Набережная Саратова, после ввода нового участка от 2-й Садовой до Большой Садовой (1,5 км), как утверждается, стала самой протяженной на Волге — 6,4 км, обойдя таким образом на 2,2 км предыдущего рекордсмена — Самару. По словам председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, благодаря реализации проекта, город значительно преобразился, а жители и гости областной столицы теперь могут с комфортом прогуливаться вдоль реки.
При этом парламентарий отметил, что работы необходимо продолжить вверх по течению, обустраивая прибрежную территорию в направлении Затона, где предполагается создать зону отдыха с пляжем. Благодаря этому суммарная протяженность набережной достигнет примерно 9 км. В данном случае предполагается намывным способом создать новые участки.
По сути, согласно некоторым источникам, набережная Саратова стала №1 не только на Волге, но и в целом самой длинной среди аналогичных объектов на территории России, если говорить именно о речных набережных.
В Хабаровском крае с 2021-го анонсируют планы по обустройству берега Амура от Речного вокзала до торгового центра «Броско Молл». Если эта идея будет воплощена, то протяженность набережной составит также 9 км. Весной текущего года власти подтвердили свои намерения относительно данного проекта. Кто в этом отношении будет первым, Саратов или Хабаровск — покажет время.
Помимо дальнейшего обустройства набережной, Володин предложил построить рядом с мостом открытый бассейн с теплой водой, в котором можно будет купаться и в холодное время года. А на песчаный остров, где оборудован пляж — проложить канатную дорогу. Что касается последней, то подобную идею озвучивали еще в советское время, но тогда все осталось на уровне разговоров.
К аналогичной инициативе возвращались и в начале 2000-х, когда предлагалось соорудить туристический подъемник от Липок на Соколовую гору и от Парка Победы до Зеленого острова. Но и тогда перейти от слов к делу не удалось.
В 2013-м и вовсе рассматривался вопрос об организации движения над рекой между Саратовом и Энгельсом. В этом случае длина канатки составила бы чуть больше 5 км. Планировалось запустить порядка 70 восьмиместных кабинок. Пассажиропоток оценивался на уровне 1 тыс. человек в час в одном направлении. Проект обошелся бы в 2,5 млрд руб., но к его реализации так и не приступили. Возможно, нынешняя инициатива окажется успешной и в Саратове наконец появится первая канатная дорога.
Изображения в статье — Администрация муниципального образования «Город Саратов» / saratovmer.ru