Найти тему

Пародист. Часть 5 (заключительная)

Да, так бывает! Иной раз любовь с первого взгляда поражает сердца навсегда. А с первого ли взгляда она и любовь ли?! Это уже догадки! В случае с Наташей и Дмитрием Олеговичем их чувства глубоко сформулированы расчётом и стремлением социально дополнить друг друга. Может быть, эта пара и будет счастливой! Скорее всего, девушка разочаруется. Но она останется обязательно при муже-олигархе, до тех пор, пока он не умрёт, а потом уже постарается найти себе достойную замену, молодую, долгоиграющую, верную, возможно, с продолжением рода, ведь выделывать кренделя на канатах порой так утомительно и даже отвратительно.

– Что ты натворила?! – взбесился Иван Аркадьевич. – Как ты могла влюбиться в пародиста?!

– Папа, сердцу не прикажешь! – по-взрослому ответила Паулина.

– Так! Я всё решил! – и хитрый импресарио придумал другой план. – Мы найдём тебе достойного жениха!

– Уж куда достойнее Степан, – засмеялась расстроенная дочь. – Что? Или он для тебя только лишь раб, приносящий тебе упущенную за многие годы выгоду?

– Замолчи! Ты не понимаешь жизни! – приказал расчётливый импресарио. – Миром правят деньги!

– Я выйду замуж только за этого гениального пародиста! Хочешь ты этого или нет! – грозно и окончательно заявила Паулина, продолжая шить дальше. – Главное его богатство – талант!

– Ладно! – вспылил отец. – Ну, пародиста можно и заменить. Допустим. Будет, например, другой номер.

– Что ты такое говоришь?! – заволновалась единственная дочка.

– Всё! Он с этой минуты уволен из моего театра! – радостно продекламировал Иван Аркадьевич, подрубая сук, на котором сам крепко сидел.

Паулина заплакала. Но не бросилась в ноги к отцу с мольбами и просьбами. Она понимала, что всё, что сказано, – бесповоротно. Чуда не случится, если не сотворить его своими руками.

Когда взвинченный отец выскочил из комнаты, Паулина бросилась в гримёрку, к Степану.

– Мой Стёпа! – воскликнула заплаканная девушка. – Мой отец всё узнал о нас!

– Откуда? – успокаивая Паулину, спросил пародист.

– Он решил меня выдать замуж за нелюбимого старого господина. Я тогда призналась им обоим, что люблю только тебя. Мой отец уволил тебя из театра. Что будем делать? Я не оставлю тебя!

– Тогда… бежим вместе? – предложил чудо-пародист первое, что пришло в голову.

– Бежим! – приняла лёгкое решение верная костюмерша, готовая идти за любимым хоть на край света.

Театральные апартаменты никак не охранялись. Особо ценного в них ничего не было. Именно поэтому Степану и Паулине удалось сбежать незамеченными.

Пропажу обнаружили уже глубокой ночью, когда ребром встал вопрос о замене номера со знаменитым пародистом. Иван Аркадьевич придумал даже уважительную причину: мол, голос пропал.

– И что? – нетерпеливо спросил расстроенный импресарио.

– Ни Степана Александровича, ни Паулины Ивановны нигде нет. Ещё и воздушная гимнастка пропала, – отчитался строго по регламенту театральный конферансье. – Считаю, что они сбежали.

– Ах, какой кошмар! – взялся за голову ноющий Иван Аркадьевич. – Эти девчонки срывают все мои планы!

– Иван Аркадьевич, а как же Степан Давыдов? – забеспокоился конферансье. – Благодаря его гению мы собираем полные аншлаги!

– А никак! Ну, заболел человек. Или сбежал. С моей дочерью. Какая разница? – попытался объяснить Иван Аркадьевич. – А эта птичка упорхнула. Даже могу догадаться, с кем. Что же теперь делать? Не вешаться же! Заменим номера, и всё пойдёт своим чередом…

Нет, не пошло!

Паулина и Степан нашли пристанище в большом театре другого города. Необыкновенный талант юноши высоко оценило местное руководство и предоставило находящейся в гражданском браке паре и жильё, и положенные льготы, и любимую работу, собирающую по два раза в день полные залы. Костюмерша и пародист чувствовали себя более комфортно и спокойно, чем у прежнего папочки под крылышком. Паулина так же, как и всегда, продолжила ухаживать за любимым человеком. Девушка своими редкими способностями сумела расцветить и обновить устаревшую костюмерную, в последние годы никому особенно не нужную, из малого делая большое, а из большого – втройне малое.

Иван Аркадьевич со своими рискованными идеями доигрался. Его театр развалился. Публика не пошла на неинтересные номера. Слух о том, что уникальный пародист теперь дирижирует по соседству, ошеломил голодного до зрелищ зрителя, и народ толпами поехал в пустующий до недавнего времени заброшенный театр с его старомодными постановками и несовременным оборудованием. Чудесный голос необыкновенного подражателя оживил и сцену, и зал, заставил публику горячо обсуждать гениальные номера с высочайшей оценкой – точь-в-точь.

Степан, выкроив время, собрался домой и показал довольным родственникам свою жену. Он по-прежнему делился с ними тем, чем баловала его матушка-судьба. Благодаря сильному сыновнему плечу родители наладили дело всей своей жизни и развели так много скота, что сам бизнес стал приносить прибыль и превратился в самодостаточный. Близкие и многие деревенские жители с удовольствием ходили на работу к знаменитому Давыдову-старшему. К нему домой даже приезжала телевизионная группа для записи документального фильма о юном гении пародии. Программа получилась интересной, естественной и глубоко содержательной.

Наталья и Дмитрий Олегович расписались. Цирковой олигарх переписал на легкомысленную девчонку всё своё состояние. Детей у него не оказалось. А охочих до чужих денег родственников богач просто проигнорировал. Через три месяца он почему-то ушёл на тот свет, оставив молодую жену вдовой. Там случилась тёмная история. Соседи предполагали, что девушка нагло избавилась от обузы, то ли придушив жертву, то ли отравив, то ли утопив. На самом деле Дмитрий Олегович умер от сердечного приступа, мгновенно, не мучаясь. Врачи сказали, что это могло случиться исключительно только от возраста и особенной душевной радости, переполнявшей старика последние дни. Действительно, Наташа делала всё для того, чтобы её любимый купался в море любви. Сняв траур, девушка вышла замуж за головокружительного стриптизёра, танцующего в одном из ночных баров Санкт-Петербурга, и родила ему двойню.

– На бис! На бис! На бис! – хором кричала разноголосая публика, приглашая выдающегося Степана Давыдова вновь выйти на сцену и повторить свой гениальный номер.