Найти тему
ЭкоКонтроль

Секреты домашнего кефира: что делать, чтобы он долго сохранял свои полезные свойства?

Только сделали домашний кефир и все, можно выбрасывать. Прошли сутки, и он стал кислым, не вкусным. Что делать?

Дело в том, что домашний кефир является источником множества полезных свойств для организма, что и определяет его популярность. Чтобы сохранить его полезные свойства и продлить срок его хранения рекомендуем взять на заметку несколько относительно простых рекомендаций:

Используйте качественные ингредиенты, не экономьте. Купите сразу свежие и натуральные продукты, которые будете использовать для приготовления кефира.

Это должно быть свежее молоко высокого качества, не содержащее консервантов или добавок.

Следите за температурой, не перегревайте молоко. Дело в том, что при нагревании молока, на этапе добавления закваски, важно не перекипятить. Поэтому не доводите молоко до кипения. Лучше всего нагревать его до температуры около 37-40 градусов Цельсия, чтобы не повредить полезные микроорганизмы в закваске.

Внимание! Оптимальная температура для брожения кефира составляет около 18-25 градусов Цельсия. Поддерживайте эту температуру в течение всего процесса брожения, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития полезных бактерий.

  • Не держите кефир на солнце. Бытует мнение, что чем дольше выдерживаете - тем больше полезных бактерий. Это не так. Не выставляйте кефир под прямые солнечные лучи, такое ваше действие может негативно сказаться на его качестве и ускорить процесс брожения.
  • Храните готовый продукт в холодильнике. После того, как кефир достигнет нужной степени брожения, охладите его и поставьте в холодильник. Храните его при температуре около 4 градусов Цельсия, чтобы замедлить процесс брожения и сохранить свежесть.
  • Используйте только чистую посуду. При приготовлении и хранении кефира используйте чистые стеклянные или пластиковые емкости. Избегайте использования металлических посудин или ложек, так как они могут взаимодействовать с кисломолочными бактериями.
  • Периодически обновляйте закваску. Это одно из важных правил. Так вы сможете сохранить качество и активность закваски, регулярно. Не делайте большие порции, оставьте небольшое количество кефира, лучше потом сделаете еще.

Посмотреть условия для проведения микробиологической экспертизы можно по ссылке

Было полезно?

Ставьте лайк и обязательно подпишитесь на блог.

С УВАЖЕНИЕМ КОМАНДА КОМПАНИИ ЭкоКонтроль