Я люблю структурированный креатив в ТРИЗе. Да, здесь масса инструментов, чтобы найти нестандартную идею, но она берется не из воздуха, а опирается на то, что уже есть.
Попробуем на этой неделе пройтись по пятиэкранке и через нее потренировать креативность.
Все начинается с центра – с выбора системы, для которой мы будем придумывать улучшения (или решение каких-то проблем). От того, как мы ее опишем, будет зависеть и результат. Я думаю, вы знаете, что в хорошо сформулированной проблеме уже кроется и ее решение.
Итак, возьмите лист бумаги и нарисуйте поле для крестиков ноликов. В центр мы запишем систему, но прежде давайте договоримся – что будем подразумевать под системой.
- Это может быть что-то техническое. Техническими системами занимается так называемая «железная» ТРИЗ. Компьютер – это ТС. Телефон, телевизор, автомобиль и пр. – тоже. В них мы легко можем увидеть элементы системы и ее свойства. Я не буду в них углубляться, просто напомню, что работает система, когда все элементы, так сказать, на своем месте. Убери у машины колесо – и все, система уже не работает.
- Системы бывают и в бизнесе – их изучением занимается Бизнес ТРИЗ. Относительно молодое направление в ТРИЗ. Там мы разбираем процессы и не все, что подходит для технических систем, подходит для бизнесовых систем, поэтому многие инструменты были доработаны и добавлены новые.
- Есть еще живые системы (это живые организмы) – на них частенько учатся ТРИЗу дети в ТРИЗ-педагогике.
При желании можно еще найти разные классификаторы систем, но зачем? Для тренировки мы просто будем понимать, что система состоит из элементов и у нее есть определенная функция (помните, мы целую неделю посвятили функции). И мы можем для себя решить, что хотим либо усовершенствовать функцию – и тогда наш креатив пойдет в эту сторону. Мы будем анализировать, что уже хорошо, чего не хватает, за счет чего можно усовершенствовать и главное – зачем. Самые классные решения – это те, которые не потребуют вложений и не приведут к удорожанию системы. Либо мы понимаем, что функция выполняется некачественно и нам нужно ее «полечить» - и тогда мыслительный процесс пойдет немного в другом ключе, хотя идея про бесплатное и быстрое решение все равно останется.
Есть два столпа у ТРИЗа. Во-первых, все системы стремятся к идеальности, чтобы их функция выполнялась (то есть плюшки и выгоды сохранились, как минимум, а лучше приумножились), а самой системы не было (то есть не было затрат на ее обслуживание и пр.). Во-вторых, любая проблема, какой бы она ни была умеет решать себя сама. Волшебно же? А когда реально находятся такие решения – это не может не радовать. Их можно много найти в сети.
В своей книге «Траблшутинг» Сергей Файер приводит кейс, как в строительной компании они с командой придумали решение в этом стиле. Прорабам нужно было каждое утро брать актуальные чертежи. Никак не могли их замотивировать. А включив подход «проблема решает себя сама» они думали, как сделать так, чтобы все прорабы сами приходили каждое утро и прям просили дать им новый чертеж. Так и вышло. Догадаетесь за счет чего? (ответ опубликую завтра).
А теперь к заданию. Напишите в центре таблички то, на чем хотели бы потренироваться с пятиэкранкой.
Я возьму две темы:
- Степлер – его я буду улучшать. То есть хочу поискать усовершенствованную функцию.
- Аквариум (как систему, где живут рыбы) – у него я буду искать решение проблемы. Загрязняется.
Конечно же, все идеи будут игровыми. Хотя… сколько проводила таких вот обсуждений на тренингах – всегда рождались идей, которые прям иди и на патент подавай.