Стоит различать два понятия - "тревога" и "тревожность".
Тревога - это эмоция, вызывающая дискомфорт, выражающаяся в неосознаваемом предчувствии чего-то плохого, пугающего и потенциально опасного. Сопровождает человека в состоянии неопределённости, когда его ожидает переезд, переговоры, смена работы и др. , а предугадать чем все закончится невозможно.
Тревожность же является особенностью личности, при которой тревога возникает по незначительным причинам, там, где основная масса людей сохранила бы спокойствие.
Именно о личностной тревожности и поговорим сегодня. Рассмотрим какие исследования проводились в этой области.
Г. С. Салливан считал, что, если у ребенка с детства сформировано чувство межличностной надежности, оно будет препятствовать развитию тревожности и чрезмерному ее проявлению. Он также полагал, что то, как сложится жизнь человека, во многом зависит от личностных качеств матери, или человека её заменяющего. Стабильна она, или невротична, мягкая или авторитарная. Отношения с матерью от шести месяцев до двух лет формируют личность ребёнка, и это влияние сохраняется на всю жизнь.
К. Хорни описала виды искаженного отношения родителей, при которых у ребёнка формируется чувство ненадежности, изолированности и беспомощности в мире.
"...они могут быть доминирующими, гиперопекающими, запугивающими, тревожными, чрезмерно требовательными, чрезмерно снисходительными, колеблющимися, по-разному относиться к разным детям, некритичными, безразличными и т. п. Никогда не существует какого-либо одного фактора, но всегда – полная констелляция факторов, препятствующих развитию ребенка. "
По мнению А. И. Захарова, если ребенок постоянно находится среди подверженных тревоге взрослых, или же сам переносит травмирующий опыт, тревожность становится его личностной чертой. К 7-8 годам это становится особенно заметно, проявляется страх сделать что-то не так.
Дж. Боулби считает, что для предотвращения страха и тревоги у ребенка должен быть фундамент безопасности - уверенность в том, что объект привязанности будет рядом в момент опасности. Самый важный период - до 5 лет, но потребность в привязанности сохраняется до подросткового возраста.
Из этого можно сделать вывод, что:
- тревожность как особенность личности приобретается до подросткового периода, особенно в раннем детском возросте;
- является стойкой, т.е. сохраняется на всю жизнь;
- распространяется на многие сферы жизни сразу.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не знал, что такое тревожность, работать нужно в первую очередь над собой и собственными эмоциями. Обеспечьте ему безопасное пространство, где он сможет познавать мир, расти счастливым и удовлетвореным!
Записаться ко мне на консультацию можно по номеру: +7 951 510 05 31. Привязан к WhatsApp
Автор: Моткова Мария Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru