На данный момент в мире существует 252 страны. Они делятся на три типа: признанные Организацией Объединенных Наций, признанные частично и не получившие официального признания. Но какой бы статус не имела та или иная страна, в почти каждую возможно попасть в качестве туриста или на постоянное место жительства.
Ключевое слово здесь – «почти». Нахождение денежных ресурсов для путешествия и создание Визы – это полбеды.
В некоторые страны трудно попасть из-за проводимой ими политики. Сразу же вспоминается тоталитаризм КНДР, Бутан со своим желанием сохранить природу или Туркменистан со сводом правил, которые связывают туриста по рукам и ногам.
Но речь идет не об этом. Далеко не об этом.
Что если отправиться в страну, у которой нет названия, флага, герба и гимна? Туда, где нет своей истории, своего языка и национальной культуры? В страну, которая не вступает ни в какие союзы и конфедерации?
Знакомьтесь, страна Z.
Нет, нет, нет, и еще раз, нет, не пытайся найти мою страну на карте. У тебя не получиться это сделать. ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙСЯ!
Ты не сможешь приехать ко мне на автобусе, такси, прилететь на самолете или приплыть по морю. Как тогда искать мою страну? Самому, ножками!
Несколько человек случайно побывали в стране, которая не зарегистрирована ни в одном документе ООН, ни разу не была на ее съездах, а также не выходила на связь после ухода оттуда попаданцев.
Границы Z представляют собой каменную ограду высотой один метр, с восточной стороны которой есть выбоина, через которую попаданец может легко проникнуть на ее территорию.
Прежде чем рассказать о том, что ждет человека внутри, нужно дать характеристику: страна, площадью 0.39 квадратных километров, имеет федеративное устройство, где субъектами федерации является каждый отдельный дом и двор. Политический режим – тоталитарный, форма правления – исходя из всех знаний о стране, – монархия.
А вот и не правда – они за меня голосуют каждый год!
Войти не составит никакого труда, поскольку у Z нет ни регулярной, ни резервной армий. Но это не значит, что чужеземец может творить все, что захочет: за каждым его шагом будет следить местный аналог полиции. Десять арбалетчиков не побояться воспользоваться своим оружием, если почувствуют угрозу. На территории страны нельзя повышать голос, бегать по улицам и делать резкие движения в сторону кого бы то ни было. И жители, и правоохранители воспринимают эти действия как угрозу.
Не качай свои права! Ты гость в моей стране, а не хозяин! Почему у меня так мало полиции? У меня населения меньше тысячи человек, зачем ресурсы лишние переводить? Вот и я о том же.
Каждый двор – это федеральный округ, в котором есть свои законы. К одном, к примеру, нельзя стучаться в двери, в другом нужно выпивать чашку чая, а в третьем оставаться на ночь. Попаданцу нужно быть готовым к тому, что законы домов могут превысить все допустимые параметры странности и нелепости.
Но в какой бы из домов вы бы ни вошли, вам будут настоятельно рекомендовать посетить владельца страны. Так они называют своего лидера. О, тут обо мне пишут.
Если спросить о «владельце» (Э, почему в кавычках?!) у любого жителя, то те расскажут о его безграничной щедрости, поведают о том, как он спас котенка с дерева (Да, я это сделал! Она меня поцарапала, глупое существо!), а также посоветуют попаданцу сходить к нему в гости.
Если гость проигнорирует этот совет, то в один момент к нему придет полицейский и вручит приглашение на один из приемов пищи – завтрак, обед или ужин, в зависимости от времени суток. Прими мою щедрость! Прими, пока я не передумал!
Придя к лидеру, попаданец удивиться осведомленности владельца. Имя, фамилия, род деятельности, лидер Z уже все знает. Ну а что ты хотел – у меня везде свои глаза и уши. Только Виктору не говори, что я здесь, хорошо?
Попасть на ПМЖ в Z может только коренной житель. Этот же житель не сможет уйти из страны. Именно коренной житель, оба родителя которого родились в Z. Да, мы живем по принципу «крови», и нисколько этого не стыдимся!
Но самое необычное, что существует в Z – это особый нормативно - правовой акт, предполагающий одно общеобязательное правило, которое меняется каждый день, и нарушение которого жестоко карается. К примеру, в один день нельзя сидеть на диване, в другой выходить за пределы своего двора, а в третий – необходимо слушать музыку, и так далее. Видимо, лидер у Z с прибамбахом. Я вообще-то все слышал! Только попробуй снова ко мне заявиться!
Диктатура лидера явно не приведет страну к росту, а монополия на все виды деятельности лишает население права выбора.
Реальность такова, что государства с жестокой политикой все еще существуют в нашем мире. Кто знает, может, Z – не единственная в своем роде…