Когда мы спустились в ущелье Гарни, глаза не поверили тому, что увидели, а челюсть с грохотом рухнула вниз. Я хотела сказать что-то наподобие "Какие невероятные скалы, даже не верится, что этот феномен абсолютно нерукотворный!", но вместо этого сказала "О-бал-деть!". И так раз пятнадцать.
Гид что-то говорил про вулканическую природу происхождения этих каменных столбов, про стадии остывания лавы и про базальт. Честно — не помню. Вот сейчас нагуглила ключевую фразу: "При быстром остывании лавовых потоков образуется ячеистая система напряжений, которая направлена перпендикулярно поверхности." Так сказать, вкратце.
Кто-то видит сходство с оргАном, так родились музыкальные названия ущелья. Кто-то сравнивает с карандашами в стакане.
Действительно, столбы в сечении имеют правильные формы пяти- и шестиугольников.
Нижние площадки облюбовали для себя птички, очень много гнёзд. Под столбами внизу видимо часто гуляют коровы, свои следы тоже оставили.
Таких мест на планете несколько (Курилы, Исландия, Штаты..) но ущелье в Гарни — самое доступное для просмотра. Нет заборов и предупреждающих табличек об опасности обрушения. Вот мы об этом не подумали и залезли фоткать под скалой место, где горные ручьи пробились сквозь базальт, а зелень растет будто прямо из камней.
Местные гиды подбежали и предостерегли об угрозе: некоторые каменные столбы покрыты трещинами и могут обваливаться. Мы быстренько сбежали. Зато фотки остались!
Так что любоваться и фоткать безопаснее на почтительном расстоянии.
Но фотографии не передают всей красоты и ауры этого места. Такое надо видеть своими глазами, удивляться и впечатляться.
Будете в Армении, не пропустИте!
Спасибо за внимание!
Поддержите канал лайком и подпиской.
Пишу о путешествиях:)
Здесь можно почитать про прогулку по Еревану
А здесь можно прогуляться по окрестностям армянского озера Севан