Данная статья может вызвать бурю негативных эмоций, особенно у любителей молочных продуктов.
Можно вспомнить море примеров, когда взрослые и пожилые люди всю жизнь употребляли молочные продукты "и ничего".
Молочные продукты во времена Великой Отечественной и голода, коровушки-кормилицы не давали пропасть с голоду целым семьям. У людей выбора не было.
Тут скажу, что никаких рекомендаций я не даю, пишу лишь доказательные факты о молочных продуктах, а употреблять их или нет, решает каждый самостоятельно.
Прежде всего, надо понимать, что молочная промышленность- это тоже большой и прибыльный бизнес. Поэтому, если вы видите слоган:
"Пейте молоко- будете бодры и здоровы", знайте- это маркетинг!
Бодрить оно точно не может, так как не содержит бодрящие элементы, а вот за счет содержания триптофана (амино-кислота, отвечающая за спокойствие и хорошее настроение), многие люди пьют молоко перед сном вместо отвара ромашки.
Однако, отличным источником этой амино-кислоты являются орехи, её там в 10 раз больше.
Ну и немного юмора касаемо бодрости от молока, которая может наступить спустя час после час после его приёма.
Сейчас расскажу, почему от молока бурлит живот или того хуже диарея.
Примерно у 80% взрослого населения планеты Земля не вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет сахар (лактозу), содержащийся в молочных продуктах.
Дадим определение максимально простое и понятное определение. Лактоза- это "двойной сахар", углевод из двух моносахаридных остатков.
А так как человеческий кишечник не имеет физиологической возможности разрушить эту "сахарную связь", то непереваренная лактоза поступает в толстый кишечник и становится источником для пищи и роста количества бактерий.
Питаясь сладеньким, бактерии вырабатывают: углекислый знак, водород и жирные кислоты, который раздражают кишечник и являются причиной диареи.
Чем старше человек, тем сложнее его кишечнику в случае попадания в него молочных продуктов. Лактаза в организме человека вырабатывается всего-лишь до пяти-семи лет.
И давайте не будем забывать о факте огромной разницы между молоком, которое мы пили пятьдесят лет назад и тем, что сегодня стоит на полках современных магазинов.
Многие люди могут отметить, что непереносимость молока приходит с годами. Так можно с удовольствием завтракать манной кашей, пить капучино с густой пеной, а потом в какой-то момент после привычных продуктов появляется бурление и вздутие живота, отёчность на лице.
Это первый признак, что пора исключать данные продукты из своего рациона.
Но самой большой проблемой стало гомогенизированное молоко- продукт, подверженный специальной обработке, где молочный жир уменьшают в размере, благодаря чему он равномерно распределяется.
Таким образом молоко не образует сливки и его консистенция выглядит привлекательно на прилавке. Однако, после опытов на животных, выявлено, что гомогенизированное молоко вызывает "бунт" иммунной системы- вырастает количество гистамина. Это происходит, когда в организм попадают чужеродные вещества. Отсюда появляется аллергия на современное молоко из магазина.
Поэтому, если с утра у вас появляется мокрый кашель, слизь на языке, отечность, уберите из рациона молочные продукты и отследите состояние организма без них.