Жить не по средствам и влезать в долги, даже если у вас приличная зарплата или наоборот, питаться исключительно гречей – это одна из причин начать серьезно изучать финансовую грамотность.
Давайте разберемся, как определить, что есть нездоровое отношение к деньгам:
1️⃣Компульсивные траты
За непреодолимым желанием ходить по магазинам часто скрывается задача «не оставаться с проблемами наедине». Перед тем, как сделать покупку возможен душевный подъём, но как только деньги потрачены – все меняется и наступает ощущение подавленности.
Такое поведение типично для тех, кому в детстве отказывали в покупках и подарках из-за финансового недостатка. Основная задача тут – понять, что деньги у вас никто не отбирает. Ну и, решать надо корень проблемы, а не прикрывать симптомы бесконечными покупками.
2️⃣Денежная опека
Это, когда у вас есть деньги, но вы вечно стремитесь их кому-то отдать. Например, вы постоянно решаете денежные проблемы своих близких и друзей, лишая их возможности заработать самостоятельно. Прекратите играть роль матери Терезы и лучше позаботьтесь о своём будущем.
3️⃣Экономный экстремал
А бывает и обратная ситуация: когда вы панически боитесь расстаться с деньгами и отказываете себе даже в самых банальных, но очень нужных вещах, имея существенные суммы на счетах (да, и такое бывает). Здесь налицо явная проблема, которая заставляет испытывать стресс. И с ней нужно бороться.
Признайтесь самому себе, что ваша экономия или, наоборот, огромные траты могут разрушить карьеру, отношения или даже семью. В некоторых случаях обратиться к психотерапевту и понять, откуда у страхов «ноги растут» – единственно верное решение.
Ну и не забывайте, что изучение финансовой грамотности поможет распутать многие финансовые узлы.