В развитие речи выделяют три последовательных периода: подготовительный (до 1 года), преддошкольный (до 3х лет) и дошкольный (3-7 лет), которые, в свою очередь, делятся на более мелкие этапы.
На каждом из периодов развития речи ребенок должен овладеть определенными навыками общения и научиться конкретным вещам. Чем старше становится ребенок, тем обширнее и разнообразнее становится его словарь, соответственно, тем проще ему становится выражать свои мысли и желания и общаться с окружающими. Если какой-то из этапов был упущен и развитие остановлено (к примеру, в три года ребенок продолжает находиться на стадии «гуления»), то нормальное развитие нарушено и необходимо незамедлительно обратиться к специалистам за помощью.
Для того, чтобы у родителей было понимание того, в каком возрасте и какие навыки необходимо формировать, мы приготовили публикацию о возрастных нормах речевого развития.
Для начала отметим, что на правильное речевое развитие ребенка влияют как биологические (внутриутробное развитие, процесс родов, мозговые инфекции и травмы, нарушения слуха и т.д.), так и социальные (психологические травмы, образцы подражания, развитие общей и мелкой моторики, наличие второго языка и многое другое).
Речь является высшей психической функцией. Она зависит от степени развития центральной нервной системы, является средством общения и основой мышления. С самого рождения малыш находится в социальной среде, начинает слушать и учится общению с окружающим миром. А для того, чтобы точно быть уверенным в правильном развитии, нужно знать нормы и патологии речи на каждой ступени ее развития.
Возраст до 1 года:
2 мес. Ребенок произносит отдельные звуки, появляются первые спонтанные вокализации, которые относятся о взрослому.
3 мес. Ребенок растягивает гласные звуки, издает грудные булькающие звуки, будто воркует, начинается гуление.
4 мес. Ребенок пропевает гласные звуки, они перетекают от одного к другому – «о-о-а-а-у-у».
5 мес. Появляется случайный лепет, гуление приобретает ритмичный характер, гласные соединяются с некоторыми согласными – «гу-гу-гу», «бу-бу-бу».
6 мес. Случайный лепет совершенствуется («на-на-на», «да-да-да»), гласные и согласные сливаются, ребенок старается имитировать услышанные звуки, пытается налаживать диалог с окружающими доступными ему способами.
7 мес. Ребенок часто повторяет лепетные слова, начинает понимать смысл некоторых слов, наиболее часто используемых, появляются смысловые паузы в ожидании ответа взрослого. 8 мес. Использование лепета в качестве способа общения, попытка произношения разных звуков и их эхолалия (повторение без осознания значения).
9 мес. Могут появляться первые простые слова «ба-ба», «ма-ма», лепет усложняется.
10 мес. Ребенок вслушивается в речь взрослых, пассивный словарный запас расширяется, в речи появляется много новых слогов и слов.
11 мес. Увеличивается количество простых слов, или они появляются, если раньше не было, появляется смысловое наполнение, ребенок обозначает одним слово несколько предметов, действий или явлений.
12 мес. Ребенок понимает более 20 слов и произносит около 5-10, подражание становится лучше.
1.5 года
В активном словарном запасе есть 5-20 слов, преимущественно существительных. Дети часто повторяют одну фразу или слово, охотно повторяют эмоционально окрашенные жаргонизмы, могут выполнить простые просьбы.
2 года
Умеют называть разные предметы из своего окружения, используют нескольких предлогов, иногда совершают ошибки. Составляют короткие предложения – «дай пить», «смотри, киця», в активном словарном запасе есть от 100 до 300 слов. Иногда наблюдается правильное использование местоимений «я», «ты», «мне». Появляется вопрос «что это?».
3 года
Правильно используют местоимения, иногда употребляют существительные во множественном числе, а глаголы – в прошедшем времени. Всегда правильно используют три предлога – за, на, под; могут называть и показывать части тела. В активном словарном запасе есть от 900 до 1000 слов, окружающие понимают около 90% слов. Понимают сложные вопросы («хочешь ли ты сейчас есть?») и умеют дать на них адекватно отвечать.
4 года
Правильно используют минимум 4 предлога. Понимают и воспроизводят названия знакомых животных и различных объектов в журналах или книгах. Правильно повторяют четырехсложные слова, за взрослыми повторяют слова и фразы понимают значения большой/маленький, много/мало.
5 лет
Используют наречия и прилагательные; речь полностью понятна окружающим, несмотря на возможное наличие небольших артикуляционных затруднений. Повторяют предложения до девяти слов; умеют называть бытовые предметы и понимать их назначение. Различают понятия сегодня/вчера/завтра; выполняют три последовательные просьбы; количество грамматических ошибок в речи сокращается.
6 лет
Умеют ориентироваться во времени, составлять связный рассказ по картинке. В активном словаре более 2000 слов; появляется много вопросов «зачем?», «почему?», быстро обогащается лексический запас.
7 лет
Дети овладевают связной речью, умеют пересказывать прослушанный или прочитанный текст. Присутствуют не ярко выраженные ошибки при проговаривании сложных предложений с причастными оборотами. Могут изменять интонацию и громкость голоса и используют это в речи, все звуки правильно произносит. Активный лексический запас достигает 3500 слов, улучшается речевое внимание, интенсивно развивается логическое мышление.
Для того, чтобы убедиться в необходимости посещения специалиста при нарушении формирования речи, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Когда пора к логопеду»: https://dzen.ru/a/ZInmBI24o2AUHgyk