Найти тему

Большой Сочи. Что за Чудо-Красотка – ущелье, речка или водопад?

Не успела вам рассказать о походе на водопад с необычным для этих мест названием Чудо Красотка.

Побывала я там ровно неделю назад, а узнала о нем буквально накануне. Водопад находится в районе Лазаревской. Я посмотрела на карте, маршрут оказался вполне посильный для самостоятельного похода и как раз впереди была суббота. Утречком я собрала свой небольшой рюкзачок и потопала на ласточку. Маршрут нарисовал, что надо выйти в Солониках и это было прикольно, потому что там я ещё не была. И не спрашивайте, как мне удается все время оказываться в местечках на букву «С»))

готовая к приключениям!
готовая к приключениям!

Ехать было час двадцать, по дороге еще пришла мысль, что может тюльпановое дерево в Головинке ещё цветет и я хитро решила, что посмотрю из окна – если цветет, выйду посмотрю, а если нет – поеду мимо. Увы, дерево уже отцвело и когда им можно полюбоваться, Бог весть. В интернете пишут, что май-июнь, а кто знает точнее?

вот оно тюльпановое дерево из окна ласточки – зелененькое
вот оно тюльпановое дерево из окна ласточки – зелененькое

Ну а я вышла в Солониках, не путать с Салониками, и с любопытством пошла изучать новое местечко. Сразу от станции вниз пляж, а в другую сторону идет довольно милая улица Тихорецкая с разными ларечками, кафешками и лотками. Я сразу построила маршрут до водопада, если бы я решила идти пешком, дорога бы заняла около 40 минут, но я уже ходила в этих местах – путь пролегает вдоль трассы, а я такое не люблю. Поэтому проще и удобнее было доехать две остановки на автобусе, к тому же ходит их там много. и яндекс-карта корректно отображает расписание. До ближайшего автобуса было 10 минут, и я успевала, но следом шел еще один, так что можно было сильно не торопиться.

-4

Я присмотрела себе большую пахлаву, которая как хворост, надо было подкрепиться перед походом. Кофе мне нигде не приглянулся, и я решила, что возьму его дальше. Как раз когда вышла на трассу, мимо прошел 77-й, а я зашла в магазинчик у остановки, где сварили в кофеварке вполне годный кофе. Только я залила его в свою кружку-термос, тут и 158-й автобус подошел. Карта показала одну остановку, я вышла и поняла, что водопад на следующей, и тут начал накрапывать дождик. Через десять минут ожидался еще один автобус, так что я спокойно села на остановке под навесом, съела свою пахлаву, выпила кофе и как раз дождь закончился.

Я доехала еще остановку на 78-м, оба раза с меня взяли по 13 рублей, это смешно после Сочи. От остановки до входа на маршрут минут 5 пешком вдоль дороги, транспорта идет много, пешеходной дорожки нет, поэтому я снова убедилась что идти туда пешком не лучшее решение, хотя чисто для нагрузки было бы хорошо.

пешком идти вот так
пешком идти вот так

Вход выглядит красиво, написано что "Чудо Красотка" это и ущелье, и водопад. Позже я нашла информацию, что так вроде еще и речка называется. И название это не от ее красоты, а от фамилии прежнего владельца этих земель, которая звучала, как Соляник-Краса. И само поселение назвали поэтому Солоники. Возможно так и есть. Но места эти действительно, а особенно водопад, чудо как красивы.

-6

После входа на территорию ущелья вы увидите облагороженную территорию с кафе, цветочками и мостиками. Мне почему-то задерживаться там не захотелось, и я сразу пошла в ущелье. Касса уже работала. Зимой по всем этим маршрутам можно ходить самостоятельно, а летом нужно оплатить вход в кавказский заповедник на благоустройство. И действительно, все основные маршруты оборудованы лесенками, мостиками, скамейками в зонах отдыха. Вход стоит 200 рублей и надо позаботиться о наличке, потому что терминалов там нет, а переводами не берут. На кассе вам подробно расскажут о маршруте, но там и так всё понятно, потому что везде указатели.

-7

Маршрут несложный, для нормальной физической формы. Тропа обычная, лесная, каменистая, с небольшими подъемами и спусками к первому водопаду, который собственно и есть Красотка. Хотя на карте он обозначен как Ласковый, а верхний Прохладный, а Чудо Красотка вроде бы называется весь каскад.

-8

Короче путаница какая-то тут с этим названием – оно же водопад, оно же речка, оно же ущелье. Но неважно. Главное, что водопад действительно прекрасен! А чтобы на него полюбоваться во всей красе, нужно забраться по слоистым камням. Такое я люблю, хотя там совсем несложно, но это на мой взгляд, кто-то пишет, что "подъем экстремальный". Ну что ж, каждому своё.

собственно, Красотка 😍
собственно, Красотка 😍

В любом случае, оно того стоит. Хотя физически само нахождение у этого водопада для меня оказалось некомфортно, несмотря на всю его красоту. Может духи лесные были не в духе, но энергетика тамошняя мне совсем не зашла. Я даже искупаться нормально не смогла, хотелось скорее вылезти, хотя водичка прям хорошая была, хоть и прохладная.

купание в горной водичке очень бодрит
купание в горной водичке очень бодрит

Освежившись, я обвязалась парео и пошла на следующий водопад Прохладный. До него нужно было идти в гору 300 метров и маршрут обещал быть поинтереснее. Подъем довольно крут, но совсем несложен, так как весь оборудован деревянной лестницей.

-11

Сначала круто вверх, затем перед спуском к водопаду я увидела тропинку вверх и конечно пошла сначала туда. Узкая тропка вела в гору по влажному лесу – с одной стороны склон поднимался круто вверх, а справа был обрыв к водопаду. Конечно без подготовки сюда лучше не лезть.

-12

Я дошла до того места, где начинается водопад Прохладный, там как раз росло дерево и я присела у него отдохнуть и там подзависла. И вот тут мне было очень комфортно, людей не было совсем, лес вокруг шуршал – наверное ящерки бегали, вода внизу журчала – просто кайф. Прям кайфанула я там на полную, даже детство моё северное вспомнилось, когда я самостоятельно гуляла по тайге и один на один с лесом общалась.

-13

Вскоре снизу донеслись голоса и я тоже стала спускаться. Там нужно ходить очень аккуратно, так как лес в Сочи очень влажный и скользкий из-за постоянных дождей и чтобы не укатиться с горы вниз, а лететь там высоко, нужно очень сильно бдить. Я одолела эту тропу и спустилась по лесенке к чаше. И вот тут мне действительно зашло, хотя сам водопад не такой красивый, но место просто нереально притягательное. Я купалась три раза, вдохновила тех женщин, что туда тоже спустились. Потом мы друг друга пофотали, они ушли, а я зависла. Прям мое местечко, примагнитило. Спустя время, набежала куча людей, а я еще слазила на противоположный склон, что оказалось довольно трудно, особенно спускаться, а мы же помним, что ребро было еще в процессе восстановления.

у водопада "Прохладный"
у водопада "Прохладный"

Как выяснилось позже, на этом склоне была лестница к третьему водопаду каскада Мираж, который оказывается самый красивый и находится посредине реликтового леса. Но оборудованной тропы сейчас нет, лестница развалилась, и я лезть выше не рискнула. К тому же кроссовки у меня были условно подходящие. А вот если надеть трекинговые, да еще и ребро когда совсем пройдёт, я бы туда конечно слазила с превеликим удовольствием.

-15

Так что после сложного спуска, на котором даже пришлось понервничать, я еще разок умылась этой волшебной водицей и не торопясь пошла на выход. Шла прям совсем на расслабоне, смотрела по сторонам, отдыхала, времени было еще много до обратной ласточки. И снова все срослось идеально, не успела я дойти до остановки, подошел автобус и через пять минут я уже выходила в Солониках.

Мое намерение было где-то перекусить, так как голодная я уже была зверски после лазаний по горам и лестницам и купания в горных реках. Первое, что привлекло мое внимание – это домашняя ачма, кусочек которой мне обошелся в 129 рублей. Но душа просила мяса и я сначала хотела взять кебаб, но потом выбрала солянку, и она оказалась прекрасна. Мяса там было полная тарелка и я прямо объелась. Закончила кофейком по-восточному, тоже был хорош. Ужин вышел на 430 рублей, вполне себе. Местечко называется «Шашлычный дворик № 1», хозяин повеселился, когда я ее зафотала.

-16

И теперь у меня оставался час до ласточки, и я потопала прямо в море. Солнышко уже ушло за тучки, но я всё же решила искупаться. Шла волна, но море было голубое и довольно чистое. Удивительное дело, но в Сочи я никогда такого моря не видела. Водичка оказалась не сильно теплее, чем в водопаде, но я все же поплавала немного, и поболталась на волнах. Берег там галечный, а пляж оборудован всем необходимым, есть переодевалки и даже столовая, где можно перекусить, так сказать, не отходя от пляжа.

Солоники
Солоники

Вообще, мне понравилось это местечко – ухоженное, милое, зеленое. По дороге ребята рассказали, что снимают комнату по 400 руб за место, очень бюджетно. Кажется, неплохой вариант для летнего отдыха, особенно с ребятишками – чисто, спокойно и не очень дорого. Главное, что все рядом, море вполне, ласточка ходит, еда вкусная. Не знаю на счет развлечений, вряд ли там что-то есть. Так-то в Сочи на денёк съездить недалеко, если деньги ляжку жгут. А в пляжном кафе уже гремела музыка, когда я уезжала, похоже назревала дискотека.

вид с берега
вид с берега

По бюджету:

ласточка – 180 руб в одну сторону
автобус – 13 руб три раза
кофе + пахлава = 80 + 100
ужин = 430 + 129
вход = 200 руб

Всего вышло = 1338 рублей, вполне бюджетно для Сочи.

Весь трек 13 тыс шагов, маловато, но тоже неплохо.

Знали об этом водопаде, были там? Хотели бы сходить?

Про все походы по Большому Сочи читайте в подборке:
Большой Сочи – про жизнь и не только

***

Подписывайтесь на мой канал "Приключения тётеньки за 50" о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!

Приключения тётеньки за 50

Сочи
603,1 тыс интересуются