- Мне иногда старички напоминают детей, - глядя в окно сказала Юля. – Детей посадишь в песочницу, которые друг друга впервые видят, и через пять минут они уже закадычные друзья. Вот и со старичками так же. Посмотри – мама не успела выйти на улицу, а уже на лавочке нашла себе подружек и не перестает болтать с ними.
Максим глянул в окно. Действительно, его теща в халате и в тапочках, уже сидела окруженная старушками и о чем-то им ведала.
- И как они общий язык так сразу находят? – удивилась Юля.
- Да как – косточки нам перемывают. Разговоры о болячках, о ценах, о тарифах на ЖКХ. Много общего и невысказанного. Разве ты ее внимательно слушаешь, когда она тебе хочет все рассказать? А тут, среди ее сверстниц много благодарных слушателей.
Бабе Даше было под 80 лет, еще крепкая женщина, но разговоров о мнимых болезнях было много, что иногда раздражало Юлю:
- Мам, если ты себя плохо чувствуешь, давай вызовем врача или сами к нему сходим.
- Не, ты лучше прочитай в своей пиликалке, что это может быть по симптомам.
Пиликалкой баба Даша называла Юлин смартфон, сама старушка не любила разбираться в таких вещах и предпочитала простой кнопочный телефон. Но все же она доверяла интернету – просила дочь что-то прочитать, особенно когда дело касалось здоровья. Эти разговоры были еще в поселке за городом, где был мамин дом.
- Мам, интернет – это не доктор, он не берет анализы и не ставит диагнозы, нужно идти к доктору, если плохо. И вообще – давай мы тебя к себе заберем, ты хоть под присмотром будешь.
- Что я в вашем городе не видела? Каменные дома, пылища и ни глотка свежего воздуха.
Баба Даша жила одна уже 16 лет с тех пор как умер Юлин отец. Да, проблемы со здоровьем у пожилой женщины были, но не сказать, чтобы «ах!», даже в больнице никогда не лежала. Но однажды не на шутку прихватило сердце, и баба Даша должна была послушать дочь – из больницы ее забрали в квартиру. Чуть отлежавшись, женщина решила сходить на разведку – походить по двору, осмотреться. Вот – вышла пять минут назад и тут же подружек нашла.
- Да. Я действительно ее мало слушаю и мало с ней говорю, - согласилась Юля. – Мне трудно разговаривать на языке детей и пожилых людей, поколения разные. Никогда не понимала важности детских проблем, как и сейчас свою маму – какие-то серьезные темы о пенсии, о том, что цены на продукты на пару процентов поднялись, какое удобрение для огурцов лучше подойдет ее огороду. Мне некогда над этим голову ломать и мозги засорять, и так на работе аврал, отчетности, а мне она про удобрение и цены на молоко.
Юля несколько раз выглядывала в окно и смотрела как меняется компания пожилых людей, точнее - их количество. Подходили и старички, тоже слушали бабушек и тоже рассказывали о чем-то своем, спорили и смеялись. Прошло несколько дней, а все та же история – скамеечка у подъезда и неспешные беседы. Юля стала замечать, что чаще всего около мамы сидит дедушка в белой кепке. Сверху не видно было лица старичка, но судя по козырьку кепки, его взгляд всегда был направлен на бабу Дашу, и даже когда все расходились, эти двое сидели чуть ли не до темноты.
- Вы должны завтра отвезти меня в поселок! – заявила баба Даша дочери и зятю.
- Мам, но мы еще не все обследования прошли, к докторам еще надо, а огород я твой поливаю.
- Дело не в этом. Ну что у меня здесь? Этот домашний халат и кофта с юбкой? Надо кое-что взять.
Съездили. Баба Даша смущенно прикрыла свою комнату в доме и что-то там долго искала, вышла с сумкой, отправились обратно в город. К вечеру она надела свое любимое платье, которое надевала только по праздникам, на шее – янтарные бусы, в ушах сережки, на губах легкий слой помады.
- Ну как я? – краснея спросила она у дочери.
- Ух ты, да я думаю тут белая кепка что-то значит для тебя! – засмеялась Юля.
- Не твое дело! Ну я пошла.
Какое-то время баба Даша еще крутилась у подъезда со своими подружками, но вскоре пропала. Юля звонила ей на телефон - он отключен, спускалась к старушкам, чтобы узнать у них где мама, но те только пожимали плечами – была и ушла куда-то. Да куда ушла, она в городе плохо ориентируется! Баба Даша пришла только ближе к девяти вечера.
- Где ты была? Почему на мой телефон не отвечала? – чуть не плакала Юля.
- В театре! А там телефоны выключают.
- Ну ты что, не могла мне об этом сообщить?
- Забыла! Да и вообще, что я вам – ребенок, чтобы отчитываться? Я еще в своем уме и здравой памяти.
- В здравой памяти и забыла мне позвонить? Уж не белая ли кепочка тебя сводила в театр?
- Не твое дело! – сердито сказала баба Даша и опять покраснела.
Когда кончились обследования, баба Даша потребовала отвезти ее обратно в поселок, в городе ей было плохо. Отвезли, и через пару дней Юля и Максим опять заехали навестить маму. Та сидела во дворе за столиком, а напротив нее – все тот же старичок в белой кепке! Вот так да! На пожилую парочку смешно было смотреть: они так сильно растерялись, будто подростки, которых застали за каким-то непотребным занятием.
- Юлечка, Максимка, знакомьтесь, это Степан Сергеевич, вот приехал навестить, - затараторила баба Даша. – А что это вы приехали и даже не позвонили?
- У тебя учимся, - засмеялась Юля. – Забыли позвонить. Добрый день, Степан Сергеевич, будем знакомы.
Пили вместе чай. Потом мужчин оставили во дворе, а женщины ушли в дом, пошептаться.
- Мама, у тебя что – бурный роман?
- Какой еще бурный роман? Это у вас, молодых, могут быть страсти-мордасти и шуры-муры. А у нас со Степаном теплые отношения, и не больше. Он меня понимает и умеет слушать, а это главное!
- Слушает про пенсии и повышении цен на хлеб и молоко?
- Да хотя бы даже и про это! А ты думаешь, что у нас нет других тем? Это ты, вечно занятая и отмахивалась от моих разговоров, а Степан меня внимательно слушает, и беседы у нас на разные темы. А еще он разбирается в этой вашей пиликалке и читает все то, о чем я его попрошу.
Вечерело, Максим и Юля собрались домой.
- Степан Сергеевич, вас отвезти в город?
- Нет-нет, не беспокойтесь, я еще немного посижу, с вашей мамой поговорю.
Перед тем как сесть в машину, Юля еще раз глянула на пожилую пару: сидят, воркуют между собой, наговориться не могут. Есть в них что-то умилительное, как и в детях.