Найти тему
Краснодарская жизнь

Зачем мне ваш Краснодар? Буду жить в Адыгее. Объясняю на пальцах, в чем разница

Изображение с сайта Яндекс.Картинки
Изображение с сайта Яндекс.Картинки

Привет друзья.

Недавно был в гостях у одного из своих заказчиков. Он живет в ауле Тахтамукай республики Адыгея. Территориально - это разница в несколько километров от одного из районов Краснодара. И он очень рад, что ему удалось приобрести себе дом по очень привлекательной стоимости.

Это Тургеневский мост через реку Кубань. С одной стороны Краснодар, с другой Адыгея. Фото с сайта Яндекс.Картинки
Это Тургеневский мост через реку Кубань. С одной стороны Краснодар, с другой Адыгея. Фото с сайта Яндекс.Картинки

Есть те, кто рассуждает следующим образом: там все дешевле. А до Краснодара можно ездить за 20 минут. Правы ли эти люди? Давайте расскажу поподробнее.

Как и любое другое место в стране, Адыгея для жизни обладает как плюсами, так и минусами. Поэтому давайте разберем все их в отдельности.

О плюсах.

1. Стоимость жилья и земельных участков.

Да, такого ажиотажного спроса на недвижимость, в Адыгее нет. Краснодар по спросу у нас всегда впереди планеты всей. Поэтому цена на квартиру, дом или земельный участок для строительства вашего дома, будет дешевле. Думаю процентов 15, а может и 20 вы точно сможете сэкономить при покупке идентичных объектов. Если для вас стоимость недвижимости при переезде на Юг имеет ключевое значение, тогда думаю точно есть смысл рассмотреть вариант покупки жилья в республике.

2. Стоимость коммунальных услуг.

Здесь ситуация аналогичная ценам на недвижимость. За воду, канализацию и электричество тарифы ниже чем в Краснодаре. Какого их качество, я не знаю. Тариф на газ сейчас по-моему везде одинаковый. Что в Краснодаре, что в Новосибирске. Поэтому на газе для отопления собственного дома сэкономить не получиться.

3. Транспортная доступность.

Еще пару тройку месяцев назад, я отнес бы транспортную доступность скорее к минусам. Потому что стояние на Тургеневском мосту утром и вечером по пол часа в каждую сторону, вряд ли бы могло вызвать у кого-либо положительные эмоции. Но, буквально в эти выходные был запущен в эксплуатацию. Пусть и частичную новый Яблоновский мост. Движение пока открыли по одной полосе в каждую сторону. До конца этого года планируют его полностью ввести в эксплуатацию. Тогда движение будет двухполосным в каждом направлении.

Теперь о минусах.

1. Дорога до моря.

Все мы едем на Юг что бы жить в тепле, быть ближе к морю и иметь возможность как можно чаще отдыхать там.

Хотя Адыгея немного ближе к Джубге и это должен быть плюс? А нет. Потому что это направление к морю самое загруженное и там очень большие пробки. А чтобы поехать в сторону Анапы, Тамани и Крыма, вам нужно будет пересечь половину Краснодара. в котором как все мы с вами знаем, движение не самое быстрое из всех возможных.

2. Транспортная инфраструктура.

Я частенько бываю а Адыгее и точно могу сказать, что уровень развития общественного транспорта, качество дорожного покрытия существенно отличаются от Краснодара и не в лучшую сторону.

3. Социальная инфраструктура.

Сады и школы в республике не перегружены. Но, почему-то туда все равно никто не рвется. Все мои знакомые, которые живут в Адыгее, возят своих в детей в школы Краснодара. Про больницы, поликлиники тоже все отзываются без особого энтузиазма. Лечиться, так же как и учиться, все стараются в Краснодаре.

Подводя итог.

Адыгея - это не Краснодар. Другой субъект Федерации. Соответственно имея там регистрацию, вы будете подведомственны их налоговой, их поликлинике, садику школе и прочей социальной инфраструктуре.
Очень красивый и живописны край, но все таки это национальная республика в которой сложились свои многовековые традиции и обычаи, которые любой приехавший должен будет уважать. Плюс ко всему Адыгея - республика Мусульманская. Поэтому культура может отличаться от привычной нам с вами.

Переехали бы в Адыгею только из-за стоимости недвижимости? Напишите в комментариях.

Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк.