Найти тему
Мозготерапевт

Упражнения при острых невротических состояниях

Приведу клинический кейс выдуманного пациента. Все ваши кейсы очень похожи.

Пришел молодой человек с жалобами на панические атаки и ипохондрию. Он ужасно боится сойти с ума. Панические атаки настигают его в транспорте и даже ночью, когда он казалось бы спит. Он приходит и слезно просит разобраться в чем дело. Дать упражнения для того, чтобы справиться с мучительными приступами паники и тревоги за здоровье. Что можно порекомендовать этому молодому человеку? Допустим, дышать квадратиком для того чтобы легче переживать приступ паники и тревоги. Хорошо. Молодой человек дышит квадратиком, не избегает транспорта и даже своей тревоги. Его мозг начинает понимать, что его симптомы, это симптомы тревоги, а не сумасшествия, а панические атаки, это не приступы шизофрении, а приступы страха. Все вроде бы хорошо. Мозг мы научаем реагировать иначе на симптомы, но симптомы у молодого человека никуда не уходят. Спрашивается, почему? Да потому что тревога никуда не делась.

Вы можете сколько угодно дышать квадратиком, в пакетик, делать практики медитации, йоги, цигуна и массажа. Вы не можете убрать тревогу упражнением. Даже 20-ю упражнениями. Они помогут вам успокоиться немного во время приступа тревоги или паники, но не более того. Тревога у человека бывает ситуативная и постоянная, как при ГТР. Ну хорошо, вы поработали над тревогой, успокоили себя, например, методикой релаксации Джекобсона. Вас отпустило на час, а потом все «снова здорова». Вы тратите огромного количество сил, подыскивая нужные упражнения в борьбе с тревогой, но их не существует. Знаете сколько упражнений в принципе? Оооо, поле не паханное. Но применяя их, вы будете неизбежно возвращаться в точку отсчета.

Как начинается невроз? У человека, в первую очередь, появляется тревога. Она копится, копится, пока не начинает проявляться в теле. Что думает мозг? Мы больны, не иначе, потому как человек эту тревогу не осознает. Она проявляется в тех местах, где самому человеку кажется, что он вовсе не тревожился. Например, в метро. Мозгу нужно объяснить симптом и проще всего найти его в болезни.

Чему учит великая КПТ (когнитивно-поведенческая терапия)? Тому что в начале идет ситуация, затем мысль, затем эмоция, а затем только реакция, в том числе и телесная. То есть, мы что-то думаем и поэтому нам плохо. Чтобы убрать симптомы, вам нужно изменить свои мысли. То, что как раз и является причиной симптомов. При этом, нет смысла что-то делать с реакциями или эмоциями. Они не причина, они следствие ваших мыслей.

Давайте для наглядности схему нарисуем. Как возникает невроз:

Ситуация

👇

Мысли

👇

Эмоции

👇

Реакция в теле

Как воспринимает свой невроз невротик:

Реакция в теле

👇

Эмоции

👇

Мысли

👇

Ситуация

То есть, невротик видит первопричину своих проблем в симптомах или самой тревоге, не замечая того, что мысли всегда идут перед симптомами, а еще первее происходит ситуация, которой он также не придает значения. Задача психотерапии составить правильную взаимосвязь между ситуациями, мыслями, эмоцией и реакцией, чтобы у мозга больше не было причин и смысла уходить в симптом.

Я знаю много случаев, когда люди справлялись с симптоматикой, но не стали работать с мыслями и ситуациями, не уходили вглубь, и их симптомы через время возвращались. Хотя они на отлично справлялись с паникой. Если вы не найдете ответы, мозг будет все сильнее и сильнее тревожиться и настаивать их придумать.

Более того, упражнения, это также избегание. Все, что не направлено на причину вашей тревоги, все, что вы пытаетесь применить, чтобы избавиться от нее или симптомов - элементы избегания. Вы можете столкнуться с тем, что вы так сильно стараетесь, так много делаете упражнений, релаксаций, правильно питаетесь и занимаетесь спортом, что можете еще больше ухудшить свое состояние, отчаиваясь, что ничего не проходит.

Я не применила НИ ОДНОГО упражнения, когда выходила из невроза. Я меняла свои действия, а с самой тревогой не делала абсолютно ничего. Она прошла сама собой, когда я начала работать со своими мыслями и с тем, что тревожило меня на самом деле. Также я работаю со своими клиентами. Мы работаем с их убеждениями, мыслями, а тревога и симптомы уходят следом. С симптомами тоже работаем, точнее правильно ведем себя. У меня довольно жесткий в этом подход. Я могу дать упражнения, порекомендовать их, но скорее это просто для, даже не знаю для чего, если честно. Если вы просите, я дам, но смысла в этом абсолютно не вижу. Еще ни одно упражнение не вылечило невротическое расстройство. Невозможно сделать два притопа три прихлопа и изменить личность.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201