Найти тему
Да будет ART!

Курс "Основы CG" от Smirnov School

Всем привет, друзья! Желаю плодотворной недели! Как прошли Ваши выходные?😊 У меня на даче, поработали там с мужем, немного отдохнули, и вчера вернулись домой. И я как с корабля на бал, сразу в учебу с головой. Теперь могу рассказать Вам, что за учеба.

Попав на воркшоп от школы Ивана Смирнова, начала получать огромный поток полезной информации, и так случилось, что благодаря воркшопу, попала на курс "Основы CG", длиться будет 2,5 недели. Потому будет еще больше учебной информации:) Это базовый курс, с него стоит начинать свое обучение в школе, а дальше уже выбирать куда пойти дальше.

Немного пройдусь по терминам, которые могут вызвать непонимание:

-CG-это аббревиатура, и имеет такое определение, как компьютерная графика.

-Художник CG-это цифровой художник, который создает свои работы посредством компьютера или планшета. Собственно это то, что делаю я.

Старт обучения был 16 июня, именно тогда состоялся первый вводный вебинар (онлайн встреча), на котором мы познакомились с нашим ментором (наставником), Романом Васильевым.

На этом занятии мы ознакомились с тем, как будет строиться курс, как выполнять домашние задания и куда грузить, в общем технические и организационные моменты, а еще узнали о способах как получить бонусные лекции и сертификат о прохождении обучения:)

Что стоит отметить, мне как человеку, который первый раз проходит такие курсы, понравилось отношение, как ментора, так и комьюнити-менеджера.

Комьюнити-менеджер- специалист, который управляет и организовывает работу сообществ, в моем случае сообщество студентов в школе.

Ребята всегда откликаются и готовы помочь. Очень ценно, что делается это все максимально комфортно для всех участников обучения.

По окончании вводного занятия, открылся доступ к скачиванию и просмотру лекций.

С самой лекцией начала знакомиться в тот же день, посмотрев первые два блока. Мне понравилось, как структурирован материал, лекция разбита была на 4 составляющие:

1) Блок "Интерфейс фотошопа", на котором я освежила в памяти некоторые горячие клавиши и вспомнила как создавать свои кисти;

2) Блок "Градиент кистью", здесь практиковались в создании градиента, своими руками, без дополнительных инструментов;

Упражнение по отрисовке градиента
Упражнение по отрисовке градиента

3) Блок "Рисование шарика", тут была практическая часть работы, по созданию шарика без использования вспомогательных средств, разбирали как работают тени, свет и рефлекс, очень интересная и объемная лекция была, пока ее вчера смотрела выполняла практическую часть, сразу за Иваном. Конечно по началу были сложности небольшие, так как у Ивана английская версия фотошопа, а у меня на русском, но ничего, то, что не понимала искала в переводчике и спрашивала у Гугла, он то все знает:))

По поводу отрисовки шарика, пайплайн (определенный порядок действий в работе) был примерно следующим:

-схематичный набросок;

-разбивка по тону общего плана;

-разбивка по тону шарика, но перед этим Иван все наглядно показал на отдельном примере, как работают тени, свет и рефлекс.


Для себя отметила некоторые фишки, пост обработки изображения, такие как:

-усиление резкости;

-использование фильтров, в частности Размытие по Гауссу;

-палитра слоев.

Главное практиковаться, надеюсь в ближайшие дни получится дополнительно порисовать шарики, уже чисто для себя.

И вот такой шарик по лекции получился:

Упражнение по отрисовке шарика
Упражнение по отрисовке шарика

4) Блок "Домашнее задание", тут необходимо было поработать с референсами, выбрать 5 различных материалов и постараться отрисовать 5 шариков, состоящих из этих материалов.

❗Важно, все шарики рисовать без вспомогательынх инструментов, с использованием пайпална, что был ранее показан. Немного пугало это задание, боялась не успеть, а в итоге, на работу ушло около 2-2,5 часов времени. Первый раз рисовала материалы, до этого делала попытки в создании стилизованных материалов, но, чтобы вот так серньезно, это первый раз.:)

Оформила работу в шаблон, что дали перед началом учебы и уже загрузила на проверку. Сегодня вечером будет занятие, на котором будет происходить разбор работ. Уже очень жду:) Интересно послушать рекомендации и советы по тому, как сделать лучше.

А вот, и итог моих стараний:

Первое задание, "Шарики из разных материалов"
Первое задание, "Шарики из разных материалов"

В качестве дополнительного задания, надо было расписать цели (мотивацию), которые у меня есть на этот курс, собрав мысли в кучку вышли следующие ответы ( старалась максимально честно и развернуто ответить):

1) Почему я начала рисовать?

Рисовала с раннего детства, всегда мечтала о том, чтобы быть дизайнером. Рисованию училась сама, в художественную школу не ходила. Когда училась в колледже рисовала на дополнительных занятиях в качестве факультатива. Мне просто нравился процесс, видеть, как из-под руки рождались сюжеты.

Потом был долгий перерыв в рисовании, семейные обстоятельства, работа. И вот в 2021 году перевернула свою жизнь, с поддержкой мужа и семьи, ушла с нелюбимой работы (работала в торговле), прошла курсы переквалификации га Графического дизайнера, и там в процессе обучения увлеклась темой коммерческой иллюстрации. По окончании курсов решила, что мне ближе коммерческая иллюстрация и хочу научиться рисовать в digital, ранее не принимала этого направления, уже сама не понимаю почему.

В ноябре купила себе на день рождения верного друга, в лице XP-PEN deco 01 v2. И начался мой путь в освоении digital иллюстрации, продолжаю по сей день, беру небольшие заказы на иллюстрации.

2) Зачем я пришла на этот курс?

За новыми знаниями, несмотря на мои усилия в самостоятельном обучении, я всегда хотела, чтобы меня направил педагог и подсказал куда и как двигаться дальше.

Всегда старалась ловить марафоны и принимать участие, чтобы учиться новому, так я попала на воркшоп, который помог мне попасть на этот курс😊

Я пришла за опытом, новыми знаниями, чтобы повысить навыки и уровень, которые помогут мне в дальнейшей работе. Мечтаю о том, чтобы однажды развить свой личный бренд на достойном уровне.

3) Что будет, если я не преуспею?

Если речь идет о курсе, то ничего не будет. Это опыт, это учеба, и здесь можно и нужно ошибаться, через ошибки мы получаем опыт, знания и, наверное, лучше запоминаем, как стоит делать. Любой опыт, даже негативный-это опыт.

4) Что я сделаю, чтобы преуспеть?

✨Распланирую рабочий график с учетом работы и других проектов;

✨Буду активно принимать участие в разборе домашних работ;

✨ Обязательной частью моей работы на курсе, будет являться не только просмотр лекций и выполнение домашних заданий, но и написание конспектов (для себя и для соцсетей), поиск и работа с референсами;

✨ Не буду стараться сделать работы слишком сложными и перегруженными, здесь важна не степень детализации и крутизна идеи, а качество;

✨Распределю нагрузку и отдых, чтобы не перегореть;

✨ И не маловажным фактором будет адекватное восприятие критики от ментора.

Вышло чуть длиннее, чем думала, вот так бывает, когда что-то очень интересно, хочется все расписать, поделиться и оставить у себя в памяти, чтобы потом можно было прочесть:)

Всем спасибо за терпение, просмотр и поддержку канала!🥰

P/S: Ребят, я ко всем буду по мере сил стараться заходить, но из-за учебы, и другой работы, возможно буду делать реже это, но это не значит, что я забыла о Вас. Надеюсь на Ваше понимание:)

Всем добра и хорошего настроения!❤