На обучении в гештальт институте
говорили про одиночество, хочу с вами поделится мыслями на эту тему. 💭
Начнём с определения понятия одиночество.
«Одиночество — состояние.
Состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной изоляции от других людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения.
В рамках данного понятия различают два различных феномена — позитивное (уединённость) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации.»
В негативном феномене существует три момента которые существенно разнят ощущения при проживании одиночества.
Первое это - Ощущение экзистенциального одиночества. Мы все приходим в этот мир и уходим из него в одиночку. Не важно есть ли у нас семья, любимый человек или друзья, перед чем-то большим (жизнью, смертью, болезнью) мы все равно остаёмся одни.
Этот этап одиночества проживает каждый из нас. И на протяжении всей жизни мы его чувствуем то острее, то наоборот оно притупляется.
Справляться с ним приходится всем. И здесь ключевым является - осознание правил бытия. Смирение и их принятие. Так устроен наш мир. Таковы правила. По-другому не будет. Жаловаться на них бессмысленно. Предъявлять претензии некому.
С возрастом экзистенциальное одиночество переносить становится проще. Это радует. 🤞
Второе - это одиночество в следствии брошенности и оставленности. С ним также сталкивался каждый из нас. В детстве, когда мама уходила по делам и оставляла нас, во время расставания с партнером или смерти близкого.
Это состояния в отличие от первого типа может быть намного более сложным для проживания. Здесь появляется фигура, которая эту боль нам причинила. И если, проживая экзистенциальное одиночество мы понимаем, что так происходит у всех, то в момент брошенности нам кажется, что это состояние происходит только с нами. Это также усиливает ощущения.
Все чувства не длятся вечно. Вот что важно понимать в эти моменты.
Как экзистенциальное одиночество, так и одиночество из-за «брошенности» необходимо прожить, прочувствовать, не стараться заглушить или убежать.
Наоборот, чем скорее вы захотите от них избавится, тем с большей силой вас накроет позже. К сожалению в этих ощущениях абсолютно нет никакого ресурса, они наоборот все наши ресурсы истощает . 👎🏼
Помочь проживать их возможно только находясь рядом, разделяя и предлагая помощь и поддержку человеку, который их испытывает. Но после корректного проживания силы возвращаются и появляется способность, навыки и силы двигаться дальше. 👏🏼
Третий более позитивный тип одиночества - это автономия, «уединение». Когда человек сам умеет, сам может, ему с собою хорошо. Это очень полезное ощущение, наверно единственное из которого можно реально построить качественные, гармоничные и счастливые отношения с миром, окружающими и партнером.
Только когда «мне истинно хорошо с собой, я знаю себя, знаю чего я хочу и безболезненно отказываюсь от того, что я не хочу и не приемлю», только тогда из чувства собственной наполненности можно завязывать отношения. И важно осознавать, что «сам умею и сам могу», не потому что мне никто не дал, и «я назло всем научусь». А потому что сейчас такой период и человек учится опираться только на себя. И в этот момент проживая ощущение одиночества, человек научается с ним взаимодействовать.
В этом виде на самом деле кроются величайшие ресурсы. Все практики, способы поддержки себя мы находим именно в нем. ( в карусели вы найдёте много способов) ✅
Для чего же это важно знать?!
Каждый из нас когда либо сталкивался со всеми трёмя видами одиночества. И попадая опять в это чувство важно осознать, на какой именно тип одиночества это похоже. Для того, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий способ проживания переживаний. 🤗
Если это экзистенциальный или «брошенный» тип не стоит пытаться заглушить этот период, подбадривая и отвлекая себя от чувств. Важно суметь погрузится в них, прожить. Не застревать, но и выскакивать раньше времени. Когда чувствуешь поддержку и присутствие кого-то рядом - становится легче. Поэтому важно, чтобы рядом были люди. Просто были.. присутствовали, откликались на потребности, слушали, давали поддержку, а не пытались развеселить, отвлечь, или растормошить.. ( особенно в первое время)
Для каждого случая будут важны свои мысли, намерения и действия в итоге.
Осознавая, что именно с нами происходит, мы можем чем более точно подобрать лекарство, тем лучше и быстрее исцелиться. 🤗