Найти тему
Марина Артемьева

Мемуары Маруси. Преступление: наказание

Глава 14. Преступление: наказание

Отец лупил меня солдатским ремнем с пряжкой так долго и так остервенело, что я уже не могла кричать и лежала на полу без движения. По-моему, даже не чувствуя боли. Доставалось ремнём и матери, когда она делала попытки помешать мужу убивать дочь.

Такой метод воспитания был распространен в стране советов
Такой метод воспитания был распространен в стране советов

Убить, как видите, не убил. Но сидеть нормально я не могла после этой порки как минимум неделю. И не только сидеть. Ни руками что-то делать, ни есть, ни пить, потому что пряжка без разбору хлестала моё тело. Болело всё, ссадины перемежалась с синяками, и я ужасно страдала, отбывая в школе положенные часы. Отец пригрозил рассказать о моих художествах всему классу, если я пропущу хотя бы один школьный день. После порки отец выкинул меня в подъезд, заявив, что я больше ему не дочь. Полежав немного на площадке, я поплелась домой к учительнице Маргарите Прокопьевне, она жила на соседней улице. Но сначала пришла к Маринке в соседний дом и попросилась к ним "пожить". Подружка побежала спрашивать у родителей и в слезах вернулась сообщить, что её мама с папой отдыхают и велели мне идти домой. Наверно, они не поверили, что люди, именующиеся родителями, могут выгнать ребёнка из дому. У них было трое детей, они жили очень дружно.

Маргарита Прокопьевна, увидев, в каком я состоянии, напоила меня чаем, потом взяла за руку и мы вместе вернулись в мой "отчий дом". Там, естественно, ей всё рассказали, но меня хотя бы уложили спать. А вот учительница однажды, разбирая на классном часе чьё-то плохое поведение, строго объявила, обращаясь ко всему классу, что знает, какие у нас в классе есть негодяи. Она говорила это, глядя мне прямо в глаза, я со страхом ждала, что вот-вот, сейчас она всему классу обнародует негодяйскую фамилию! Но нет, этого не произошло, но сработало для меня как закрепитель наказания - ни-ни, никогда и ни при каких соблазнах не брать чужого!

На этом закончилась моя «воровская» карьера. А также дружба с хорошим соседским мальчиком Валеркой. Оказывается, каждый раз, как у них дома обнаруживалась пропажа денег, оставленных для покупки продуктов, разъяренный отец лупил их обоих, а братья думали друг на друга и находились всё это время между собой в жестокой ссоре. Потом, когда правда открылась и парней реабилитировали, старший, Герка, ещё долго вылавливал меня в подъезде, обзывал воровкой и от души награждал дополнительно к словам одним-двумя тумаками. А милый тихий Валерка просто перестал меня замечать. Ни во дворе, ни в подъезде, ни в школе он не видел меня в упор, да я и сама избегала встречаться с ним. Мне было очень, очень, очень СТЫДНО… ЗВ: будучи взрослой, я неоднократно делала попытки найти Валерку в соц.сетях, чтобы покаяться перед ним, попросить прощения, ведь этот тяжёлый крест я несла и несу всю жизнь. Но так и не нашла. Живы ли эти парни - Валерка и Герка Бушмакины?.. Прости меня, Валера!!!

Одного этого урока хватило на всю жизнь. Было мне уже десять лет. Я закончила с похвальной грамотой начальную школу. Отец продал свою бэху, родители купили кое-что из мебели и ковров, телевизор, холодильник, новый баян, а также то, о чём я мечтала больше всего на свете – ПИАНИНО. И сразу же отец научил меня ухаживать за его полированной поверхностью. Взял растительное подсолнечное масло, тряпку, налил на крышку инструмента и тщательно растёр всюду, кроме клавиш. Люди добрые, кто из вас знает такой способ ухода за деревянной полированной мебелью? Вот и я до сих пор в жизни ни разу не встретила такого чуда. Однако!.. Также внутрь пианино, под деку, надо было ставить стеклянные бутылки с водой с широким горлышком, молочные, чтобы инструмент не рассыхался. Ну, это, наверно, имеет место быть и жить, соглашусь.

Один в один моё пианино. По-моему, так это даже моё и есть.
Один в один моё пианино. По-моему, так это даже моё и есть.

И вообще, вся моя детская жизнь как-то переменилась и стала похожа на одну сплошную борьбу с трудностями. Потому что отец опять нас покинул, уехал на Азовское море заведовать сельским клубом в надежде прикупить там дом с участком и вызвать нас с мамой к себе. Мы опять остались с вдвоём и перебивались кое-как. Помогала кунгурская бабушка Зоя, привозила мясо, яйца, кур, так как дед работал ветеринарным врачом на местной птицефабрике и получал в качестве премии продукты.

Я училась играть на пианино по самоучителю, так как ноты уже знала, а способностей было не занимать. Ноты стоили в книжных магазинах копейки, иногда мама выделяла немного, и я с большим удовольствием перебирала и новые, и потрёпанные букинистические, сборники на прилавках нотных отделов. Многие из тех нот у меня сохранились до сих пор.

Очень скоро уже читала с листа обеими руками, да так бойко, что подружка Маринка Рыбакова тихо офигевала, а я удивляла её родителей у них дома, демонстрируя свои достижения. Её-то ведь за деньги учили в студии, а я научилась сама, бесплатно.

Также продолжала заниматься акробатикой. Ещё, по-моему, рисованием в изостудии, и ещё лепила из папье-маше кукол в детском кукольном театре, с которым мы гастролировали по гайвинским детским садам. На всю жизнь запомнила эту технологию изготовления - в ход шли старые газеты, перегоревшие лампочки или металлические консервные банки, клейстер. Куклы, конечно, были корявенькие, но персонажи сказок в них угадывались, а детишки в садиках очень радовались нашим периодическим благотворительным представлениям.

Галерея:

Летом 1970 года я дважды съездила на отдых в пионерские лагеря. И прежде, и вплоть до девятого класса я очень любила эти летние лагеря, любила и ждала так сильно, что собирать чемодан начинала ещё в марте.

Галерея:

Такой отдых подходил моей неутомимой натуре, да и маму разгружал. Лето для меня в первую очередь было это поездка в лагерь, чтобы две первые смены провести в движении, наслаждаясь свободой и вкусной кормёжкой.

  • Продолжение через день.

Мемуары Маруси. Все главы.

#мемуаристика #мемуарыизСССР #ребеноксоветскогосоюза #детипятидесятых #детишестидесятых #советскоедетство #сссрдети #школьникивссср #детскоеворовство #наказаниевсоветскойсемье #поркадетейСССР #пермьгайва #ссср1966 #камгэспермь #семьяссср #кунгур #школасоветскогосоюза #детскаядружба #советскаяшкола