Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Увольнение: важные факторы

Увольнение, как правило, событие малоприятное. Только единицы радуются увольнению как освобождению, возможности поспать, отдохнуть, а потом найти для себя что-то новое, более интересное, подходящее, ближе к дому, с большей зарплатой, перспективами, адекватным руководителем, возможностью познакомиться и подружиться с новыми людьми.

А почему бы и нет, казалось бы? Да потому что увольняют у нас зачастую без выходного пособия, пресловутая "подушка безопасности" на 3-4 месяца безбедного существования есть далеко не у каждого, а работу придется искать от месяца до полугода.

Когда вам предлагают "уволиться по собственному желанию", хотя вы этого вовсе не желаете, будьте вежливыми, но в ответ предложите, чтобы увольнение провели по соглашению сторон с выплатой определенного выходного пособия. Вполне возможно, что вам пойдут навстречу. Если нет, то соглашайтесь на то, что предложат. Кстати, можно попросить разрешения доработать еще месяц, например, и начать искать работу.

Тем более, что уходящему сотруднику важно передать свои дела, проекты, клиентов, поставщиков - это тоже может быть причиной для того, чтобы вам еще определенный срок поработать.

На мой взгляд, лучше договариваться. Бороться с "махиной" организации не каждому под силу, это очень затратно по энергии и ресурсам и малорезультативно. Тем более, что потенциальный новый работодатель может позвонить на на вашу прежнюю работу и навести о вас справки, а таких "борцов", даже если это была реальная борьба "за справедливость", неохотно берут на работу.

В общем, увольнение, как правило, это стресс, а может стать психологической травмой, быть очень болезненным для человека событием, особенно когда оно "отягощено" дополнительными неблагоприятными факторами:

- Когда оно было абсолютно неожиданным для сотрудника, ему не давали обратную связь, не говорили, что недовольны его работой, а сам он об этом и не догадывался, то такое увольнение может быть воспринято как гром среди ясного неба.

- Когда сотрудником были недовольны, говорили ему о его непрофессионализме, об ошибках, но он был не согласен с такой оценкой его работы, считал, что к нему относятся несправедливо, плетут против него интриги, вступают в заговор за его спиной, поощряют подхалимов, выживают "неугодных". Так может быть на самом деле, а может быть только в восприятии этого человека. В любом случае, ситуация для него тяжелая. И, понимая, к чему идет, разумнее было бы начинать искать работу и уходить самому.

- Когда в компании существует конфликт, и сотрудник стал "неугодным", так как боролся, по его мнению за справедливость в отношении себя или других.

- Когда сотруднику очень сложно будет найти новую работу в силу предпенсионного или пенсионного возраста или по другим причинам (мама с маленькими детьми, которые часто болеют; городок, поселок, где мало рабочих мест, редкая специальность и пр.)

- Увольнение в период личностного или иного кризиса, переживаемого человеком (смерть близкого, развод, измена, переезд и пр.)

Работая с клиентами, которые приходят за поддержкой в случае тяжелого для них увольнения, я предлагаю им следующие рекомендации, которые могут быть полезными и для других людей в подобных ситуациях:

- Метафорически воспринять вашу ситуацию, как неприятный, но полезный для вас урок . Если мы проходим уроки правильно, то мы выходим на новый уровень своего развития, получаем ценный опыт и пр. Если нет, то жизнь нас может продолжать учить и мы будем ходить по кругу или даже опускаться ниже.

- Обязательно проработать обиду, чтобы через какое-то время ее уже не было. Для чего – выписать, «выплеснуть» все эмоции на бумагу. Писать, все, что накипело, не выбирая выражений – своим обидчикам. Письмо потом порвать или сжечь, представляя, как уходит от вас ваша обида, как вы успокаиваетесь и вам становится легко. Возможно, придется повторить эту практику через неделю-другую, чтобы эта ситуация перестала быть для вас эмоционально "заряженной".

Если будет слишком много негативных мыслей крутиться в голове (т.н. руминация или "мысленная жвачка"), то можно каждый день с утра, например, писать все, что будет приходить в голову, освобождаясь от этих мыслей, отвлекаться физическими упражнениями, медитациями.

- Выявить, проанализировать и учесть все те плюсы, которые вы получили от этой своей работы, например, опыт, новые знания, компетенции, зарплату, интересное и полезное общение и пр.

- Даже если вы обижены на своего руководителя и на компанию, и вам хочется сказать им все, что вы о них думаете, по возможности, уходите мирно, без скандала, напишите коллективу благодарственное письмо (если это принято в вашей компании), пообщайтесь с коллегами, сделайте угощение ( закажите пиццы, пироги и пр.), предложите оставаться на связи тем, с кем вам было приятно общаться.

- Тем, кому вы доверяете, вы можете "излить душу" по поводу того, что с вами несправедливо обошлись, получить от них поддержку. Но высшим пилотажем будет все же постараться увидеть картину объективно, признать и за собой какие-то недочеты, недоработки или сложности в общении с вами. Честный анализ позволит вам стать действительно сильнее и избежать подобных промахов в будущем.

Резюме для поиска новой работы можно разместить практически сразу, когда узнаете об увольнении, пусть отклики начнут приходить. Но вот на собеседования начинать ходить лучше, когда вы отдохнете, придете в себя, напишете проект поиска работы, пропишете все важные для вас факторы: должность, обязанности, зарплату, график, близость к дому, оформление по ТК, наличие ДМС и пр.

Если для вас важен профессиональный рост, подумайте, как вы хотите расти, какую позицию хотите со временем получить, чего вам для этого пока не хватает и пр. Продумайте, что будете говорить на собеседовании, отрепетируйте его мысленно или перед зеркалом. Пусть поиск новой работы станет для вас интересной задачей, а не "ужасом, летящим на крыльях ночи". Тогда и дело пойдет веселее, и результат вас порадует.

И, конечно, поддержка и помощь психолога, карьерного коуча позволят вам более мягко пройти ситуацию увольнения и поиска новой работы.

Подборка статей о работе, ее поиске, увольнении, конфликтах

На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, sms по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Работаю онлайн по всему миру. Уже помогла многим. Буду рада и вам помочь!

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru