда они остаются неуслышанными. Год ребята терпят, прилагают усилия, не желая разочаровывать родителей или идти на конфликт. Но программа в колледже усложняется, расширяется комплекс предметов и профессия, как он уже чётко понимает, не вписывается в поле его интересов, вызывает психологическое напряжение и даже отвращение. Если всё оставить как есть, у ребёнка сформируется мнение, что родители на него давят. Так, возникнет конфликт, в результате которого взаимоотношения испортятся. Лучше прислушаться к тому, что ребёнок говорит и вместе сформировать стратегию, которая приведёт к личному выбору.
- Ребёнок учится в колледже и подрабатывает. Кто должен решать, куда он эти деньги тратит? Родители или ребёнок?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Очень много зависит от причин, по которым ребёнок идёт на подработку. Часто инициатором выступают родители, которые хотят воспитывать в подростке самостоятельность. Но нередко инициаторами выступают и сами дети, которые хотят зарабатывать на своё хобби или интересы. Самое главное, чтобы решение устраивало все стороны и всё было по взаимному согласию, — убеждена психолог Оксана Болдырева. — Профессиональное становление любого подростка связано с материальной сепарацией от родителей, со становлением личности и обретением независимости за свою собственную жизнь. Чем раньше ребёнок научится финансовой грамотности и сделает собственные ошибки, тем лучше он научится обращаться с деньгами и планировать свой бюджет.
О том, как выстраивать и соблюдать личные границы в семье, смотрите в видеоподкасте Института воспитания или слушайте в аудиоформате.
- Дочь учится на третьем курсе. Устроилась на работу по специальности. Я переживаю, что у неё не хватит сил и на учёбу, и на работу. Не лучше ли сначала хорошо выучиться, а потом уже работать?
Если работа идёт в рамках специальности, которую получает студент колледжа, то, конечно же, это будет в плюс, ведь подросток полностью погружён в предмет, в результате чего легче адаптируется на предприятии и быстрее вырастает как специалист, — уверена клинический психолог Оксана Болдырева. — Если студенту интересно работать, и он чувствует в себе силы учиться и работать одновременно, то это можно и даже нужно делать. Единственное, на что следует обратить внимание, есть ли у ребёнка необходимый ресурс. Но как правило студенты, которые выбирают такой путь для себя, способны его потянуть.
Елена Губанова, карьерный консультант, специалист в области управления и подбора персонала
- Есть ли смысл посещать ярмарки вакансий и аналогичные мероприятия или это пустая трата времени? Если я живу в маленьком городе, как мне узнать об интересных компаниях и вакансиях в них?
При поиске работы все средства хороши, поэтому ярмарки вакансий, конечно же, стоит посещать. У них есть несколько больших плюсов. Во-первых, в одном месте собраны разные компании и у вас есть возможность пройти сразу в один день несколько собеседований. Во-вторых, организаторы крупных ярмарок отсеивают неблагонадёжных работодателей, — считает карьерный консультант Елена Губанова. — Часто компании с большим штатом сотрудников закрывают вакансии начального уровня именно на таких ярмарках. У ребят будет возможность сразу заполнить анкету, пройти собеседование и никуда сто раз не ходить. Есть даже отдельные ярмарки для студентов и выпускников, где можно найти стажировку с последующим трудоустройством уже в штат. Если вы живете в маленьком городе — интернет в помощь. Изучите Топ-50 компаний в стране, у каждой наверняка на сайте есть свой отдельный раздел с вакансиями и стажировками для начинающих специалистов. Есть компании, которые проводят соревнования по решению бизнес-задач. Часто на работу приглашают не только победителей таких чемпионатов, но и участников, которые предложили нестандартную идею или активно себя проявили.
- Мой сын после окончания колледжа не стал устраиваться на работу или продолжать обучение в вузе. Говорит, что ищет себя. Но поиски продолжаются уже полгода. Как правильно поступить? Не может же он просто гулять и отдыхать.
Для начала вам нужно поговорить и выяснить, почему он на самом деле не хочет устраиваться на работу. Возможно, он действительно устал и ему нужен отдых или у него зреет какой-то план. Обсудите все возможные варианты и уточните, сколько ещё времени ему необходимо.
____________________________
Материал из весеннего номера журнала «Семья и школа» [стр. 71].
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.