Расскажу, как мы путешествовали по Армении, какие туристические направления выбрали и что бы сейчас я изменила в нашем маршруте.
Так сказать, статья-выжимка. Надеюсь, информация будет полезна тем, кто планирует путешествие в Армению.
Скажу сразу: мы семейные, неторопливые, любим отдыхать между экскурсиями, не спешим увидеть всё, наслаждаемся отдыхом в своем ритме. Если вы бодрее и/или моложе, если времени меньше, то любой неспешный план типа нашего можно сократить ;)
Собрала карту мест, обозначенных в этой статье.
Вот ссылка на "живую" карту: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A11d30256ed5f451005d71b6b53b8e8247b779c3fbf3771305ab4e3a35db9f734&source=constructorLink
День 1. Знакомство с Ереваном
Мы взяли экскурсию у местной жительницы Алины, найти ее можно на Трипстере. И пусть здесь будет эта реклама. Мы душевно погуляли по городу, познакомились с главными улицами Еревана, узнали, где вкуснее всего поесть, увидели милые места, и просто замечательно провели время. Поднялись на Каскад.
Можно погулять и самим, без гида. После экскурсии с Алиной мы до самого вечера бродили по городу, впитывали его атмосферу. Ниже о Ереване:
Не знаю, как сейчас, но в центре Еревана тогда прогуливался в поисках туристов эксцентричный и яркий человек, называющий себя Бельмондо. Предлагал экскурсию очень настойчиво. Не любим навязчивый сервис, отказались. Потом спрашивали у друих гидов в поездках, нас предостерегли от общения с ним. Поискала в сети: Бельмондо этот известный товарищ, но отзывы противоречивые о нем.
День 2. Озеро Севан. Дилижан
Выехали рано утром с индивидуальной экскурсией с прекраснейшим гидом Араратом. Вернулись в Ереван поздно-поздно вечером. Брали экскурсию также на Трипстере, где длительность была обозначена как 6 часов. Не верьте! Многие гиды специально не пишут, что экскурсия продлится 10 или даже 12 часов, чтобы не напугать туристов заранее. Но время пролетело незаметно, потому что день был полон прекрасных впечатлений!
Итак, познакомились с озером Севан, искупались в нем, побывали в монастыре Севанаванк. Место удивительное, виды великолепные! Ниже ссылка на статью по теме:
Далее двинулись к городу Дилижан. Самое туристическое место в нем — улица Шарамбеяна, где отстроен "старый" квартал Дилижана. И памятник героям фильма "Мимино".
Далее мы поехали на озеро Парз. Ради детей: на озере есть веревочный парк и небольшой зип-лайн. Без детей бы не поехали.
В итоге, время было уже позднее и решили возвращаться домой.
Если бы планировала сейчас поездку в этом направлении, то отвела бы 2 дня: с ночевкой в Дилижане и посещением монастыря Агарцин (мы не успели). Можно успеть за один день, если не заезжать на озеро Парз.
День 3. Отдых
Гуляли по Еревану. Улочки, кафешки, мороженое, вино .... ну, вы понимаете.
День 4. Сагмосованк, винзавод и памятник алфавиту
Довольно короткая поездка с гидом.
Памятник армянскому алфавиту в селе Арташаван. Узнали, что в алфавите 39 букв. И, например, имена Татьяна и Тамара начинаются на разные буквы. В имени Таня первая буква — твёрдая "Т", а у Тамары — мягкая "Т".
Специально сюда ездить не стоит, но так как он недалеко от монастыря Сагмосованк, к которому мы держали путь, то посетили и алфавит. Сагмосаванк стоит на на краю ущелья реки Касах. Место волнующее, очаровывает!
Далее в рамках этой же поездки посетили винзавод Armenia Wine: современный, технологичный, идеально чистый и душевный как сама Армения. Очень интересная экскурсия, прошлись по цехам, прослушали о технологиях и этапах производства разных вин и коньяков.
День 5. Рыночный. Ереван
Отдых. Перемещались на такси. Посетили ГУМ — фруктово-овощной и сухофруктный рынок Еревана. Впечатления не очень: цены завышены, рынок ориентирован на туристов. После сходили на блошиный рынок Вернисаж. Очаровательное место! Много и с удовольствием об этом рассказала в статье:
День 6. Ереван. Зоопарк. Музей Матенадаран
В зоопарк интересно съездить и взрослым, и детям. Хороший зоопарк, где животным просторно и уютно. Звери выглядят довольными. Есть слон и бегемот.
Потом направились в музей Матенадаран. Музей древних манускриптов, гордость Еревана. Сокровища нации.
В музее обязательно надо брать экскурсию. Без нее будет неинтересно и непонятно.
День 7. Храм Гарни. Гегард
Индивидуальная экскурсия с гидом на весь день. Гидом был искрометный Левон с сайта Трипстер.
Сначала сфотографировались в Арке Чаренца (Чаренцова Дуга) — масштабный вид на Арарат!
Потом увидели языческий храм Гарни. И жемчужину армянских гор — ущелье Гарни.
Мой восторг в статье ниже:
А потом почувствовали мощнейшую энергетику храма Гегард. Храма Копья Судьбы. Храм внутри скалы. Внутри звуки отражаются от стен и храм поёт. А еще прямо внутри бьет источник воды, считается святым.
Вдоль дорожки у входа в храм Гагард местные женщины продают самые свежие, вкусные и дешевые чурчхелу и пастилу. Вот тут точно стОит покупать (а не в ГУМе).
А еще вкуснейшие гигантские сахарные лепешки — берите.
На обратном пути заехали в один из знаменитых термальных источников. На деле это большая ванна-бассейн, куда поставляется вода из источника, постоянно обновляясь. На любителя, так скажем. Я поняла, что не любитель.
День 8. Отдых
Ленивый отдыхательный день. Из интересного: сходили посмотреть на район Конд. Старейший район Еревана. Лично я почувствовала себя там как в гостях, но непрошенных. Небольшой райончик, где все жители друг друга знают и понимают, что туристы приходят поглазеть на их дома. Мне кажется, людям такое внимание неприятно. Мы быстро ушли оттуда.
Пока гуляли по северной части Еревана, нашли видовую площадку, откуда виден не только Арарат, но и коньячный завод Арарат. На закате было красиво!
А рядом с этим местом, внимание, адрес: улица Дзорапа, 1/1
Здесь поужинали. В самом простом кафе у дороги ели ТАКОЙ вкусный шашлык, что вернулись туда еще раз. Кафешка нетуристическая, для местных.
День 9. Цахкадзор и снова Севан
Поездка с водителем.
Цахкадзор — город-курорт. Зимой горнолужные развелечения, летом — видовая канатная дорога и зиплайн. Побывали и там, и там. А потом поехали на Севан загорать и купаться.
В общем, 9-й день был днем развечений.
День 10. Нораванк и Хор Вирап. Пещера птиц. Юго-восток Армении
Ездили с гидом. Экскурсия долгая, выбирайте хорошего водителя с комфортным автомобилем.
Проехали мимо деревни аистов. Гид сказал, что таких деревнь много, а эта просто по пути туристического маршрута проходит. Местные не понимают, чему удивляются туристы. Обычное дело! А туристы (и мы тоже) удивляются, почему местные так буднично воспринимают эти чудеса :)
Дальше посетили Хор Вирап. Сердце веры. В этом месте, по преданию, в заточении за веру сидел Григорий Просветитель. А после уже возвели монастырь, ныне — храм.
Потом отправились в монастырь Нораванк. Светлое место, воздушное. Статья о нем:
А на обратном пути заехали в Пещеру Птиц. Рай для любителей археологии и антропологии. В пещере проводят экскурсии. Очень интересно!
Также на обратном пути заскочили на винзавод Арени.
День 11. Домой.
Итак, чтобы сократить наш маршрут, достаточно убрать пару дней отдыха. А чтобы наполнить программу, стоит включить в нее монастырь Татев с самой длинной канатной дорогой.
Экскурсии туда долгие, обычно двухдневные. Мы в Татеве, к сожалению, не побывали. А значит, есть повод вернуться в прекрасную Армению!
Спасибо вам, дорогие мои, за внимание.
Если было полезно и/или понравилось, поставьте лайк;)
Подписывайтесь, у нас душевно!
Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t
А также мы есть Вконтакте ;)