Найти в Дзене
КП-Тюмень / Югра / Ямал

На родине Распутина. Как появилось основанное казаками село Покровское?

«Комсомольская правда – Тюмень» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации запускает новый специальный проект «Путешествуем по Сибири». Дважды в месяц на страницах нашего еженедельника мы рассказываем о необычных уголках нашего региона. В некоторых вы наверняка бывали, а о других, возможно, не слышали. Отправляйтесь вместе с нами в увлекательное и познавательное приключение по удивительным местам Тюменской области. Давайте вместе открывать любимый край с новой стороны!

Главный редактор А.А. Косенчук.

«Мое село Покровское…»

«Пусть село совсем неброское,

Все ж прекрасно ты, Покровское,

Нынче не дойти до сути,

Кто же был такой Распутин?

Вместе с ним не мыкал горе я,

И не мне судить Григория.

Ничего не смыслю в споре я,

Пусть рассудит все история»

(Анатолий Смолин)

На монастырских землях

Начать наш вояж по Тюменской области мы решили с одного из старейших поселений Тюменской области – села Покровское, основанном казаками аж в 1624 году. Они выстроили здесь маленький острожек (небольшое укрепление, - прим. ред.) и деревянную церковь во имя Покрова Святой Богородицы, благодаря чему село и получило свое название.

Тем не менее, первые упоминания о Покровской слободе зафиксированы за год до официальной даты основания. По данным дозорной книги, в 1623-м году здесь насчитывался «1 двор поповский, 1 двор дъячков, 1 двор просфирни, 2 двора Софийских детей боярских, 128 дворов крестьянских, в них люду 440 человек».

В 1642 г. на левом берегу реки Тура архиепископ Сибирский и Тобольский, иконописец Герасим поселил двадцать семей софийских «бобыльков» (люди, у которых не было ни кола, ни двора, - прим. ред.). на монастырских землях, которые принадлежали тобольскому Софийскому двору. Плодородная почва, удобное месторасположение, богатые дичью и пушниной леса, озера и мягкий климат поспособствовали тому, что Покровское превратилось в центр хлебопашества. Пахотные земли слободы составили 150 десятин (примерно 1,1 гектара).

С тех пор население Покровской слободы, которую приписали к ведомству Знаменского монастыря тобольского Софийского дома, стало расти. Правда, главными ее жителями стали прибывшие крестьяне из уездов европейского Севера.

Герб села Покровское. Фото: администрация села Покровское.
Герб села Покровское. Фото: администрация села Покровское.

Постоялый двор

В старину через село Покровское проходил старый Сибирский тракт, который проложили более 400 лет назад по указу царя Федора Ивановича. Этим путем из Москвы через Урал в верховья Туры, а оттуда к Тюмени и Тобольску караваном шли купцы с товарами, посыльные с почтой и ямщики. У нас участок старинного Сибирского тракта сегодня называют Тобольским. Вдоль него в начале XVII века построили девять станций для отдыха путешественников, которые могли напоить лошадей, подкрепиться и набраться сил перед дальней дорогой.

Ямская служба являлась важным элементом социально-экономического развития Покровской слободы. Между Тюменью и Тобольском туда-сюда сновали люди, доставлялась почта, и село было самым удобным перевалочным пунктом, так как находилось (и находится до сих пор) в аккурат посередине между двумя старинными городами. Краеведы считают, что пункт отдыха ямщиков мог возникнуть еще до начала строительства церкви во имя Покрова Святой Богородицы.

Через старый Сибирский тракт путешествовали такие знаменитые персоны, как Антон Павлович Чехов. Описывая свои приключения в 1890 году, он признавался, что «не ехал, а полоскался в грязи».

- Если в начале пути от Тюмени до Томска меня удивляли ямщики – страшные матершинники и сквернословы, то с полпути я стал ругаться не хуже сибирских ямщиков. Поскольку мой мозг не мыслил, а только ругался. Замучался я до изнеможения. Тяжело ехать, но становится еще тяжелее, как подумаешь, что эта безобразная, рябая полоса земли, эта черная оспа – единственная жила, соединяющая Европу с Сибирью, - писал Антон Чехов.

Значимые российские персоны останавливались в пересыльном пункте, который стоял за околицей Покровского, и в десяти постоялых дворах, куда по пути в ссылку заезжали Достоевский, Радищев, декабристы и даже семья Николая II. В своих дневниках последний русский император писал:

- В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория (Распутина, - прим. ред.) и видели всю его семью, глядевшую в окна, - гласит запись Николая II 14 апреля 1918 года.

Самой первой улицей, появившейся в Покровской слободе, стала улица Большая (сегодня – улица Советская). «Большой» она называлась потому, что крестьяне строили свои дома прямо вдоль тобольского тракта. Вполне вероятно, что первые здания здесь возвели еще до 1642 года. Дело в том, что принадлежавшие Тюменскому монастырю земли перешли Софийскому дому обработанными. То есть, земледельцы постоянно трудились над сохранением урожая и, возможно, здесь же жили.

Церковь во имя Покрова Святой Богородицы во время реставрации. Фото: Aleks S / 2Gis
Церковь во имя Покрова Святой Богородицы во время реставрации. Фото: Aleks S / 2Gis

Военные годы

О самой значимой фигуре в истории села Покровское – Григории Распутине – расскажем чуть позже, а пока перенесемся во времена Великой Отечественной войны. Покровчане, как и остальные жители Советского Союза, не остались в стороне от людского горя и отправились на фронт. В 1941 году из Покровского сельского Совета на войну призвали 506 человек, то есть практически треть всего населения «Покровки»!

Село Покровское, дом Распутина. Советские выборы. Фото: nashaepoha.ru
Село Покровское, дом Распутина. Советские выборы. Фото: nashaepoha.ru

Жительница села Алевтина Налобина в своем интернет-блоге рассказывает, что пропавшими без вести до сих пор числятся восемь человек. На полях сражений пало 226 человек, в плену замучено четыре человека, от ран в госпиталях скончались 28 человек.

- К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 7 мая 1985 года в селе открыли памятник, который изготовили курсанты речного училища города Тюмени. На правой его стороне выгравированы имена погибших в годы Великой Отечественной Войны. До 1953 года здесь стояла Покровская церковь, которую закрыли на пике яростной борьбы с религией и поповщиной в 1928-1930 гг. Сняли колокола, кресты, а здание приспособили под машинно-тракторную станцию в 1934 году. В стенах церкви ремонтировали технику, хранили зерно. Памятник располагался напротив деревянного здания сельского клуба, - вспоминает Алевтина.

Крестьяне из села Покровское. Фото: А. Вырубова
Крестьяне из села Покровское. Фото: А. Вырубова

Современность

Сегодня село Покровское Ярковского района Тюменской области является местом паломничества для всех любителей истории и русской культуры. Расстояние от районного центра, села Ярково, составляет 24 километра, возле бывшей слободы проходит автодорога Р-404.

Как добраться до Покровского? Коллаж: Николай Смотров / tumen.kp.ru.
Как добраться до Покровского? Коллаж: Николай Смотров / tumen.kp.ru.