Есть во многих американских фильмах странный повторяющийся каждый раз момент, который я никак не мог ранее понять...
Суть его в том, что если человек (группа людей) восстаёт против системы, а чаще всего против какого-то неправомерного поведения этой системы, то этот человек (или опять же группа людей) обязательно погибает.
Иными словами, вам показывают кого-то (второстепенного персонажа), кто не хочет мириться с текущим положением дел по зову совести, часто идёт на противоречие со своими принципами, часто преображается именно в эту последнюю минуту, решается всё же поступить так, как надо, по-совести, не смотря, что до этого возможно вёл себя иначе или совсем как-то не так, но обязательно в результате погибает, часто даже не добившись поворота сюжета своими действиями.
Таких фильмов действительно много, я сейчас, к сожалению, не смогу дать вам целый список, т.к. ранее не ставил себе целью запоминать их. Но наверняка вы подскажете такие фильмы в комментариях. Одни из последних, которые приходят на ум это:
- Великолепная семёрка (The Magnificent Seven)- не совсем верный представитель того, о чём я говорю, но всё же трое (четвёртый погиб за золотые горы Эльдорадо) из смелых погибли за пригоршню долларов, не имея чётких мотивов, просто за людей, которых они едва знают. Там всё гораздо глубже в фильме, но всё же можно было оставить в живых и побольше людей ради светлой идеи, что нужно помогать ближним.
- Самый яркий представитель, после чего собственно у меня и появилось понимание, что именно мне показывают подобным действием - это сериал Пространство (The Expance) - честно сказать просто шикарный сериал, описывающий проблемы нашего сегодняшнего социума в масштабах солнечной системы с необычными поворотами и не менее необычными персонажами. Правда пятый сезон я смотреть уже не стал - стало понятно, что начитают высасывать дальнейший сюжет из пальца.
Однако я имею в виду третий сезон, эпизод пятый Тройная точка, в котором разыгрывается нешуточная драма. Один из представителей власти пытается взять полный контроль над системой, погубив при этом большую часть населения Марса. И один из генералов, получив дополнительную информацию, правильно оценив и поняв, что перед ним заговорщик, решает ему помешать, пренебрегая воинским долгом, понимая, что это может кончиться плохо. Там очень сильная игра актёров, но заканчивается всё действительно плохо: всю команду, восставшую ради правого дела и чувства долга во имя всего человечества, погибает. Не спасается никто. И это было очень странно. Как будто дали понять, что так по зову чести нельзя.
- Из очень известных фильмов, - просто пришло вдруг в голову, - вспомните Вейдера из 6-го эпизода Звёздных войн, в котором неожиданно просыпается какая-то совесть, доброта и ещё не понятно что, и он убивает императора, но потом погибает и сам.
На самом деле таких случаев в фильмах десятки и сотни. Главный герой просит кого-то помочь, тот кто-то долго не соглашается, но в конце концов помогает и обязательно погибает. Исключений почти не бывает. Есть такие фильмы в вашей памяти? Напишите обязательно в комментариях.
И вот я всегда думал: "Почему?" Казалось бы, ты своим фильмом или всеобщей идеей, - как угодно, - пропагандируешь сострадание, помощь близкому, но при этом помогающий гибнет, показывая тем самым, что не надо рыпаться, не надо делать то, что может помочь другому или даже городу, стране, миру в целом. Потому что ты скорее всего погибнешь, для тебя это счастье победы уже не достанется. Как так?
И вот в момент просмотра сериала Экспанcия, о котором я уже упоминал, я кажется понял в чём фишка. Всё в точности до наоборот, и уж не знаю, это наш (или мой ли) менталитет всё так искажает это понимание.
Что на самом деле
На самом деле, как я понимаю из-за частоты подобных сцен в фильмах, в подсознании американских зрителей сидит иной посыл, который и повторяют раз за разом.
Ты всегда можешь стать героем, ты не должен закрывать глаза на несправедливость, но имей в виду, что за эту борьбу ты скорее всего отдашь жизнь. И будь готов её отдать.
У меня получается понять это только так. Не хочу противопоставлять нашему российскому менталитету, итак меня в других постах уже как только не называют, но вот в наших фильмах я такого самопожертвования (кроме как в фильмах о войне) не припомню.
Да, жертвующих ради благого дела много, но обязательно такие персонажи или остаются в живых, часто получившие какие-то увечья, или хотя бы о них позже обязательно вспоминают. То есть подчёркивается, что их жертва была не напрасной. В Американских фильмах такое упоминание если и присутствует, то с каким-то оттенком, что так и должно быть.
Очень интересно узнать, что вы об этом думаете. Какие американские фильмы с подобным эффектом вы знаете? А также какие наши российские, советские фильмы могут демонстрировать нечто подобное?