До сих пор в России существует заблуждение о дислексиках в том, что они не способны к обучению, в том числе и к изучению иностранных языков.
Считается, что если ребёнок с дислексией не может научиться нормально читать и писать на родном русском языке, то английский или другой иностранный язык ему вообще не доступен.
Да, люди с дислексией могут испытывать проблемы с чтением и письмом. Им бывает намного сложнее освоить и запомнить новую информацию. Но это не означает, что у них нет способности к обучению.
Практикой Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе уже много лет подтверждается, что при дислексии сохраняется общая способность к обучению и более того, в своей книге "Дислексия мозга. За гранью известного" Татьяна Гогуадзе разъясняет, что дислексики обладают расширенными возможностями мозга и имеют высокие когнитивные способности.
Однако дислексия нуждается в коррекции
В частности, требуется обеспечить согласованную работу полушарий мозга при обязательной доминации левого полушария, а также сформировать правильную нейродинамику чтения и письма.
И как только дислексик решает эту задачу, у него резко улучшается ситуация с обучением, а также уходят многие психоэмоциональные проблемы.
Важно! При дислексии нужно очень внимательно подходить к выбору иностранного языка для изучения
Потому что правильная нейродинамика в чтении и письме для русского и других линейных языков и нелинейных языков разная.
Все упражнения, которые дети и взрослые осваивают на программах коррекции эксперта-аналитика, коуча Татьяны Гогуадзе, направлены на формирование нейродинамики для линейных языков.
Поэтому метод Татьяны Гогуадзе подходит не только русскоговорящим людям! Он эффективен для всех носителей линейных языков, то есть тех, где чтение и письмо идут слева направо и по строчкам сверху вниз.
Соответственно, русскоговорящим дислексикам можно смело учить все европейские языки
А вот от изучения арабского, иврита, языков с иероглифической письменностью лучше отказаться, потому что эти языки построены на другой нейродинамике.
Ещё одна причина, почему при дислексии не рекомендуется изучение языков, где применяются иероглифы, – это активное включение в работу правого полушария мозга. При изучении китайского, японского и других иероглифических языков требуется ассоциативное и образное мышление, в результате чего ослабевают функции левого полушария мозга. НО ...
для изучения линейных языков важно, чтобы доминировало левое полушарие мозга
Итак, наличие дислексии не означает, что ребёнок не сможет нормально учиться и выучить иностранный язык.
Более того, после коррекции дислексии по методу Татьяны Гогуадзе, что обеспечивает согласованную работу полушарий мозга при закреплении доминации левого полушария, ситуация с обучением резко улучшается.
Это отлично демонстрируют отзывы детей и их родителей после курса коррекции Татьяны Гогуадзе «Успешный Старт»:
Выбирая Центр Татьяны Гогуадзе, вы выбираете гарантию успеха решения ваших проблем, связанных с обучением, воспитанием ребёнка, а также раскрытием собственного интеллектуального потенциала.
Доказано практикой Татьяны Гогуадзе!
Как только ребёнок-дислексик решает проблемы с чтением и письмом на своём родном языке, например, русском, то он автоматически переносит приобретённые навыки и на изучение других линейных иностранных языков.
Это означает, что дислексикам, осваивающим иностранный язык, не нужны специальные методики и техники, чтобы лучше писать и говорить на нём.
Всё что необходимо - это сформировать и на регулярной основе поддерживать правильную нейродинамику чтения и письма, а также поддерживать высокую согласованность в работе полушарий мозга!
А добиться этих целей можно в короткие сроки: 14 дней достаточно, чтобы решить базовые проблемы с обучением и вернуть ребёнку мотивацию к учёбе.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе✨