Найти в Дзене

Стоит ли психологу рассказывать своим близким что-нибудь из психологии, чтобы они учились общаться не токсично?

После обучения на психологических курсах может появиться желание поделиться своими инсайтами с родными и близкими людьми, например, с мужем или мамой. Это понятно, потому что хочется раскрыть им глаза, чтобы они поняли как их поведение и слова заставляют всех страдать. Хочется уменьшить страдание в семье из любви к ним.

В ответ порой можно услышать:

«Опять своей психологией будешь нас лечить»

«Да это ерунда всё»

«Я это и без твоих курсов знал»

Или же в ответ мы получим упоминание наших косяков и как мы себя неправильно ведем и благое намерение «открыть глаза» выливается в ссору. А может даже перейти в разочарование психологией. Потому что так хотелось помочь, а получилось только хуже.

То есть, мы можем натолкнуться на защитно-агрессивную реакцию у человека, которая естественно срабатывает, когда ему кажется, что его пытаются изменить без его на то согласия. А изменить другого очень хочется. Чтобы он или она начали вести себя, наконец, правильно и облегчили всем жизнь.

Как говорил на своих семинарах Маршал Розенберг (психолог, медиатор, писатель и педагог. В начале 1960-х годов разработал ненасильственное общение - процесс поддержания сотрудничества и разрешения межличностных конфликтов, а также конфликтов в отношениях и в обществе в целом):

«Я хочу, чтобы другой изменился» ведет к конфликтам и сопротивлению.

Потому что каждый человек это автономная индивидуальность. Хотя мы про это забываем в личных отношениях.

Поэтому психологи не работают с запросом: «Хочу чтобы муж/мама/ребенок изменился». И стараются переводить это в запрос: «Как мне измениться, чтобы уменьшить страдание в наших отношениях и увеличить удовлетворение»

Когда мы переводим фокус внимания на себя и хотим изменить себя, то тут же понимаем как это трудно. Человек многогранная личность, со своим опытом, привычками, мышлением, травмами, обидами и реакциями. И со стороны наши близкие видят, что мы не изменились, даже если прошли 1000 курсов и получили 100500 инсайтов.

Поэтому всегда легче фокусироваться на других, видеть их недостатки и проблемы и говорить что делать. Это такой хитрый способ избежать усилий, чтобы заниматься собой и своим поведением. Посещение психологических курсов и получение инсайтов еще не означает, что вы изменитесь.

Изменения в общении требуют усилий. Я считаю, что тренировать умения психолога и менять свои привычные модели мыслить и общаться нужно не на своих близких, а в специально организованном пространстве во время обучения, где понятна цель, что делать и есть обратная связь от преподавателя.

И уже полученные умения постепенно вводить в свое привычное общение с близкими людьми. Тогда есть вероятность, что отношения действительно улучшаться, хотя бы потому что вы прекратите вносить в них страдание.

Были у вас такие случаи, когда человек, которому вы хотели помочь, становился к вам агрессивным?