А помните… какая истерика поднималась в интернете по поводу того, что Россия простила африканским странам многомиллиардные кредиты времён СССР?
Наверное, многие не помнят. Так я напомню.
Каких только глупых предложений я не наслушался в то время! Возмущённые пенсионеры ругали Путина и требовали отменить этот аттракцион невиданной щедрости – не прощать долгов, а направить эти деньги на повышение пенсий, оппозиционеры требовали направить деньги на развитие страны и другие тому подобные предложения.
Глупыми они были потому, что это были не живые деньги в нашем бюджете, а долги, которые необходимо было вытягивать из этих довольно бедных стран долгие-долгие годы и которые в полном объёме мы вряд ли когда-нибудь с них получили бы.
Дело в том, что эти кредиты давались во времена СССР для поддержания этих, да и других стран, вставших на путь построения социализма, а также для поддержки советской промышленности и ОПК, потому что кредиты были целевыми.
Деньги выделялись этим странам чисто номинально, потому что не доходили до них, а отправлялись нашим же предприятиям на закупку различной военной, сельскохозяйственной, автодорожной техники, авиатехники и прочего, а затем всё это поставлялось дружественным странам социалистической ориентации.
То есть эти кредиты были товарными и геополитическими – СССР расширял зону своего влияния в мире. И сохранись Советский Союз до времён Путина, вряд ли бы правительство СССР потребовало возврата этих кредитов.
В то же время наличие задолженностей, так или иначе довлело над этими странами и никак не стимулировало их к наращиванию сотрудничества с Россией.
Ну, то есть, с какой стати им было покупать, к примеру, наши вертолёты, а не вертолёты американского, французского и любого другого производства, притом, что они нам были должны денег?
Ремарка.
Представьте, что вы брали большую партию товара в долг у некоего производителя, деньги не отдали, а вам нужен новый товар.
Поедете ли вы брать этот товар у того же производителя, если понимаете, что там вам вполне разумно скажут, что надо бы отдать деньги за прошлые поставки, прежде чем говорить о новых. Денег у вас на расплату по долгам нет, а на закупку нового товара есть и он вам нужен здесь и сейчас.
Разумеется, что в этом случае вы будете искать другого поставщика. Но, что если тот производитель, у которого вы брали товар в долг и у которого есть сложности со сбытом своей продукции, ибо конкурентов полным-полно, предложит вам списать прошлый долг, но за это продолжить закупать товары у него, правда уже не в долг? Конечно же, от такого предложения вам трудно будет отказаться.
Вот и нам было необходимо расширять рынок сбыта для наших товаров, в том числе и вооружений. Но помимо этого были и другие плюсы, например, списанием долгов мы создавали нашим сырьевым компаниям режим наибольшего благоприятствования для доступа к разработке различных месторождений в Африке.
То есть смысл принятого Путиным решения был в том, чтобы не давить эти страны долгами, а списать и стимулировать их на более тесное сотрудничество здесь и сейчас! Попросту говоря, списание долгов бедным странам, это были наши инвестиции в отношения с ними.
Ну а теперь покажу вам наглядно, что дали нам подобные инвестиции на примере сотрудничества с двумя странами: Эфиопией и Алжиром:
Эфиопия — долг около $6 млрд. В 2001 году списано $4,8 млрд из $6 млрд долга, через четыре года — еще $1,1 млрд, то есть почти все.
В 2018 году объем российско-эфиопского товарооборота составил 109,6 миллионов долларов (российский экспорт – 85,6 миллионов долларов, импорт – 24 миллиона долларов). В первом полугодии 2019 года товарооборот двух стран составил 32,3 миллиона долларов (российский экспорт – 21,6 миллиона долларов, импорт – 10,7 миллиона долларов).
В структуре российского экспорта в Эфиопию – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.
Импорт из Эфиопии сформирован из продукции сельского хозяйства: кофе, чай, пряности, овощи и некоторые съедобные корнеплоды, живые деревья и многое другое.
В Эфиопии работают российские компании по разведке месторождений углеводородов. Правительство Эфиопии заинтересовано в участии российских компаний в модернизации ГРЭС, которая была построена еще Советским Союзом. В апреле 2019 года на форуме «Атомэкспо» в Сочи Россия и Эфиопия подписали трехлетнюю дорожную карту по сотрудничеству в атомной сфере, в том числе по возможному проекту АЭС.
Алжир — долг более $4,7 млрд.
Россия вооружила Алжир на 7,5 миллиарда долларов.
Россия заключила с Алжиром несколько крупных контрактов на поставки вооружений, сообщает РИА Новости.
По словам главы ФГУП «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, общая стоимость контрактов, заключенных за последние два-три месяца, составляет 7,5 миллиарда долларов.
Кроме того, «Рособоронэкспорт» планирует подписать соглашений в области военно-технического сотрудничества еще на два-три миллиарда долларов.
По словам Чемезова, 90 процентов заключенных контрактов предусматривают поставки новой техники. Остальные соглашения, это модернизация и ремонт старой техники.
Россия списала долг Алжира в 4,7 миллиарда долларов.
Россия полностью списала задолженность Алжира, общая сумма которой превышает 4,7 миллиарда долларов. При этом Алжир обязался закупить в России промышленной продукции на сумму, равную или превышающую сумму долга. Соответствующее межправительственное соглашение подписано в рамках визита президента России Владимира Путина в Алжир.
Обратите внимание на время появления сообщений. Они появились в один день, то есть, благодаря списанию долга Алжир сразу же подписал с нами новый контракт, таким образом, мы вновь простимулировали развитие нашего военно-промышленного комплекса, чтобы он работал не только на защиту страны, но и приносил прибыль. Ведь мы с вами уже говорили о том, что ВПК для любой страны – это тяжёлая, но необходимая нагрузка на бюджет, и каждая страна стремится снизить эту нагрузку, а по возможности и выйти в плюс, продавая свои вооружения третьим странам.
А вот и ещё один контракт, заключённый позднее:
В марте 2014 года Россия и Алжир заключили контракт на сумму 2,7 миллиарда долларов. По условиям договора североафриканская страна закупит у нас 42 вертолета огневой поддержки Ми-28НЭ и 6 тяжелых многоцелевых транспортных Ми-26Т2. Также контракт предусматривает модернизацию стоящих на вооружении Алжира Ми-17 до ударной версии Ми-171Ш. Также, по разным данным, в минувшем году был заключен договор о лицензионном производстве в Алжире около 200 основных боевых танков Т-90.
И вот на днях президент Алжира Абдельмаджид Теббун вновь приезжал в Россию:
Каковы результаты?
Вот геополитические результаты:
1. Путин подчеркнул, что отношения с Алжиром для России носят стратегический характер, Алжир входит в тройку ведущих торговых партнеров России на Африканском континенте, на хорошем уровне находится и межгосударственная координация в рамках многосторонних форматов и организаций: ОПЕК+, Форума стран — экспортеров газа, ООН;
2. Президент Алжира, в свою очередь, указал, что зарубежное давление на его страну и Россию не нанесет ущерба двустороннему сотрудничеству;
3. Им же было заявлено, что необходимо ускорить процесс вхождения Алжира в БРИКС и отказ от расчетов в долларах и евро. Он также поддержал взаимодействие России с Мали.
А вот практические:
После переговоров в узком и расширенном составах Путин и Теббун подписали Декларацию об углубленном стратегическом партнерстве.
Переговоры <…> прошли в деловом ключе и были весьма продуктивными. Об этом свидетельствует солидный пакет межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, нацеленных на дальнейшее укрепление отношений наших стран по самым разным направлениям. Мы готовы участвовать в совместных проектах в Алжире, в том числе связанных с неэнергетическим применением ядерных технологий — например, в сфере медицины или в области сельского хозяйства, — сказал Путин.
Было обсуждено и сотрудничество в военно-технической сфере. Перевожу на русский – продолжится закупка российских вооружений.
Хорошие перспективы для деловой кооперации открываются в автопроме, транспортном и сельхозмашиностроении. Путин сказал о том, что мы готовы не только поставлять технику и организовывать её послепродажное обслуживание, но и локализовать производство на территории Алжира, а также наладить обучение алжирских специалистов.
Теббун пообещал способствовать взаимовыгодному сотрудничеству во всех областях и попросил российских инвесторов обратить внимание на Алжир, заметив, что там создана благоприятная атмосфера для деловых отношений, а также сказал, что переговоры в Кремле были откровенными и дружественными, и точки зрения двух стран совпадают практически по всем вопросам.
Напомню, что зарубежные политологи и политики частенько говорили, что наш “темнейший” неплохой тактик, а вот стратег из него никудышный.
Так вот, скажу я вам, они в очередной раз попали пальцем в ж… пардонте… в небо, ибо списание долгов СССР бедным странам это был один из верных шагов для выполнения стратегического плана, рассчитанного на увеличение сотрудничества с этими странами на долгие годы вперёд, и план этот, как видим, приносит свои плоды: Африканские страны не поддерживают санкции США и Запада в отношении России, а наоборот расширяют с нами сотрудничество.
И наши опять-таки бесплатные поставки зерна и удобрений, которые анонсировал президент – это тоже своего рода инвестиции, они будут способствовать ещё более тесному сближению с африканскими странами, а это сейчас очень перспективный регион мира.
Говоря о перспективах Африканского континента, прежде всего, следует помнить, что он обладает сейчас самым быстрорастущим населением в мире — ожидается, что к 2050 году численность населения там почти удвоится и достигнет 2,5 млрд человек. При этом к 2040 году в Африке будет проживать самое многочисленное население трудоспособного возраста.
Это значит, что если мы сейчас заранее расположим к себе руководство и народы этих стран, а попутно застолбим в них своё присутствие поставками всевозможной российской авиатехники, сельхозтехники, железнодорожной техники, автотранспорта, вооружений и прочего, то впоследствии получим не только огромный рынок сбыта, но и сможем расширять производство этой техники, включая эти страны в наши производственные цепочки путём создания там производственных мощностей. А эти страны получат реальную защиту от неоколонизаторов с запада и шанс на равноправное развитие под защитой России и Китая.
С нетерпением ждём саммита Россия – Африка, который пройдёт в июле 2023 года в Санкт-Петербурге, чтобы ещё раз убедиться в дальновидности и верности стратегических решений нашего президента.