Дагестан отличается длинным
сезоном сбора полезных растений. У каждого растения свое время
для сбора.
Начинать можно уже в марте, а заканчивать
чуть ли не в ноябре.
Одно и то же растение собирают,
перемещаясь за ним из одного района в другой: здесь травы уже нет, а там только пошла.
Простые горцы веками использовали вместо чая отвары местных трав.
⠀
Заваривали чабрец, тмин, мяту, иван-чай и чайную траву, цветы и плоды шиповника, зверобой, ягоды и листья брусники, черники, боярышника, листья смородины, всевозможные дикие травы и коренья, цветы клевера и ромашки. Список можно продолжать бесконечно.
Мята, тмин, чабрец -это одни из самых любимых растений у дагестанцев. Их считают лекарством от многих болезней.
⠀Старшее поколение передает младшим, какие травы чем полезны, в какое время года их лучше собирать, сколько по времени настаивать и как и сколько пить. Ведь эти травы могут быть, как и лекарством, так и ядом, если злоупотреблять.
Инспектировавший в 1866 году регион чиновник вспоминал, что горцы в большом количестве употребляли отвар из кавказской черники.
«Из цветочных чашечек этого растения приготовляли горцы род чая и употребляли его в большом количестве. Многие из русских офицеров, имевших случай пить этот чай, сделанный даже из листьев, уверяли, что настой этот имеет очень большое сходство с настоящим чаем.»
Из
отчета комиссии по исследованию земель на северо-восточном берегу Черного моря.
У многих трав, например у тысячелистника,
при сборе нужно срезать только 5−10 сантиметров надземной части, все остальное брать бессмысленно. У каждого растения — свой секрет.
Траву сушат до готовности — от четырех дней до двух недель. Хранить сбор надо в бумажных пакетах или в картонных упаковках.
Класть ее в пластиковый пакет,
как часто делают на рынках, неправильно.
Траву, собранную больше двух лет назад, употреблять нет смысла.
⠀Если у вас есть проблемы со здоровьем, не злоупотребляйте употреблением дикорастущих трав и ягод, не посоветовавшись с врачом.