Во время путешествий вы наверняка встречали на дверях загадочные «кнокеры». Это небольшие молоточки причудливой формы, в которые нужно стучать, чтобы сообщить о своем визите.
Такие часто можно заметить на старинных дверях средневековых французских городов.
Я решила, что в интерьер нашего нового французского Бистро'54 обязательно нужно добавить подобный молотчек, как символ преемственности эпох и культур.
И отправилась в небольшую экспедицию с целью найти подходящий экспонат.
Экспедиция за дверным молотком
Моей целью стал Салон де Прованс — город, где в 16 веке жил и работал Нострадамус. Почему именно этот город? В нем сохранилось богатейшее средневековое наследие, а на антикварных рынках можно найти настоящие сокровища. К тому же, страсть Нострадамуса к кулинарии и его книга "Трактат о косметике и джемах" много раз вдохновляли меня.
История монстров или как читать тайные знаки
Гуляя по городу, вы бы заметили: все молоточки на дверях абсолютно разной формы: дельфин, кольцо, лебедь, лев или рука, держащая яблоко... И это не просто украшение.
Первыми кнокерами были простые молоточки или кольца, подвешенные снаружи двери. Они издавали звук, ударяясь о гвоздь, вбитый в дерево. Но с 12 века молотки обретают новую функцию. С помощью образов и символов владельцы передавали посетителям зашифрованные сообщения. По их дизайну можно было узнать происхождение хозяина, род его деятельности и отношение к незваным гостям.
Так, голова льва символизировала силу и власть, страшные гаркулии отпугивали злых духов, змея, кусающая себя за хвост, напоминаела о цикличности жизни, дельфин и рыбы обозначали связь владельцев дома с морским промыслом, а лебедь символизировал благородство... Был даже специальный «Молоток доктора», по которому можно было опознать жилища врачей.
Удивительные экземпляры XII - XVIII веков можно встретить не только в музеях Лувра и Клюни, но и на улицах городов.
Многие символы нам легко считать и сегодня: молоток в форме чудовищ должен был вызывать страх и отпугнуть посетителей с плохими намерениями. А лев, держащий кольцо, символизировал гостеприимство и защиту.
Загадочная рука
Из всего многообразия мое внимание привлекли молоточки в форме руки с шаром, которые встречались чаще всего. Они были абсолютно разные: с кружевными манжетами и без, левые и правые, женские и мужские, с кольцом и без, с маленьким шариком или яблоком...
Но что же означала форма, которая мне так понравилась?
Ошибка перевода
Практически во всех рускоязычных источниках говорится, что подобная форма называется «Рука Фатимы» и ее устанавливали на свою дверь мусульмане. Кажется, вполне правдоподобная теория, но... Это одна из самых популярных форм, а в средневековье в сердце раздираемой религиозными войнами Европы такой отличительный знак вряд ли был возможен.
Я начала проверять англоязычные источники и нашла в них точно такую же информацию. Дело в том, что кто-то случайно допустил ошибку и она начала тиражироваться. Стучалка в форме руки Фатимы действительно существует, но во Франции встречается крайне редко и выглядит немного иначе. Вот так:
А объемная рука с шаром — этот абсолютно иной мотив, часто встречающийся в Средиземноморье. Ответ обнаружился в книге «Символика дверных молотков региона Лангедок», написанной Кристин Матрей. Как и предполагалось, он тоже имеет особое значение — и символизирует превосходство. Это самая простая модель, но в то же время самая распространенная.
Новый дом
В Петербурге эта классическая стучалка обрела свой новый дом и начала новую историю. С помощью небольшого штриха удалось привнести в современный декор атмосферу старинных французских улиц.
По традиции молоточки устанавливаются на входную дверь. Но для меня было важно не придавать ей функциональное значение, а оставить как символ, крошечную деталь, легкое напоминание.
В компьютерных играх существует понятие «пасхалка» — это маленький сюрприз, заложенный при создании игры. Найти его можно только выполнив специальные действия. Такие скрытые послания встречаются в фильмах, на сайтах и в программах. А я решила спрятать пасхалку… в интерьере! Она так гармонично вписалась, что невнимательный гость даже не заметит необычный штрих.
Но вы-то знаете, что в Бистро'54 можно прикоснуться к молчаливому кусочку истории. Когда вы будете в Бистро, приглядитесь, найдите руку и аккуратно один раз постучите. Пусть эта маленькая традиция принесет вам удачу!