Кичари - смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями. Это одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, даёт силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учётом конституции.
В своей семье я называю кичари - супом от простуды. Он улучшает пищеварение и его могут есть не только взрослые, но и дети любой конституции. Мои дети очень любят кичари и я готовлю его 1 раз в неделю.
Кичари является лечебным средством для лечения таких проблем пищеварения, как газы, плохая всасываемость пищи, общая слабость. Этот суп безопасен для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. Это замечательный источник легкоусвояемых протеинов, необходимых детям для восстановления после простуды, гриппа и желудочных вирусов.
Рецепт кичари для уравновешивания всех дош:
на 4 порции:
1 стакан риса басмати
1/2 стакана лущеного маша
3 ст.л. гхи
1 ч.л. семян чёрной горчицы
2 щепотки асафетиды
1 ч.л. семян кумина
1/2 ч.л, куркумы
1/2 ч.л. соли
4 стакана воды
Хорошенько промойте рис и маш. Маш лучше замочить на несколько часов, это поможет его перевариванию. Разогрейте масло на сковороде, добавьте специи. Помешивайте и обжаривайте до тех пор, пока семена горчицы не начнут потрескивать. После этого добавьте к специям рис и маш и хорошенько перемешайте. Добавьте воду и доведите до кипения. Готовьте на слабом огне примерно 30 минут. Посолите в конце.
Если Вы хотите сделать акцент на уравновешивание питты, добавьте кокосовую стружку и кинзу (они усиливают охлаждающее действие).
Для уравновешивания капхи добавьте больше острых и согревающих специй вместо набора специй из основного рецепта, таких как лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон.