В конце 50-х годов прошлого века Советский Союз начал активно сотрудничать с обретающими независимость странами Африки. Цель была понятной – создание на континенте просоветского блока. Именно поэтому в СССР стали приглашать на обучение молодёжь из стран Черного континента. Развивающимся экономикам требовались квалифицированные кадры, а параллельно в головы молодых людей закладывались идеи марксизма-ленинизма.
Жили чернокожие студенты в Союзе неплохо. Их обеспечивали жильём и питанием. К тому же им выплачивалась солидная стипендия. По некоторым данным её размер составлял 125 руб. На тот момент это чуть выше средней зарплаты по стране.
Воспитанные в духе интернационализма советские граждане относились к представителям африканских народов лояльно. Хотя не обходилось и без конфликтов. Происходили они преимущественно на бытовой почве, в основном из-за интереса чернокожих парней к советским девушкам. Заканчивались «разборки» не только обоюдными расистскими оскорблениями, но и рукоприкладством. И, как утверждают некоторые источники, именно проявления расизма привели к настоящим волнениям чернокожих студентов прямо у стен московского кремля.
Точно неизвестно отчего африканские студенты вышли на несанкционированные акции. Считается, что поводом послужила смерть 13 декабря 1963 г. студента-медика из Ганы Эдмондо Ассаре-Аддо.
По распространявшейся среди его соотечественников информации, 29-илетний представитель ганского народа решил жениться на гражданке СССР, а родственники невесты брак не одобрили. Между Эдмондо и членом семьи девушки (по другой версии – бывшим парнем) произошёл конфликт на расо̶вой почве, в результате которого Ассаре-Аддо был уб̷ит ударом но̶жа в спину. Как итог, 18 декабря 1963 г. толпа студентов (преимущественно из Ганы) отправилась на Красную площадь с плакатами «Хватит убива̅ть африканцев!», «Москва – вторая Алабама!» «Москва – центр дискримина̶ции!». Именно так освещали события в советской столице западные СМИ. Но так ли все было однозначно, как это преподносили на западе?
Надо отметить, что органы внутренних дел СССР версию уб̶ийства не подтвердили. По официальной информации Эдмондо Ассаре-Аддо учился в Калинине (ныне Тверь). Те̶ло же его было найдено в районе Ховрино (север Москвы). Как показала судмедэкспертиза, которая проводилась в присутствии двух граждан Ганы (тоже студентов-медиков), сме̶рть наступила в результате переохлаждения. Было выдвинуто предположение, что ганец «перебрал», ввиду чего упал, скатился с обочины в канаву, где и замёрз. При этом о внушительной дозе алкоголя в крови погибшего в западных СМИ не упоминалось. Зато активно обсуждалось наличие шрама на шее, хотя и не говорилось ни о его величине, ни о том, как давно он мог появиться.
Интересно, что о девушке Эдмондо, её родственниках и о свадьбе, которая якобы должна была состояться 14 декабря, информации и вовсе нет. Неизвестно и то, зачем африканский студент отправился из Калинина в Москву, и как оказался на её окраине.
Зато известно другое. Недовольство среди студентов из Ганы назревало давно. Начиная с 1962 г. они регулярно обращались в посольство с жалобами, а совет африканских студентов даже отправлял письмо Хрущёву, где рассказывал об оскорблениях расо̲вого характера и об игнорировании проблемы руководством ВУЗов и милицией.
И вот 9 декабря 1963 г. в Минвуз поступила информация, что студенты из Ганы, обучающиеся в разных городах, массово отправляются в столицу, якобы по приглашению посольства. Между тем посол Ганы Ли Элиот наличие приглашений отрицал, предполагая, что имела место провокация со стороны западных диппредставительств.
13 декабря у посольства Республики (Скатертный пер., 14) собралась толпа чернокожих студентов. По воспоминаниям всё того же Элиота, их было человек 300. В течение нескольких дней они жили на улице, распивали спиртное и дебоширили. Дошло до того, что из соображений безопасности сам посол и его супруга были вынуждены забаррикадироваться в одной из комнат посольства.
Самым интересным было то, что требования студентов не касались ни тем расизма, ни гибели Ассаре-Аддо. Главными из них являлись: увеличение стипендий, улучшение условий проживания, включение в меню блюд национальной кухни и получение возможности ездить в страны Запада.
По некоторым данным 18 декабря студенты-бунтари разгромили здание посольства и только после этого двинулись в сторону Красной площади. На этой стадии в толпе, которая по разным оценкам насчитывала от 150 до 700 человек, как по команде и появились плакаты о расовой дискриминации в СССР и о недопустимости уб̶ийства чернокожих.
Маршрут следования бунтарей и выход к Кремлю были оцеплены милицией. Вход на площадь перекрыли грузовики. Впрочем, самым бойким африканцам удалось прорваться к Спасской башне, где к ним вышли представители власти. Демонстрантам было предложено выбрать делегатов для проведения переговоров. Провести же их решили в здании Минвуза, на Жданова, 11 (ныне Рождественка). Вел переговоры министр высшего и среднего специального образования СССР Вячеслав Петрович Елютин.
Во время переговоров обсуждалась тема расизма и гибели чернокожего студента. А вот меркантильные требования, если и были озвучены, то публично о них никто говорить не стал.
В ходе двухчасового разговора советскому чиновнику удалось убедить представителей африканских студентов, что проявления неуважения связаны лишь с отдельными несознательными элементами и это лишь единичные случаи. Что же касается сме̲рти Ассаре-Аддо, то товарищ Елютин пообещал провести тщательное расследование.
На этом всё и закончилось. А уже к 21 декабря власти выявили самых активных участников акции. Большинство из них (60 человек) оказались гражданами Ганы. Их исключили и «с позором» отправили на родину. Другие источники утверждают, что ганцы покинули Союз по собственному желанию.
Очень похоже, что всё это и в самом деле было провокацией, а смерть несчастного Ассаре-Аддо –случайное совпадение, которое кто-то решил использовать в своих целях. Возможно, западные кураторы надеялись на силовое подавление студенческой акции. Однако советские власти повода для скандала не дали. И всё закончилось лишь небольшой шумихой в западной прессе.