Найти тему
Страницы истории

Поведение Марии Федоровны после гибели Павла I – что в нем больше, скорбь или жажда власти?

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в результате заговора был жестоко убит император Российской империи Павел I. О том, что против него готовится заговор, император узнал за несколько дней до его свершения, но предотвратить не смог.

В заговор оказались втянуты и члены семьи императора. По словам губернатора Петербурга Петра Палена, в списке заговорщиков была и супруга Павла Петровича – императрица Мария Федоровна.

Доказательств тому, что это действительно так, нет. Можно ли верить словам человека, нарушившего свою клятву и старавшегося потом себя обелить? Можно только гадать.

Но то, как вела себя императрица, узнав о смерти мужа, очень интересно. И хотя сообщают об этом участники заговора и в некоторых деталях их воспоминания расходятся, в целом можно составить представление о том, что было с Марией Федоровной в ночь убийства ее супруга.

Почему было важно изолировать императрицу

После того, как злодеяние свершилось, заговорщиков стало беспокоить то, как воспримут известие о смерти императора члены его семьи. И прежде всего – императрица, Мария Федоровна. И хотя она не вмешивалась в дела государственные, а занималась в основном благотворительностью, все прекрасно знали о ее уме и силе воли – в отличие от Александра. А вдруг она сама захочет стать правительницей? Ведь ее слабохарактерный сын вполне может поддаться матушке и уступить ей трон – все-таки, она была коронованная императрица. А Александр Павлович боялся не только отца, он всю жизнь трепетал в присутствии матери - она подавляла его волю силой своего характера и бескомпромиссностью.

Портрет Великого князя Александра Павловича. Худ. Жан Луи Вуаль
Портрет Великого князя Александра Павловича. Худ. Жан Луи Вуаль

Поэтому первым делом они решили изолировать Александра от матери – при Александре всю ночь, практически, был Пален, а возле дверей опочивальни императрицы по распоряжению генерала Леонтия Беннигсена выставили караул. Фактически, Мария Федоровна оказалась под арестом, и приказ об этом отдали люди, никаких прав на это не имеющие. Но им нужно было изолировать Марию Федоровну на время, пока войска и караул, находящихся в замке и вблизи него, не принесут присягу новому императору.

Страшное известие

По этой причине известие о смерти супруга Марии Фёдоровне принёс не старший сын, а графиня Шарлотта фон Ливен, гувернантка младших детей Павла I, которая пользовалась большим уважением у Марии Федоровны. Пален бесцеремонно ввалился в спальню графини фон Ливен и довольно грубо потребовал, чтобы она пошла к императрице и сообщила о смерти супруга от апоплексического удара. Графиня была умная женщина, и она прекрасно поняла, что произошло на самом деле.

Графиня фон Ливен направилась к императрице. Та уже не спала. Она и ночевавшие с ней две камеристки слышали шум, но решили, что начался пожар. Императрица надела пеньюар и решила пойти к императору. Но за дверью она увидела несколько человек караула, а один из них, заградив дверь штыком, остановил её, сказав: «Берегитесь, Ваше Величество». Похоже, он пытался предупредить императрицу и загородить ее от заговорщиков.

Подошла графиня, и Мария Федоровна впустила ее в опочивальню. Узнав о смерти супруга, она потеряла сознание. Когда ее привели в чувство, она стала ломиться в спальню Павла Петровича, но охрана не пускала ее – ведь в это время над изуродованным телом покойного императора трудился придворный художник, стараясь загримировать изуродованное лицо.

Странности в поведении императрицы

Поведение Марии Федоровны той ночью было очень необычным. Она то рыдала от горя, то требовала, чтобы ее короновали. Она кричала по-немецки: «Ich will regieren!» (Я хочу править!), и отказывалась присягать сыну Александру, который в страхе покинул Михайловский замок. Она вновь пытается ворваться в спальню Павла I: «Вытащите вон эту бабу!» – кричат цареубийцы. Она пытается прорваться на балкон, чтобы обратиться к войскам – но и туда ее не пускают. Она то дерется с офицерами, то, падая на колени, умоляет ее впустить! Она отказалась присягать Александру и отказалась ехать в Зимний дворец. Она бродила по залам Михайловского замка, пока Беннингсен не велел ее запереть в покоях.

Так описывают в своих воспоминаниях поведение Марии Федоровны Беннигсен и Пален. Люди, которые ее ненавидели, и которых страстно ненавидела она сама. Можно ли им верить? Было ли так на самом деле? Теперь можно только гадать.

Прощание с супругом

Вдову императора Павла пустили к телу супруга только в семь часов утра. Ее сопровождали дочери — пятнадцатилетняя Екатерина и тринадцатилетняя Мария. С ними были графиня фон Ливен, две камер-фрау, лакей, лейб-медик и сопровождал их Беннигсен. Войдя в спальню и увидев лежащего на кровати мертвого супруга, облаченного уже в мундир Преображенского полка, Мария Фёдоровна вскрикнула и упала на колени. Она поцеловала руку Павла, потребовала ножницы и отрезала прядь волос с его головы. Обернулась к дочерям, которые стояли в полуобморочном состоянии: «Проститесь с отцом!». Те, как и мать, упали на колени и стали целовать руку отца. Лейб-медик и Беннигсен с трудом оторвали ее от покойного и сопроводили в апартаменты.

Подали кареты для следования в Зимний дворец, там на 9 часов была назначена присяга новому императору. Но Мария Федоровна отказывалась покидать Михайловский замок, она не хотела видеть сына Александра – видимо, она осознавала его причастность к гибели отца. Но ей все-таки пришлось переломить себя. В 10 часов кортеж экипажей все-таки отъехал от Михайловского замка. В первой карете ехала бледная как мрамор и величественная Мария Фёдоровна.

Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре. Худ. Джордж Доу
Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре. Худ. Джордж Доу

После гибели супруга

После похорон Мария Фёдоровна уехала из столицы в Павловск, где скорбела по супругу. Туда же она перевезла кровать со следами крови и некоторые личные вещи императора. Она много часов проводила возле дорогих ей вещей, молясь за убитого Павла Петровича. Позже она проживала также в Гатчине и в своих покоях в Зимнем дворце.

Она требовала от сына расправы над основными заговорщиками, но смогла добиться лишь их удаления от двора, и то не всех.

Портрет вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Худ. Джордж Доу
Портрет вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Худ. Джордж Доу

Немного оправившись от горя, Мария Фёдоровна почувствовав себя главой семьи. Она стала требовать послушания от царствующих сыновей - сначала от Александра, потом от Николая, и даже пробовала влиять на их политические решения. Во время войны с Наполеоном она отстаивала интересы своей немецкой родни и настаивала на скорейшем заключении мира.

Сыновья хоть и выслушивали матушку, но поступали по-своему. Основное ее участие в государственной жизни ограничивалось благотворительностью и участием в организации женского образования.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна скончалась в октябре 1828 года от инсульта в возрасте 69 лет.

Знала ли Мария Федоровна о заговоре против мужа, участвовала ли в нем? Сейчас об этом можно только гадать. Но учитывая, что в последние годы Павел Петрович очень охладел к супруге и отдалился от нее, принимая во внимание его неверность, можно предположить, что она была в курсе готовящегося заговора, но предпочитала не вмешиваться. Вероятно, она, как и Александр, думала (или убеждала себя в этом?), что Павла I только низложат. А после того, как он отречется от престола, ему оставят жизнь. Но все произошло совсем не так.