Найти в Дзене

Бибазис Инахус

Фантастический роман о трехцветной бабочке и людях-паразитах

Пролог, в котором объясняется почему ради выживания приходится идти на все, даже если это странно, неприлично, безнравственно и уголовно наказуемо, но все это вполне объяснимо, о чем  и повествует этот правдивый научно-фантастический роман

Жизнь - великое чудо в мире систем. Мертвое вдруг становится живым, а дальше это живое развивается и совершенствуется, эволюционируя от протобелка к венцу творения - человеку. Высшее существо - человек - в наследство или в насмешку сохранил в себе следы эволюционного пути, которые до сих пор действуют, то помогая, а то не просто мешая, но заставляя, подставляя и выставляя человека в смешном и нелепом виде. Целые сонмы безусловных и условных рефлексов, инстинкты и генные программы творят каждый свою работу, запутывая все больше и больше то, чем человек пытается управлять, но не может справиться. Биология, антропология, социология, психология и религия пытаются помочь человеку, но человеческое существо, наполнено всей этой требухой, как дедморозовский мешок подарками или как мешочек деревянными бочонками лото - не знаешь, что вытащишь, что выпадет, а для объяснения случайности все это называется судьбой. 

В живой природе красивое и безобразное перепутались, но это лишь в восприятии самого человека, который возомнил себя образцом красоты. На деле же, красиво то, что ведет к выживанию. Вот распахивает и складывает яркими крыльями красивая бело-сине-красная бабочка (Bibabis Inachus), чешуекрылое насекомое, отряд насекомых с полным превращением (Lepidoptera). К своей красивой фазе развития бабочка проходит удивительный путь от миллиметрового яйца, через стадию отвратительной гусеницы, которая, нажравшись зеленых листьев, устает, зависает и подвисает где-нибудь куколкой, а там внутри кокона из собственной паутины превращается в то, что мы и называем бабочкой - стадия имаго. 

Человек тоже превращается из одной формы жизни в другую, но не телесно, а социально и психологически. Еще только младенчиком в свои три месяца обретает личность, а она сразу же пускается в путь перехвата управления у своей животной природы, и так до конца жизненного пути. Младенчик глуп, но уже понимает смысл некоторых слов, а не просто, как собака реагирует на звуки команд хозяина. Чуть окрепнув, человечек смекает, как управлять родителями с помощью плача и улыбок, чем стартует в социальном мире. Став самостоятельным, а это определяется стадией собственного обеспечения своей жизни, взрослый человек оказывается под влиянием коктейля эволюционного наследства, запутывается, но продолжает двигаться и к выживанию, и к наращиванию управления собой и всем вокруг. Это приводит к весьма странным стратегиям. 

Среди наиболее эффективных стратегий - жизнь паразита. Надежно, экономно, бесплатно и не симбиоз. Среди насекомых, коих одних только видов бабочек почти двести тысяч, паразиты встречаются нередко. Одно дело, когда гусеница бабочки голубянки (Lukaenidae), практикующая гнездовой паразитизм, намеренно пахнет, как личинки муравьев, и неутомимые труженики заносят их в свои муравейники и кормят, как своих, а те в благодарность пожирают муравьиное потомство. Другое дело, когда чиновники (Homo Sapiens Parasitus) пахнут, как нормальные люди, и трудящийся народ кормит их нектаром налогов, за что паразиты выедают душу в приемных и очередях присутственных мест, да еще и упрекнут, дескать никто простых людей рожать не заставлял или загнут про “макарошки”, которыми, якобы, питаются чиновники. Такова стратегия выживания паразитов. 

Что делает людей паразитами? Смелая гипотеза ученого-энтомолога объяснила подобное превращение человека проникновением в гипофиз чиновников, а точнее, чиновниц, личинки бабочки Бибазис Инахус (Bibasis Inachus), что влияет на поведение, что очевидно отличается от поведения нормальных людей. Этому виду было бы достаточно для выживания лишь покровительственной окраски (mimicry), маскирующей их за счет похожести на что-то в окружающей среде, но некий случайный вывих эволюции сделал из Инахусов паразитов. Вместе с тем, другие ученые настаивают на бредовости гипотезы, указывая на иную и банальную причину - люди стали негодяями, потому что не выдержали испытаний государственной службой, подтверждение чему в известной поговорке - “У водицы, да не напиться? У пасеки, да не полакомиться?”.  Может быть, может быть!

Тем не менее, энтомологическая гипотеза, прикрытая научно-фантастической маскировкой, получила в романе вполне натуральные черты и похожа на истину, о чем судить читателям.  

Сергей Русаков